07/07/18Четвертьфинальный поединок с Хорватией
Четвертьфинальный поединок с Хорватией
Комментарии

12:29, 07.07.2018 Евгений

Дай БОГ! Болеем!!!!!

7 июля, национальная сборная России проведет матч 1/4 финала Чемпионата мира FIFA 2018 с командой Хорватии. Встреча состоится на стадионе "Фишт" в Сочи, начало - в 21:00.

Встречу обслужит бразильская бригада арбитров во главе с Сандро Риччи. Помогать на линиях ему будут Эмерсон де Карвальо и Марсело Ван Гассе. Резервный рефери - Джанни Сиказу (Замбия).

В прямом эфире матч Россия - Хорватия покажет "Первый канал".

***

Чемпионат мира в России постепенно выходит на финишную прямую. 7 июля станут известны все четыре команды-участницы 1/2 финала, три из которых завершат планетарный форум с медалями. И, конечно, все мы верим, что среди этих участников будет сборная России, которая в субботу поспорит за выход в полуфинал с Хорватией.

Впервые с 1970 когда, когда мундиаль принимала Мексика, наша команда пробилась в одну четвертую. Напомним, как это было. На групповом этапе турнира российские футболисты взяли верх над Саудовской Аравией (5:0) и Египтом (3:1), но уступили Уругваю (0:3), и со второго места в группе A вышли в 1/8 финала, где встретились с Испанией на БСА ОК "Лужники" в Москве. Матч получился очень тяжелым для обеих сторон, а его итогом стала эффектная победа хозяев мундиаля в серии пенальти - 1:1, 4:3.  

К игре с хорватами российская команда по традиции готовилась на своей базе в Новогорске, а накануне предматчевого дня перебралась на место проведения четвертьфинальной битвы - в город Сочи. В пятницу днем, 6 июля, подопечные Станислава Черчесова провели предыгровую тренировку на стадионе "Парк Арена", в которой приняли участие все 23 футболиста.  

"Я не буду распространяться о том, как мы будем играть. Предыдущий матч мы проводили с Испанией, сейчас у нас Хорватия, совершенно другая команда. Уровень игроков и класс команд один и тот же, но играют они чуть по-разному, поэтому нам нужно учитывать определенные нюансы. Сегодня у нас еще будет теория, на которой мы оговорим эти вещи, чтобы завтра быть во всеоружии.

Я стараюсь не заглядывать ни в телевизор, ни в газеты. Концентрируюсь на своей работе и убежден, что футболисты поступают точно так же. Истории бывают разные: с Испанией была приятная, в том числе для страны. Теперь надо смотреть дальше. Убежден, что какие-то вещи надо забывать, ведь это 1/4 финала. Нам впадать в эйфорию нельзя, потому что турнир продолжается. Мы видим, что команды, которые на бумаге были более классными, уже давно у себя на родине. Игра идет на выбывание, и нам надо настраиваться. Ответных матчей точно не будет. Надо готовиться играть с первых минут", - сказал на предматчевой пресс-конференции Станислав Черчесов.      

***

На Чемпионате мира в России сборная Хорватии заявила о себе как об очень серьезном, сильном противнике. На групповом этапе турнира, которую хорваты преодолели впервые с мундиаля 1998 года во Франции, они не допустили ни одной осечки, обыграв Нигерию (2:0) в Калининграде и Исландию (2:1) в Ростове-на-Дону, а также разгромив Аргентину (3:0) в Нижнем Новгороде и пробившись в плей-офф с первого места в группе D. Во встрече 1/8 финала с Данией, проходившей во все том же Нижнем Новгороде, хорваты дожали соперника, открывшего счет уже на 1-й минуте и вскоре пропустившего ответный гол от Марио Манджукича, только в серии пенальти - 1:1 (3:2).

Матч с датчанами состоялся 1 июля, а уже на следующий день хорватская сборная прибыла в Сочи. Что касается состава хорватов, то в нем есть представители сильнейших европейских лиг. Но один игрок, безусловно, привлекает особое внимание - это защитник Ведран Чорлука, выступающий за московский "Локомотив". Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что тренером сборной Хорватии является Ивица Олич - многократный чемпион и обладатель России, победитель Кубка УЕФА в составе столичного ЦСКА.

"Мы не можем выбирать соперников. Перед нами матч огромной важности - это четвертьфинал. Единственное, у соперника будет громогласная поддержка болельщиков. Но наши футболисты играют каждую неделю на стадионах, переполненных болельщиками, поэтому они привыкли, и для нас это не будет проблемой. Нам не нужно искать отговорок, мы должны играть в собственный футбол.

Не могу ничего сказать о тактике соперника. Я знаю наш план: мы будем повторять то, что делали последние три матча. Будем стараться играть организованно и плотно в обороне, действовать единым фронтом. Но в будущем нам нужно действовать лучше и пытаться найти наши сильные стороны. У нас есть все необходимое для этого, а наш соперник будет играть так, как мы ему позволим. Мы можем пытаться разгадать план России, но это будет лишь предположение.  

Мы сыграли здесь четыре матча, и каждый соперник не был похож на предыдущего. Мы ожидаем, что и Россия покажет нечто совершенно иное. Мы очень уважаем нашего соперника: если вы выходите в четвертьфинал, оставив за бортом Испанию, значит, вы команда, обладающая качеством. У нас не было ни одного легкого матча. То же самое продолжится и завтра. У России замечательное нападение, контратаки, длинные передачи. Нам придется навязать им свой стиль игры, чтобы добиться нужного результата", - отметил главный тренер хорватов Златко Далич.  

***

История встреч сборных России и Хорватии насчитывает всего три матча, которые получались достаточно упорными. Два из них состоялись в рамках отборочного турнира Чемпионата Европы-2008, с финальной части которого в Австрии и Швейцарии наша команда вернулась с бронзовыми медалями. Обе встречи, проходившие на стадионе "Локомотив" в Москве и на арене "Максимир" в Загребе, завершились вничью - 0:0.

Заключительный на сегодня матч России и Хорватии носил статус контрольного, и венчал для нашей команды игровую программу 2015 года. Он состоялся на стадионе "Олимп-2" в Ростове-на-Дону и завершился победой гостей со счетом 3:1. У россиян забитым мячом отметился Федор Смолов, в то время как в составе хорватов отличились Никола Калинич, Марсело Брозович и Марио Манджукич. Интересно, что помимо четырех вышеупомянутых игроков на поле выходили другие участники Чемпионата мира-2018: Денис Черышев, Сергей Игнашевич и Артем Дзюба (Россия), Ловре Калинич, Иван Перишич, Милан Бадель, Домагой Вида, Йосип Пиварич, Шиме Врсалько и Андрей Крамарич (Хорватия).       

***

Матч Россия - Хорватия станет прощальным для стадиона "Фишт" в Сочи, вмещающего чуть более 44 000 зрителей, в рамках Чемпионата мира FIFA 2018. Арена, в прошлом году принимавшая игры Кубка Конфедераций, была выбрана местом проведения шести встреч мундиаля. В рамках группового этапа турнира здесь играли: Португалия - Испания (3:3), Бельгия - Панама (3:0), Германия - Швеция (2:1) и Австралия - Перу (0:2). Кроме того, в Сочи проходил матч 1/8 финала Уругвай - Португалия (2:1). В 2014 году на стадионе "Фишт" состоялись церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр, после чего он был реконструирован к большим футбольным турнирам. Нужно отметить, что национальная сборная России только один раз играла на "Фиште": в марте 2017 года в контрольном матче она разошлась миром с командой Бельгии - 3:3.      

***

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ:      

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Владимир Габулов ("Брюгге" Бельгия), Андрей Лунев ("Зенит" Санкт-Петербург).      

Защитники: Владимир Гранат, Федор Кудряшов (оба - "Рубин" Казань), Сергей Игнашевич, Марио Фернандес (оба - ЦСКА Москва), Илья Кутепов ("Спартак" Москва), Андрей Семенов ("Ахмат" Грозный), Игорь Смольников ("Зенит" Санкт-Петербург).    

Полузащитники: Юрий Газинский ("Краснодар"), Александр Головин, Алан Дзагоев (оба - ЦСКА Москва), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев (все - "Зенит" Санкт-Петербург), Роман Зобнин, Александр Самедов (оба - "Спартак" Москва), Антон Миранчук ("Локомотив" Москва), Денис Черышев ("Вильярреал" Испания).      

Нападающие: Артем Дзюба ("Арсенал" Тула), Алексей Миранчук ("Локомотив" Москва), Федор Смолов ("Краснодар").  

***

СОСТАВ СБОРНОЙ ХОРВАТИИ:     

Вратари: Ловре Калинич ("Гент" Бельгия), Доминик Ливакович ("Динамо Загреб" Хорватия), Даниэль Субашич ("Монако" Франция).  

Защитники: Домагой Вида ("Бешикташ" Турция), Шиме Врсалько ("Атлетико" Испания), Тин Едвай ("Байер" Германия), Деян Ловрен ("Ливерпуль" Англия), Йосип Пиварич ("Динамо Киев" Украина), Иван Стринич ("Сампдория" Италия), Дуйе Чалета-Цар ("Зальцбург" Австрия), Ведран Чорлука ("Локомотив" Москва).  

Полузащитники: Милан Бадель ("Фиорентина" Италия), Филип Брадарич ("Риека" Хорватия), Марсело Брозович ("Интер" Италия), Матео Ковачич, Лука Модрич (оба - "Реал" Испания), Иван Ракитич ("Барселона" Испания).   

Нападающие: Никола Калинич ("Милан" Италия), Андрей Крамарич ("Хоффенхайм" Германия), Марио Манджукич ("Ювентус" Италия), Иван Перишич ("Интер" Италия), Марко Пьяца ("Шальке 04" Германия), Анте Ребич ("Айнтрахт" Германия).

Источник: РФС

Партнёры