04/07/18«Даллас» русеет, а «Торонто» сорвал куш. Главные сделки 1 июля в НХЛ
«Даллас» русеет, а «Торонто» сорвал куш. Главные сделки 1 июля в НХЛ
Комментарии

10:00, 04.07.2018 Николай

А разве Ничушкин выйграл золото олимпиады? Он же попал в список людей, которых не допустили

1 июля в НХЛ состоялось немало интересных сделок. Главной новостью стало решение Джона Тавареса покинуть «Айлендерс». Если в свете этой «бомбы» вы пропустили остальное, сейчас есть возможность наверстать упущенное.

Подписание свободных агентов

Джон Таварес – в «Торонто»

Главная «бомба» не только этого межсезонья, но и последних 20 лет. Первый номер драфта-2009, который провёл девять сезонов на Острове, решил сменить команду и осуществить свою детскую мечту. Ещё несколько дней назад мало кто сомневался, что капитан «Айлендерс» продлит контракт, несмотря на переговоры с несколькими другими клубами. Когда 30 июня (в последний день, когда «островитяне» могли подписать соглашение на восемь, а не семь лет) этого не случилось, стало ясно, что одна из главных звёзд лиги сменит команду. В итоге Таварес подписал семилетний контракт с «Торонто» на $ 77 млн – другие клубы предлагали и больше, но мечта оказалась важнее. Примечательно, что большую часть суммы составляет не зарплата, а подписные бонусы ($ 70 млн).

Теперь в «Торонто» появилась такая же убойная пара центров, как Кросби и Малкин в «Питтсбурге» или Кузнецов и Бекстрём в «Вашингтоне». Таваресу только 27, Мэттьюс совсем молодой.

Илья Ковальчук – в «Лос-Анджелесе»

О том, что MVP Олимпиады в Пхёнчхане, лучший бомбардир КХЛ и двукратный обладатель Кубка Гагарина возвращается за океан, было известно давно. Неделю назад «Лос-Анджелес» объявил о достижении договорённости с Ковальчуком, но по правилам официально контракт подписали 1 июля. Сумма достойная — $18,75 млн за три года.

Ковальчук весной отметил 35-летие, но в этом сезоне показал, что находится даже в лучшей форме, чем когда уезжал из НХЛ. Проблем со здоровьем нет, мотивация запредельная – он хочет выиграть Кубок Стэнли и войти в «Тройной золотой клуб». «Королям» был крайне необходим снайпер, способный стабильно забивать и в большинстве, и в равных составах. Это Илья умеет даже сейчас. Пусть не 50 голов, но 20-30 он может забить. А ещё он умеет побеждать – отличный лидер

Пол Штястны – в «Вегасе»

32-летний двусторонний форвард зимой отказался от запрета на обмен, чтобы перейти в «Виннипег». Он сразу стал лидером в раздевалке, а на льду набрал 15 очков в 17 матчах плей-офф и помог «Джетс» дойти до финала Запада. Но летом решил не оставаться в канадском клубе, хотя руководство клуба и расчищало ради него платёжку.

$ 19,5 млн за три года может показаться слишком большой суммой для игрока, который вряд ли наберёт больше 50 очков за сезон, но лидерские качества и стабильная игра в плей-офф должны это компенсировать.

Валерий Ничушкин – в «Далласе»

Как и в случае с Ковальчуком, о возвращении Ничушкина в НХЛ было известно загодя. Россиянин, выбранный «Далласом» в 2013 году под общим 10-м номером, летом 2016 года не смог согласовать условия нового контракта и отправился в ЦСКА.

Ничушкину только 23, он подписал двухлетний контракт на $ 5,9 млн и за это время должен доказать свою состоятельность и заслужить более солидное соглашение. В «Далласе» рады возвращению россиянина. «Я ожидаю, что он будет играть в команде ту же роль, что и два года назад. Он был выбран в топ-10 драфта, играл в НХЛ в 18 лет и был очень эффективен. Он возвращается лучшим игроком и рад вернуться. Он высокий, у него отличное катание и с шайбой он играет как бык», — сказал генеральный менеджер Джим Нилл.

Антон Худобин – в «Далласе»

Ещё один русский перебрался в команду из Техаса. Худобин провёл отличный сезон за «Бостон», в какой-то момент даже казалось, что он может переиграть Туукку Раска. Финн потом вернул свою привычную форму, но Худобин успел доказать, что является надёжным сменщиком, на которого всегда можно положиться. Он заключил двухлетний контракт на $ 5 млн. «Я говорил с Радуловым, и он сказал: «Доби, приезжай, будет здорово». Вот и всё, это моё решение. К тому же у «Далласа» хорошие шансы на победу, для меня это важно. Я не хочу больших денег, я хочу победить», — сказал Худобин.

Основной вратарь «звёзд» Бен Бишоп подвержен травмам, и Худобину вполне по силам его заменить и играть 30-35 матчей за сезон, а если потребуется, и больше. Россиянин без сомнений лучше ушедшего Кари Лехтонена и должен помочь «Далласу» выйти в плей-офф после неудачи в этом году.

Джеймс ван Римсдайк – в «Филадельфии»

29-летний форвард возвращается в команду, которая задрафтовала его под общим вторым номером в 2007 году. С «Филадельфией» он доходил до финала Кубка Стэнли, но лучшие сезоны по результативности провёл в «Торонто» — в прошлом году он забил рекордные для себя 36 голов.

Он был одним из самых желанных свободных агентов и получил солидную прибавку в зарплате — $ 35 млн за пять лет. Ван Римсдайк поможет «Филадельфии» улучшить результативность и, вероятно, после этого клуб сможет без риска расстаться с ещё одним крайним форвардом Уэйном Симмондсом, который провёл свой худший сезон, получил травму и до сих пор восстанавливается от операции на брюшной полости.

Джек Джонсон – в «Питтсбурге»

Давний друг Сидни Кросби, с которым они вместе играли ещё в школе «Шаттук Сент-Мэри», воссоединится с ним в «Питтсбурге». Джонсон сильно сдал в последний год в «Коламбусе», и насколько хорош для «пингвинов» его пятилетний контракт на $ 16,25 млн, пока сложно оценить. Может, Джонсон проследует по пути Коула и Шульца и перезагрузит свою карьеру под руководством Майка Салливана и Сергея Гончара.

Мэтт Каллен – в «Питтсбурге»

В НХЛ его называют Папой – у 42-летнего Каллена трое маленьких сыновей, которые всегда крутятся в раздевалке команды. А ещё он в полном смысле слова ветеран – дело не только в возрасте, но и в громадном опыте и авторитете среди игроков.

Каллен думал о завершении карьеры ещё три года назад, но согласился на предложение «Питтсбурга» и выиграл два кубка Стэнли. Он был надёжным центром четвёртого звена и делал всё для команды. Перейдя в «Миннесоту», Мэтт не надеялся, что «пингвины» позовут его назад. Но позвали – Джим Рутерфорд отметил, что команде не хватало лидерских качеств Каллена. Папа подписал однолетний контракт на $ 650 тыс. и проведёт в НХЛ свой 21-й сезон.

Томас Ванек – в «Детройте»

34-летний австриец сменил восемь команд за последние пять лет и возвращается в «Детройт», где здорово показал себя в сезоне-2016/17. Ванек заключил однолетний контракт на $ 3 млн. Он может забивать около 20 голов и набирать под 40 очков, главная проблема Ванека – в плей-офф он растворяется. Вполне возможно, что он снова будет неплох в «регулярке», и в дедлайн «Детройт» обменяет его на молодого игрока или драфт-пик.

Кэм Уорд – в «Чикаго»

Обладатель «Конн Смайт Трофи» и Кубка Стэнли в составе «Каролины» уходит из команды, которой отдал 13 лет. «Чикаго» впервые за девять лет не попал в плей-офф и явно не хочет с этим мириться, укрепляя вратарскую линию.

Главный вопрос касается первого номера «ястребов» Кори Кроуфорда. Он не играл с декабря из-за травмы «верхней части тела». Инсайдеры тогда сообщали о проблемах с вестибулярным аппаратом, что случилось с Кроуфордом и будет ли он готов играть в новом сезоне, неясно и сейчас. В качестве бэкапа Уорд – хорошее дополнение, но если ему придётся взять на себя нагрузку основного вратаря, у «Чикаго» могут быть проблемы – в последние годы его статистика ниже средней.

Лео Комаров – в «Айлендерс»

Не прошло и часа, как Таварес официально перешёл в «Торонто», «Айлендерс» стали тратить лишние деньги, подписав Лео Комарова на четыре года и $ 12 млн. Конечно, Комаров – не замена ушедшему капитану. Скорее, он должен принять на себя роль, которую играл Николай Кулёмин – помогать в обороне и выходить в меньшинстве. И, конечно, главное достоинство русского финна – умение выводить из себя соперника (если соперник – не Брэд Маршан).

Томаш Плеканец – в «Монреале»

35-летний чех после короткой командировки в «Торонто» на плей-офф возвращается туда, где провёл всю карьеру. Его зарплата составит $ 2,25 млн за один сезон, ещё $ 1,25 млн он сможет получить в виде бонусов. Плеканец сразу после сезона выразил желание вернуться в родную команду, чтобы в её составе провести свой 1000-й матч. До этого достижения ему осталось сыграть две встречи.

Обмен дня

Райан О’Райлли – из «Баффало» в «Сент-Луис»

Единственный громкий обмен дня произошёл с участием одного из лучших двусторонних центров НХЛ. О переходе О’Райлли слухи ходили давно, но обмен осложнялся тем, что 1 июля игрок должен был получить подписной бонус в $ 7,5 млн. Эту ношу приняли на себя «блюзмены», также им пришлось отдать выбор в первом раунде драфта-2019, выбор во втором раунде драфта-2021, нападающих Патрика Берглунда, Владимира Соботку и Тейджа Томпсона.

О’Райлли четыре раза за последние пять сезонов забивал больше 20 голов и набирает по 55-60 очков. Он был лучшим в НХЛ по вбрасываниям в прошлом сезоне и надёжен в обороне. Универсальный форвард должен хорошо вписаться в новую команду и стать центром второго звена.

«Сент-Луис» перед дедлайном отдал Пола Штястны, а затем не попал в плей-офф. Генеральный менеджер Дуг Армстронг пошёл на смелые шаги не только с обменом О’Райлли, но и подписанием внушительного контракта с Тайлером Бозаком, а также вернул в команду Давида Перрона.

Продление контрактов

Райан Макдона («Тампа»)

Сразу четыре защитника «Тампы» могли начать сезон-2018/19 с последним годом контракта – Райан Макдона, Антон Строльман, Дэн Джирарди и Брэйдон Кобёрн. После подписания внушительного семилетнего контракта с Макдоной на $ 47,25 млн их осталось три. Что будет с остальными, пока неясно.

В любом случае Хедман и Макдона, а также молодой Сергачёв – будущее «Тампы» в обороне, и будущее очень достойное. Макдона был капитаном «Рейнджерс» и играл только в Нью-Йорке до перехода в «Тампу», но сразу почувствовал себя своим в новой команде. Он давно зарекомендовал себя отличным распасовщиком, а ещё умеет хорошо бросить от синей линии и играть в большинстве, снимая часть давления с Хедмана.

Владислав Наместников («Рейнджерс»)

Наместников перешёл в «Рейнджерс» в рамках обмена на Макдону. Место в звене со Стивеном Стэмкосом и Никитой Кучеровым и гарантированную борьбу за Кубок пришлось сменить на тонущий корабль «синерубашечников», где Наместников загрустил, набрав в 19 матчах только четыре очка.

$ 8 млн за два года – в два раза лучше, чем предыдущий контракт, но неясные перспективы. В «Рейнджерс» идёт перестройка, но серьёзных изменений в составе пока нет. В клубе ставят на перспективную молодёжь, которой надо время, чтобы вырасти. Наместников в этой ситуации получит больше игрового времени и ответственности. Самое время доказывать, что ты можешь быть лидером.

Логан Кутюр («Сан-Хосе»)

«Сан-Хосе» надеялся переманить Джона Тавареса, но, как выяснилось, он и не думал о переезде в Калифорнию. Свободные деньги «акулы» потратили на продление контракта с собственным центром, который играет в команде уже девять лет.

Для Кутюра прошлый сезон стал лучшим в карьере – 34 гола, 61 очко. В плей-офф он всегда один из лучших в составе «Сан-Хосе», и выход в финал 2016 года – во многом его заслуга. Он предпочёл не выходить на рынок свободных агентов следующим летом и заключил восьмилетнее соглашение на $ 64 млн.

Источник: Чемпионат.ру

Партнёры