08/07/18Владимир Кречин: «Будем выходить за победой на каждый матч»
Владимир Кречин: «Будем выходить за победой на каждый матч»
Комментарии

12:13, 08.07.2018 Сергей

Ждём действий от хоккеистов!

Спортивный директор «Лады» Владимир Кречин дал интервью пресс-службе клуба.


- Почему вы приняли предложение о работе в «Ладе»?
- Мне всегда нравилось браться за сложные задачи и решать их. Будь то работа в «Тракторе» или «Куньлуне». Если ты что-то сможешь сделать в трудной ситуации, выстроишь команду с нуля, проявишь себя, то значит, ты чего-то стоишь. В общем, для меня, чем сложнее, тем лучше. А приходить на все готовое не сложно. «Лада» - клуб с большой историей. На мой взгляд, его незаслуженно убрали из КХЛ. Возвращение «Лады» в КХЛ – наша главная и самая сложная задача, для решения которой мы должны приложить максимум усилий совместно с Правительством Самарской области, руководством ПАО «АВТОВАЗ», и, безусловно, с тольяттинскими болельщиками. 

- Быстро ли нашли общий язык с главным тренером Анатолием Емелиным?
- Мы с Анатолием Анатольевичем два человека, которые разговаривают на хоккейном языке. Пару дней пообщались и быстро пришли к пониманию того, как и что мы должны делать, чтобы двигаться вперед и сделать нашу команду лучше. 

- КХЛ предоставила «Ладе» и «Югре» возможность реализовать права на игроков, которые выступали за эти клубы до определенного срока. Был ли спрос на кого-то из хоккеистов кроме Дениса Зернова?
- Спрос на игроков был, но Положение о переходе игроков было составлено таким образом, что реализовать права на хоккеистов нам было крайне сложно. Игроки подавали заявления в Совместную дисциплинарную палату КХЛ и ФХР о предоставлении им статуса «Неограниченно свободный агент», который позволил им подписывать контракты с любыми клубами КХЛ, без какой-либо компенсации для «Лады». К сожалению, у клуба не оказалось никаких рычагов, чтобы удержать хоккеистов.

- Раскройте техническую сторону обмена прав на Зернова в «Авангард». Много ли он принес дивидендов «Ладе»?
- Подробности мы обязательно расскажем, но позже. В данный момент история еще не закончена, даже, несмотря на то, что Совместная дисциплинарная палата КХЛ и ФХР признала правомерность обмена прав на Зернова в «Авангард». Представители хоккеиста не согласны с данным решением и планируют оспорить его. «Лада» действовала в рамках тех правил, которые были установлены, поэтому мы надеемся на скорейшее разрешение этой ситуации. Чем дольше будут длиться судебные тяжбы, тем дольше игрок будет простаивать. Больше всего не хотелось бы осложнять карьеру Денису Зернову, которому нужно играть, а не ждать, когда где-то решат его судьбу. 

- Проясните ситуацию с потерей прав на хоккеистов молодежной команды вратаря Михаила Исаева, защитников Александра Ляхова и Семена Переляева? Были ли возможность сохранить их в Тольятти?
- Мы сделали этим хоккеистам контрактные предложения, но они пошли по пути старших товарищей и подали заявления в Совместную дисциплинарную палату КХЛ и ФХР, которая присвоила им статус «НСА». Ребята отправились пробиваться в состав клубов КХЛ.

- Параллельно с этим вам пришлось формировать состав команды в довольно сжатые сроки. Какие сложности возникали при этом? Насколько этот процесс завершен?
- Не сказал бы, что сроки были сжатые. Какие-то сложности действительно возникали, но все они решались в рабочем порядке. Хочу отметить, что во время моей работы в Китае команда была создана за две недели до начала сборов. Для формирования «Лады» времени было вполне достаточно. На самом деле кандидатов в команду было очень много, и тут главное – не ошибиться в выборе, поэтому каждого игрока мы вместе с тренерским штабом пристально изучали и взвешивали все «за» и «против» перед подписанием контракта. К тому же приходится учитывать возрастной лимит, определенный регламентом ВХЛ. 

- Защитник Дмитрий Костромитин один из немногих, кто остался в команде. Как удалось его сохранить? 
- Понятно, что все игроки прежнего состава «Лады» хотели остаться в КХЛ и искали такую возможность. Мы многим хоккеистам сделали контрактные предложения, Костромитин принял решение остаться в команде.

- Каков статус защитника Ивана Сухих, который не подписал новый контракт с клубом, но и не подал заявление для получения статуса «НСА»? 
- Мы предложили Ивану подписать пробный контракт с «Ладой», чтобы тренерский штаб мог оценить его возможности во время предсезонного сбора, а уже после принял решение о дальнейшей судьбе. Агента игрока такой вариант не устроил. Он просит отпустить Сухих без компенсации. Думаю, что до старта предсезонного сбора мы этот вопрос решим.

- Как обстоит дело с основным вратарем? Пока эта линия команды выглядит сиротливо.
- Практически весь июнь мы вели очень сложные переговоры с одним вратарем, который по всем параметрам подходил бы нам на роль первого номера, но недавно на этого вратаря вышел другой клуб, и, к сожалению, хоккеист принял решение подписать контракт с ним. Мы продолжаем поиск и рассматриваем разные варианты, а пока дадим шанс проявить себя молодым вратарям Павлу БыковуАрсению Никонорову и вратарю из Ярославля, которого нам предоставит «Локомотив». 

- Пробные контракты с клубом подписали несколько воспитанников тольяттинской школы. Почему решили дать им шанс, ведь многие неоднозначно провели прошлый сезон?
- Кто, если не родной клуб даст шанс своим воспитанникам? У них будет два месяца, чтобы проявить себя с лучшей стороны и показать все, на что они способны. Мы очень надеемся, что кто-то из них выстрелит и сможет завоевать место в составе. Поблажек при формировании окончательного состава местная прописка не даст.

- Расскажите, как будет осуществляться сотрудничество с «Локомотивом»? Уже известно, кто из ярославских хоккеистов будет готовиться к сезону вместе с «Ладой»?
- Есть договоренность, что к началу предсезонного сбора к нам будет командирована пятерка полевых игроков и вратарь, которые, скорее всего, проведут у нас полный сезон. Фамилии мы озвучим чуть позже. Есть предварительный список, но ребята в данный момент начали подготовку в Ярославле с молодежной командой, так что возможны некоторые изменения. Кроме того, по итогам предсезонной подготовки, возможно, добавится пара хоккеистов, которая не сможет пробиться в основной состав «Локомотива».

- Кто-то из хоккеистов «Ладьи» будет готовиться к сезону вместе с основной командой?
- Помимо Владимира Журавлева и Алексея Сыромятникова, которые уже по возрасту не могут играть в МХЛ, с основой на сборы поедут вратарь Арсений Никоноров, защитники Даниил ВалиулловИгорь Усманов и Илья Шкибтан, нападающие Егор АлексеевЕвгений Грошев и Семен Кизимов. Знаю, что наши болельщики переживают Знаю, что у наших болельщиков есть переживания, что команда не сформирована, но на самом деле это не так. У нас есть шесть составов, и остаются несколько позиций, которые можно усилить. Мы будем следить за игроками, которые попытаются пробиться в состав клубов КХЛ, и если кто-то из интересующих нас хоккеистов станет свободным, то постараемся подписать с ним контракт.

- Во время выступления в КХЛ наш клуб обладал скромным бюджетом по меркам лиги. Как обстоит дело в ВХЛ? 
- Мы не самые богатые, но и не самые бедные. Находимся примерно в середине. Наш бюджет можно назвать рабочим, в предстоящем сезоне нас поддержат и Правительство Самарской области, и ПАО «АВТОВАЗ». При подписании контрактов мы учитывали бюджет клуба, и оставили определенный резерв, чтобы точечно усилиться перед стартом сезона.

- Ожидаете ли проблемы с посещаемостью в связи с переводом клуба в ВХЛ?
- Понимаю, что последние сезоны в КХЛ не были позитивными для болельщиков, поэтому перед нами сейчас, в том числе, стоит задача привлечь людей на трибуны. Для этого нужно будет выкладываться в каждой игре, в каждой смене. Именно это мы и будем требовать от игроков. Болельщики в Тольятти любят хоккей и понимают его. Соответственно, чтобы были полные трибуны, мы должны выходить на каждый матч за победой.

- Какие задачи на сезон поставлены перед клубом? 
- Врио Губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым перед клубом поставлена задача – быть в призерах. Поэтому для себя мы ставим задачу – выходить на каждую игру за победой и сражаться с полной самоотдачей в каждом матче. На льду не должно быть равнодушных!

Источник: ХК Лада

Партнёры