23/07/18Команда Желтова начинает сезон с победы
Команда Желтова начинает сезон с победы
Комментарии

10:00, 23.07.2018 Роман

Поздравляю с победой! Спасибо за игру!

Футболисты «Лады-Тольятти начали сезон с домашней победы над пермской «Звездой» - 1:0. 
Несколько слов о самой игре. Пермяки даром, что новодел, но у некоторых футболистов за плечами опыт выступлений в РФПЛ. С учётом передряг «Лады-Тольятти», вмешавших в себя чудовищные долги по зарплате и скомканные сборы, ничего хорошего ждать от матча открытия сезона не приходилось. 
При этом любопытно, что на поле встретились команды, сделавшие ставку на доморощенных воспитанников. Что касается «Звезды», то сообщают, будто коллектив полностью укомплектован представителями пермского футбола. К тольяттинцам незадолго до старта чемпионата присоединился воспитанник самарского футбола Дмитрий Маскаев. В остальном же команда Игоря Желтова состоит из выпускников СДЮСШОР №12 «Лада» и Академии футбола имени Юрия Коноплёва. 
Вообще, тольяттинский футбол заслуживает отдельного разговора. Примерно в 2012 году при общеобразовательных школах города, как говорят, с подачи тогдашнего президента АВТОВАЗа Игоря Комарова были открыты футбольные площадки с искусственным газоном. Автор этих строк живёт неподалёку от одной из таких площадок. И практически все шесть лет на ней кипит активная жизнь. Бывает, что с семи часов утра и до глубокого вечера. 
В городе расплодились различные футбольные школы, где грозятся обучить футболу всех желающих – в возрасте от 4 до 19 лет. Смех смехом, но посмотрите на состав молодёжных «Крыльев Советов». А ведь населении Самары раза в полтора-два больше, чем в Тольятти. 
Надо отметить, что Автоград щедро делится своими футбольными воспитанниками не только и даже не столько с Самарой. В «Крыльях Советов» доморощенных футболистов сейчас нет. Но вот 18-летний защитник Артём Воропаев после юношеской Лиги УЕФА дебютировал в ФНЛ – за «Спартак-2». Готовился к дебюту в ФНЛ и 18-летний защитник Леонид Фурцев. Но чуть ли не в последний момент фарм-клуб московского «Локомотива» отказался от повышения в ранге… 
Кроме того, в первенстве МФС «Приволжье» в субботу состоялась встреча лидеров. «Химик-Август» из Чувашии обыграл со счётом 2:1 тольяттинский «Акрон». По обе стороны баррикад – хорошо известные тольяттинским болельщикам футболисты: Аксьоненко, Бурмаков, Дзодзиев, Казаков, Лобов, Маврин, Пащенко, Неткачёв, Пестрячёв, Белозёров, Вахтеев, Волков, Монов, Роганов… Вот-вот, объявившие о завершении карьеры Александр Монов и Сергей Вахтеев, как выясняется, отнюдь не повесили бутсы на гвоздь. 
Из чего можно сделать вывод, что «Ладе-Тольятти» в её нынешнем финансовом положении непросто конкурировать даже с клубами из первенства МФС «Приволжье». Дальше – гуще. Героем победы над пермской «Звездой» стал Азнаур Герюгов, который в предыдущем сезоне стал лучшим бомбардиром автозаводцев. В игре против уральцев Герюгов перехватил в средней зоне мяч, протащил его практически до штрафной соперников, откуда отдал передачу направо – на Никиту Ярославкина. Тот не подкачал – первым же касанием прострелил в район 11-метровой отметки, откуда Герюгов и поразил ворота «Звезды». 
Безусловно, Азнаур Герюгов в свои 25 лет прекрасен. Забавно, что у него был простой в профессиональной карьере – примерно полтора года, в частности, пришлось поиграть в Тольяттинской лиге дворового футбола. Дворового, друзья! 
Отдельный разговор про Никиту Ярославкина. Как сообщают знающие люди, это своего рода «enfant terrible». Но задатки у парня, определённо, есть. Для него это сезон должен стать определяющим.

Партнёры