22/07/18Победа над Польшей поможет сборной России U-20 обрести уверенность в себе
Победа над Польшей поможет сборной России U-20 обрести уверенность в себе
Комментарии

10:52, 22.07.2018 Ирина

Парни, желаю вам удачи!

В субботу на чемпионате Европы U-20 в словенском Целе был выходной день. Одни сборные провели утром лёгкие тренировки, другие отдыхали, а руководители команд в полдень отправились на приём к мэру города, в котором регулярно организуются подобные турниры, в прошлом году здесь континентальное первенство провели девушки. 

В воскресенье в залах «Глоховац» и «Златорог» завершится групповой этап чемпионата, по итогам которого определятся восемь участников основного раунда. Впрочем, пять из них стали известны досрочно, после игр второго тура в пятницу. На молодёжном чемпионате можно увидеть немало тренеров различных национальных сборных, которые приехали понаблюдать за ближайшей сменой. В разговорах специалистов звучит мнение о неравномерном по рейтингу команд распределении сборных по группам, больше всего жребий улыбнулся хозяевам турнира словенцам. В группе «В» после двух туров Словения и Сербия одержали по две победы над Норвегией и Израилем, так что в воскресном балканском дерби борьба пойдёт за медальные очки. Что касается команд из этого квартета, то ту же Норвегию по этому возрасту менее двух лет тому назад на Европе U-18 сборная России, играющая сейчас в Целе, по ходу турнира обыграла дважды, 27:24 и 27:18, неоднократно побеждали мы и сербов, в том числе и в официальной игре прошлогоднего чемпионата мира в Тбилиси, а Израиль по этому возрасту вообще аутсайдер. 

ак или иначе среди восьми команд квартетов «С» и «D», проводящих свои игры в «Златороге» все четыре полуфиналиста ЧМ-2017 и шесть из семи европейских участников четвертьфиналов в Тбилиси. В воскресенье одному из призёров прошлогоднего мира придётся распроститься с мечтой о медалях. Проигравший во встрече Франция-Дания отправится в утешительный турнир, ничья устроит только французов. Возмутителем спокойствия в группе «D» стала сборная Португалии, седьмая по итогам ЧМ-2017. Обыграв в четверг чемпионов мира U-19 и Европы U-18, подопечные тренера Рикарду Сантуша нанесли поражение датчанам, 31:29 (14:11). Снова блистал их левша Диогу Силва, в двух играх он забил 21 гол и возглавил список бомбардиров чемпионата. На последнем рубеже против Франции уверенно действовал голкипер «Спортинга» Мануэл Гашпар. а с датчанами надёжно сыграл Диогу Валериу из «Бенфики». 

После матча мы побеседовали с тренером португальцев Рикарду Сантушем

- Сеньор Сантуш, поздравляем вас с двумя такими удивительными победами. Что вы ощущаете после второй подряд победы над фаворитами группы?

- Как приятно сознавать, что мы уже в основном раунде, причём с двумя зачётными очками, а Франция и Дания в воскресенье будут решать вопрос, кто из них лишний в борьбе за медали.

- Как получилось, что ваша команда уверенно контролировала большую часть матча, во втором тайме вела с разницей в пять мячей, а за четыре минуты до конца игры позволила сопернику сравнять счет, 28:28.

- Похоже, что мои игроки сами испугались этого перевеса в счёте, начали нервничать, а у датчан хорошая команда, но сравняв счёт, скандинавы тоже совершили ошибки. У нас в концовке надёжно сыграл капитан команды, линейный Луиш Фраде, спасибо ему.

- Как вам удалось так здорово подготовиться к турниру в Целе?

- Хороший вопрос. У нас несильный чемпионат, но игроки молодёжной сборной, тем не менее. не всегда попадают в составы, особенно в клубах большой тройки «Спортинг», «Порту» и «Бенфика», поэтому для нас важно участие в турнирах, где мы можем сыграться. В этом плане нам повезло, в конце июня в каталонской Таррагоне прошли Средиземноморские игры, в программе которых был и гандбольный турнир. Те же сборные Испании и Хорватии на нём возглавляли тренеры национальных команд, они привлекли к участию в турнире ряд молодых игроков, но всё-таки это были не молодёжные сборные. А наша национальная команда потеряла шансы на поездку на ЧМ-2019, так что федерация отправила в Таррагону мою сборную в том составе, который вы видите здесь, это нам очень помогло.

Обратим внимание на ответ тренера Сантуша на последний вопрос, для того чтобы молодая сборная команда сыгралась и лучше подготовилась к официальному чемпионату, необходимо больше игр, а не только сборов. Ведь у нас имеются те же проблемы, что и у португальцев, когда игроки молодёжной сборной не имеют достаточного игрового времени в своих клубах в чемпионате страны, причём уровень наших двух чемпионатов, как показывают еврокубковые матчи, примерно равный.

Сборная России завершает своё выступление на групповом этапе встречей с командой Польши, результат которой пойдёт в зачёт утешительного турнира, в котором нашим ребятам предстоит также встретиться с венграми, которых в пятницу разгромили, 34:23, французы. Ещё один наш соперник определится во встрече Франция-Дания. которая состоится сразу же после окончания нашей игры с поляками.

Вот что думают о предстоящей игре Россия-Польша наставники обеих команд.

Богдан Ковальчик: «Мы хорошо знаем вашу команду, а вы нашу, так что никаких секретов нет. Сборная России здесь в двух матчах показала хорошую тактическую выучку, демонстрируя коллективную командную игру, провела на равных первые таймы с фаворитами нашей группы. Мы настроены на победу, хотелось бы попасть в десятку сильнейших команд Европы».

Степан Сидорчук: «У поляков боевая команда с хорошим тренером, целая группа высокорослых игроков ставит защитный барьер, сильный левый полусредний, неплохое взаимодействие с линией, активно действуют края. После двух поражений только победа позволит нам обрести уверенность в себе. К сожалению, старая травма может помешать принять участие в воскресном матче нашему капитану Сергею Николаенкову».

Начало игры Россия-Польша в воскресенье, 22 июля,  в16.00 (МСК).

Источник: пресс-служба Федерации гандбола России

Партнёры