24/07/18На экваторе сезона
На экваторе сезона
Комментарии

10:16, 24.07.2018 Валерий

С автоспортом не надо дружить, автоспортом надо заниматься! (с) Валерий Мальков

В Казани прошёл четвёртый этап РСКГ. Соревнования в столице Татарстана принесли немало трофеев тольяттинским автогонщикам. 
На старт соревнований на трассе Kazan Ring вышли 70 пилотов. Надо отдать должное организаторам РСКГ. Несмотря на весьма сложную экономическую ситуацию, массовость серии находится на высоком, по российским меркам, уровне. На этот раз дошло до экзотики – в классе «Национальный» на старт вышел американец Томас Джонсон! 
Особенно удивляет теснота на стартовой решётке в самом мощном и, стало быть, дорогом классе «Туринг». С другой стороны, есть мнение, что притоку участников в РСКГ способствовало сворачивание международных программ, одним из примеров чему стала вазовская команда. 
Тольяттинцы, прежде всего, доминируют в «младшем» двухлитровом классе «Супер-продакшн». Класс довольно специфический, немногочисленный – раньше его участники соревновались в совместных заездах как раз с «Турингом». Сейчас, после заметного оттока участников из «Туринг-Лайт», их объединили с «Супер-продакшном». 
Ну и получается, что в «младшем» двухлитровом классе пока вне конкуренции спорткары на базе LADA Vesta. Основная масса их соперников выступает на LADA Granta – болидах предыдущего, так сказать, поколения. В квалификации конкуренты проигрывают Владиславу Незванкину и Михаилу Митяеву по секунде с круга, а то и более того. В субботу какая-то интрига в зачёте «Супер-продакшн» ещё присутствовала. А в воскресенье тольяттинцы уехали от преследователей на минуту… 
Немного иначе обстоят дела в том же «Туринге». Там в квалификации, в секундном интервале от лидера умещаются 13 участников, порой счёт идёт на сотые доли секунды. Опять же парк спорткаров – Audi RS3, Volkswagen Golf GTI, Lada Vesta TCR, Seat TCR… По именам, вазовская команда здесь тоже сильна – Кирилл Ладыгин, Владимир Шешенин, Михаил Грачёв. 
Но в личном зачёте пока лидирует Дмитрий Брагин. В столице Татарстана он дважды финишировал вторым. Вазовцы ответили воскресной победой Кирилла Ладыгина, который на доли секунды опередил Дмитрия Брагина. Пока именно этот дуумвират и лидирует в чемпионате, показывая чуть более стабильную езду, нежели конкуренты. 
Ну и традиционно очень всё пёстро в классе «Национальный». Там по итогам квалификации в секунде от лидера уместился секстет участников. Отметим Павла Кальмановича: в субботу он стал третьим, в воскресенье – четвёртым. А тройку лидеров воскресной гонки замкнул Роман Агошков. 
Экватор сезона преодолён. Следующий этап РСКГ пройдёт 11 и 12 августа на трассе «Moscow RaсeWay».

Партнёры