25/07/18ХК ЦСК ВВС жил, жив. И будет жить!
ХК ЦСК ВВС жил, жив. И будет жить!
Комментарии

9:28, 25.07.2018 Егор

Наш родной клуб! Мы с тобой!

Суперлига: «плавали – знаем»

Одна из самых ярких страниц в истории самаркого хоккейного клуба – это когда в 1993 году руководство МХЛ (Межнациональной хоккейной лиги, прототипа КХЛ) и федерация хоккея России не могли договориться о едином чемпионате, именно «военные летчики» с берегов Волги стали чемпионами России по версии ФХР (в отсутствии 19 сильнейших российских клубов). После этого самарцы, которыми с июля 1993 г. стал руководить легендарный тренер Юрий Моисеев, проиграли победителю МХЛ - столичному «Динамо» - за право играть в Кубке европейских чемпионов. Но название самарского клуба – ЦСК ВВС - в историю российского хоккея вписали.

Подопечные Юрия Моисеева уверенно выиграли соревнования в элитной лиге сезона-1993/94 и вновь завоевали звание чемпиона России по версии ФХР. ЦСК ВВС, благодаря настойчивым просьбам, со второй попытки, всё-таки, был принят в состав участников МХЛ. Команда военных лётчиков и в МХЛ/суперлиге отечественного клубного хоккея, играла уверенно, обыгрывая при полных трибунах прославленные коллективы, и добивалась права трижды (в 1997, 1998, 1999 гг.) выступать в плей-офф соревнований.
Последний раз в элитном дивизионе армейская ледовая дружина играла в сезоне-1999/00. В переходном турнире ЦСК ВВС занял 3-е место и потерял право играть в суперлиге. 
С сентября 2000 года ЦСК ВВС 9 сезонов защищал честь областного центра в высшей лиге.
В конце «нулевых» 21-го века у самарского хоккейного клуба началась игра на выживание.

Болельщики начали привыкать к тому, что новости из стана хоккейного клуба ЦСК ВВС в межсезонье напоминали сводки с фронта – вопрос жизни и смерти ледовой дружины Самары долгие годы не терял актуальности. 
Начиная с осени 2010 года на протяжении семи сезонов клуб выступал с переменным успехом в Российской хоккейной лиге, затем в первенстве ВХЛ, являвшимися третьей по силе хоккейной лигой России после КХЛ и чемпионата ВХЛ. А «переменный успех» действительно был – в апреле 2015 года, когда самарская команда неожиданно для многих завоевала «серебро» РХЛ. В связи с этим достижением, спортивное руководство Самарской области предприняло попытку самарский хоккейный клуб выдвинуть в турнир рангом выше.

Увы, благие намерения потерпели неудачу. Тогдашний управляющий директор НП «ВХЛ» Герман Скоропупов 22 июня 2015 г. заявил: «ЦСК ВВС не прошёл в лигу по техническому регламенту. Хоть они и представили график по ремонту дворца, но не смогли убедить лигу в том, что успеют все сделать к началу сезона». Так, дворец спорта на Молодогвардейской стал наиболее сложным и проблемным вопросом.

По итогам сезона-2016/17 ЦСК ВВС занял 6-е место в регулярке первенства ВХЛ и в четвертьфинале плей-офф уступил будущему финалисту смоленскому «Славутичу». Казалось бы, опять-таки, по канонам спорта, сильнейшему коллективу идти в следующем сезоне на повышение, а другому клубу оттачивать мастерство, занимать более высокое место в турнирной таблице и с передовых позиций продвигаться в более старший класс.

«Баловень» судьбы

Но судьба, порой, распоряжается с хоккейными клубами иначе, чем думается. Смоленский «Славутич», весьма крепкий по меркам третьего дивизиона спортивный коллектив, по финансовым причинам ушёл в тень, а, точнее, исчез с хоккейной карты России. А вот самарский ЦСК ВВС, можно сказать, стал «баловнем» судьбы. При отстутствии должной инфраструктуры (ледовый дворец спорта на Молодогвардейской в августе 2017-го пошёл под снос) и при минимальном бюджете, команду «лётчиков» в Федерации хоккея России сочли возможным заявить в чемпионат ВХЛ.

ФХР 11 июля 2017 г. утвердила состав участников чемпионата ВХЛ-2017/18. Наряду с ЦСК ВВС ещё четыре хоккейных клуба - «Горняк» (Учалы), «Металлург» (Новокузнецк) и две китайские команды «Куньлунь Ред Стар Хэйлунцзян» (Харбин) и «Цен Тоу» (Цзилинь) – стали дебютантами соревнований.

В связи с заявкой в новую лигу хоккейный клуб ЦСК ВВС по ряду причин сменил собственника, в руководстве клуба произошли серьёзные перестановки. Вместо Михаила Ничепуренко (он возглавлял ХК на протяжении более двадцати лет) гендиректором ЦСК ВВС стал Сергей Сошников, ранее бывший главным тренером самарской команды. Главным тренером команды был утвердили Дмитрия Романова, ранее бывшего старшим тренером. «Лётчикам» в новом сезоне предстояло играть в ледовом дворце «Кристалл» (вместимость зала 473 человека), так как основная арена - дворец спорта (вместимостью 2.673 человека) - по газетным публикациям была «закрыта на реконструкцию», а по сути, снесёна до основания осенью прошлого года

«Баловень» судьбы - самарский хоккейный клуб - в своём дебютном сезоне в чемпионате ВХЛ выступил откровенно слабо. ЦСК ВВС, скомплектованный в большинстве своём из игроков не имевших опыта выступлений на высоком уровне, занял последнее 27-е место с большим отставанием от нижнетагильского «Спутника» и с обилием всевозможных антирекордов. Прежнее руководство в лице Сергея Сошникова тихой сапой покинуло клуб в разгаре чемпионата. Сразу после нового года бразды правления хоккейным клубом вновь оказались у Михаила Ничепуренко. Он сумел довести команду до финиша чемпионата, попутно разгребая авгиевы конюшни, чтобы исправить положение дел в клубе.

Впереди самарское дерби

Межсезонье-2018…Ещё в марте-апреле 2018-го ХК ЦСК ВВС, испытывающий на тот момент большие финансовые трудности, да и последнее место в регулярном чемпионате самарцев, не добавлял оптимизма руководству и болельщикам «лётчиков». Впрочем, одно противоречивое действие московских хоккейных руководителей возымело действие. Совет директоров КХЛ 28 марта с.г. исключил тольяттинскую «Ладу» из состава Континентальной хоккейной лиги, тем самым указав ей на дверь в турнир рангом ниже. И… шансы у ЦСК ВВС сохранить прописку в чемпионате ВХЛ повысились.

Проблему с жизнедеятельностью местных хоккейных клубов врио министра спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин не стал откладывать в дальний ящик. 12 апреля с.г. главный спортивный чиновник губернии сообщил приятную новость для одних и не очень приятную для других: «В следующем сезоне в Высшей хоккейной лиге из Самарской области выступят два клуба. ЦСК ВВС и тольяттинская «Лада». 
Через месяц, 14 мая руководство хоккейного клуба ЦСК ВВС предоставило в Федерацию хоккея России полный пакет документов для участия в чемпионате Высшей хоккейной лиги в сезоне-2018/19.

Кубок Шёлкового пути

В Москве в офисе Федерации хоккея России 20 июля состоялось совместное заседание Правления некоммерческого партнерства «ВХЛ» и Организационного комитета чемпионата ВХЛ. Спортивное сотрудничество России и Китая вывело на новый уровень хоккейное соревнование. Принято решение: чемпионат именуется «ВХЛ – Кубок Шёлкового пути сезона-2018/19» и в нём примут участие 29 клубов.
Состав участников пополнили: «Лада» (Тольятти), «Югра» (Ханты-Мансийск), ХК «Тамбов» и «КРС-ОЭРДЖИ» (Пекин, Китай), при этом лигу покинули «Спутник» (Нижний Тагил) и «Куньлунь Ред Стар Хэйлунцзян» (Харбин, Китай). Остальные 25 клубов, в том числе и ЦСК ВВС, по-прежнему будут выступать во втором по рангу открытом чемпионате отечественного клубного хоккея.

Хочется надеяться, что результатами выступлений в чемпионате ВХЛ хоккейная команда ЦСК ВВС во главе с опытным тренером Александром Соколовым, кстати, воспитанником куйбышевского хоккея, больше не заставит краснеть от стыда своих болельщиков.

Источник: Евгений Мозолевский, «Самарский футбол», 24 июля 2018 г.

Партнёры