06/06/12Одиннадцатый фестиваль гандбола
Одиннадцатый фестиваль гандбола
Комментарии

9:58, 06.06.2012 Игорь

Ждем всех 7 июня в 14.00 на закрытии в Олимпе

6:49, 06.06.2012 Лена

Ааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!! Как здорово быть в Тольятти! Мы всегда приезжали и будем приезжать!

В эти дни в 11-й раз проходит уникальное для спортивной России событие, являющееся дополнительной визитной карточкой Тольятти, пользующееся известностью и популярностью в России и за ее пределами – Международный детский фестиваль гандбола. Начало форума совпало с празднованием 275-летнего юбилея города.

В 1737 году сподвижником Петра I Василием Никитичем Татищевым был основан город-крепость Ставрополь-на-Волге, в 1964 году переименованный в Тольятти. Город славен не только своими уникальными достопримечательностями, производственными и социальными достижениями, но и выдающимися успехами в области спорта. Весомую лепту в эту копилку вносит тольяттинский гандбол: женская команда мастеров «Лада» входит в число сильнейших клубов России и пользуется непререкаемым авторитетом в Европе. В этом году она стала обладателем Кубка ЕГФ. А многочисленные коллективы детской спортшколы, основанной 29 декабря 1999 года, регулярно завоевывают награды всевозможных турниров как у себя в стране, так и за рубежом.
Международный детский фестиваль гандбола в Тольятти из года в год стирает границы между представителями различных народов и стран. На соревновательных площадках и на дискотеках на первый план выходят подлинные ценности - задорный детский смех, природная страсть к увлекательному соперничеству, неподдельный интерес ребятни друг к другу и ко всему окружающему, жажда общения и новых знакомств. В этом и состоит феномен Международного фестиваля гандбола в Тольятти - он, словно магнитом, притягивает к себе из года в год совершенно разных детей, которых объединяет страсть к ручному мячу.
XI Международный детский фестиваль гандбола, который проходит в городе автостроителей и химиков с 1 по 7 июня 2012 года, собрал под свои знамена чуть более 1900 юношей и девушек, объединенных в 125 команд, включая 25 местных, из 42-х городов России, Казахстана и Узбекистана. Да, рекорда по количеству участников нынче не получилось, а по представительству городов XI фестиваль не дотянул до максимума совсем немного – в 2008 году своих представителей в Тольятти прислали 43 населенных пункта.
И, все же, не обошлось без рекордов! 2 июня участники фестиваля гандбола прошли в карнавальном шествии по улице Революционной в Автограде. К ним примкнули представители различных организаций и учебных заведений, детских спортивных школ, творческих коллективов. В результате получилась поистине рекордная колонна из 3200 человек! И, что очень важно, каждый, кто шел в пестром шествии, делал это не из-под палки, а по личному устремлению!
На этот раз карнавальное действо стало своеобразным завершением юбилейного парада «Тольятти Многогранный», который стартовал от Молодежного драмтеатра в Комсомольском районе и через несколько часов добрался до стадиона «Торпедо». Необычным получилось также продолжение карнавального шествия. Новый градоначальник Игорь Андреев внес ряд нововведений в программу празднования Дня города Тольятти, связанную, прежде всего, с юбилейной датой его основания. Официальное открытие Международного детского фестиваля гандбола впервые прошло в чаше стадиона «Торпедо», оно было совмещено с общегородским праздничным мероприятием, получившим название «Тольятти – сердце России».
На этом празднике спорта побывал Кубок чемпионата мира по хоккею! Такой подарок преподнес родному городу к юбилейной дате воспитанник тольяттинской хоккейной школы Алексей Емелин. Победную чашу провезли на специальной платформе по всем городским районам и, вместе с карнавальным шествием доставили на «Торпедо». Каждый желающий мог прикоснуться к кубку, сфотографироваться с чемпионом мира.
Надо признать, что праздник под открытым небом был воспринят фестивальщиками неоднозначно. Одни были в восторге от увиденного, другие, привыкшие, по всей видимости, к уюту закрытого спортсооружения, решили пойти побродить по городу. Потом они, конечно, пеняли на себя за то, что проглядели грандиозное автородео – фирменное тольяттинское зрелище.
Четыре фестивальных дня пролетели, как один миг! Соревнования в восьми возрастных категориях вступили в решающую фазу. Кроме того, гандбольная молодежь не только меряется силами на игровых площадках, но и принимает участие во всевозможных забавах, конкурсах, экскурсиях, обретает себе новых друзей. Азартные гандбольные баталии будут кипеть на площадках еще два дня. Эффектная церемония закрытия форума спортивной молодежи и награждения его лауреатов состоится в УСК «Олимп» 7 июня в 14.00. И ни один из гостей нашего города не покинет его с пустыми руками - на память об автомобильной столице России детворе достанутся сувениры, ни с чем не сравнимые воспоминания и фотографии в личных альбомах. Так что проигравших здесь не будет. Зато будут новые встречи ровно через год, снова на берегах Волги!
Огромное спасибо тем, кто проводит этот фестиваль: Управлению физической культуры мэрии городского округа Тольятти, Министерству спорта, туризма и молодежной политики Самарской области, спонсорам – Министерству спорта Российской Федерации, компаниям «АВТОВАЗ», «Экспо-Тольятти», «Билайн».

Партнёры