23/07/18Валерия Горелова: «У сборных России есть все шансы побороться за медали на чемпионате мира по пляжному гандболу»
Валерия Горелова: «У сборных России есть все шансы побороться за медали на чемпионате мира по пляжному гандболу»
Комментарии

9:59, 23.07.2018 Алексей

У нас есть все шансы! Успехов!

Столица Республики Татарстан – Казань – с 24 по 29 июля станет столицей мирового пляжного гандбола. Здесь, на кортах Дворца водных видов спорта, пройдут матчи восьмого по счёту чемпионата мира по пляжному гандболу. Россия принимает турнир по пляжному гандболу такого масштаба впервые в истории. И сразу чемпионат мира станет особенным, так как за медали поведёт борьбу рекордное количество команд – 32 (16 мужских и 16 женских). 
Россия на правах хозяйки мирового первенства будет представлена двумя командами. За два дня до старта турнира в колонке для официального сайта Федерации гандбола России своими ожиданиями поделилась чемпионка России по пляжному гандболу, участница чемпионата Европы-2017 по пляжному гандболу, голкипер национальной команды и немецкого клуба «Некарльзум» Валерия Горелова.

«Признаться честно, ожидания от чемпионата мира в Казани самые оптимистические. Зная нашу сборную, наш настрой, зная, как проходит подготовка, даже учитывая недостаток условий на должном уровне, могу сказать, что есть все шансы бороться за медали чемпионата мира.

Это очень значимое для всего российского гандбола событие, ведь соревнования такого уровня по пляжному гандболу ещё не проводились в нашей стране. В России пляжный гандбол не столь популярен, многие, к сожалению, не знают о нашем замечательном виде спорта, и я искренне надеюсь, что чемпионат мира станет сильной отправной точкой, важнейшим этапом становления и развития пляжного гандбола в России, и людей, влюблённых в этот вид спорта, станет гораздо больше!

Тем более что сборная России преисполнена желанием достойно выступить на домашнем чемпионате мира. Если говорить о мужской команде, то в прошлом году на чемпионате Европы наши гандболисты уже показали отличный результат, обыграв действующего чемпиона мира – команду Хорватии - в полуфинале, а затем завоевав серебряные медали. На мой взгляд, основным соперником и фаворитом всего турнира остаётся действующий чемпион Европы, команда Испании, но и она по силам нашей сборной! А в целом, развитие пляжного гандбола в других странах идёт всё продуктивнее с каждым годом, команды на регулярной основе проводят несколько турниров за лето. Так что нельзя недооценивать какую-либо из команд.

Если говорить о женской сборной, то нашим девушкам не достаёт той самой игровой практики, ведь чемпионат России по пляжному гандболу не на должном уровне в данный момент. В нашей подгруппе основной соперник – сборная Бразилии, команда, «живущая» на песке – это трёхкратный чемпион мира. Но, повторюсь, нельзя недооценивать другие команды, так как это пляжный гандбол, а значит, результат совсем непредсказуем!

Но наши команды - игроки, тренерский штаб - много готовятся, анализируют и работают, стараясь совершенствоваться настолько, насколько позволяют условия и нынешний уровень развития пляжного гандбола в стране. Так что шансы есть!

К сожалению, я не смогу выступить на домашнем чемпионате мира. Я не попала в окончательный состав игроков на турнир, но была счастлива быть частью команды на первом этапе подготовки в Ейске и вместе с девочками пройти часть пути - тренироваться, создавая нужную конкуренцию, анализировать видео, разбирать соперников и каждый день от тренировки к тренировке идти к главной цели – медалям чемпионата мира по пляжному гандболу.

Сейчас я нахожусь в расположении своего клуба и веду предсезонную подготовку в Германии. Но я обязательно буду следить за разворачивающимися на песках Казани гандбольными баталиями. Искренне желаю успешного выступления и только побед нашим мужской и женской командам, и буду болеть за наши сборные вместе со всей Россией».

Женская сборная России на групповом этапе чемпионата мира встретится с командами США, Бразилии и Таиланда. Российские гандболисты-пляжники на первом этапе мирового первенства сыграют со сборными Бразилии, США и Швеции. Лучшим достижением российской женской сборной стала победа на чемпионате мира в 2001 году. Мужская команда в свою очередь добивалась бронзовых наград на чемпионате мира в 2004 году. Действующим чемпионом мира среди женских команд является сборная Испании, а среди мужских команд – сборная Хорватии.

Следите за всеми новостями чемпионата мира по пляжному гандболу в Казани на официальном сайте турнира.

Источник: Федерация гандбола России

Партнёры