04/07/18Игнашевич, Акинфеев и Самара
Игнашевич, Акинфеев и Самара
Комментарии

10:27, 04.07.2018 Григорий

Удивлён, что ему уже 39!

В памятном теперь для всех нас матче Россия — Испания было два эпизода, отчасти связанных с Самарой. 
Во-первых, автогол Игнашевича. Когда он случился, подумалось: какая же досада! Ведь если этот гол решит судьбу встречи, пятка Игнашевича разойдется на мемы, а этот злосчастный автогол станет знаком завершения международной карьеры Сергея. Ведь очевидно, что, несмотря на все шутки о повышении пенсионного возраста, это последний чемпионат мира для Игнашевича. Которому исполнится 39 лет 14 июля — кстати, в день матча за третье место на чемпионате мира. И теперь уже выглядит вполне реальным, что Игнашевич может завершить свою карьеру в сборной как раз в день своего 39-летия. Или, что было бы еще лучше, - днем позже, когда состоится финальный матч… 
Про Игнашевича мы вспомнили сейчас потому, что он — единственный «полпред» Самары в этой сборной. Ведь «дорогу в большой футбол» ему открыли именно «Крылья» в конце прошлого тысячелетия. 19 лет назад! 
Ну, а ставший героем матча Россия — Испания голкипер Игорь Акинфеев дебютировал в высшей лиге чемпионата России по футболу 15 с чутком лет назад, 31 мая 2003 года. И произошло это тоже в Самаре! 
Тогдашний главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев доверил место в воротах 17-летнему Акинфееву в матче против "Крыльев Советов". Причем температуривший до этого несколько дней основной голкипер армейцев Вениамин Мандрыкин к игре в Самаре уже поправился, но, как сказал Газзаев: "Мы решили рискнуть и выпустить Акинфеева". 
"Риск" оправдался полностью. Юный вратарь не только уверенно провел весь матч, но под его занавес, при счете 2:0 в пользу армейцев, отбил пенальти от Андрея Каряки. Удары которого тогда, как вы помните, наводили ужас на вратарей. Но не на молодого Акинфеева. Так в Самаре началась карьера нынешнего голкипера сборной России, длящаяся уже 16-й год. 
Ну а теперь, конечно, в памяти у всех надолго останется серия пенальти в матче сборных России и Испании 1 июля 2018-го. И право же, здорово, что символом этого матча стала нога Акинфеева, а не Игнашевича. Спасибо, кстати, за это и голове Дзюбы и руке Пике! 
Как вы, конечно, знаете, соперник россиян по 1/4 финала тоже определился в серии пенальти. Еще за пять минут до конца дополнительного времени датчанин Шмейхель-младший взял пенальти от хорвата Модрича. И в серии пенальти затем отбил еще два удара хорватов. Но хорватский голкипер Субашич отразил в серии три удара с "точки"! 
Так что, в отличие от тактики на игру с Испанией, где серия пенальти рассматривалась как желательный вариант, с хорватами, пожалуй, лучше справиться в игровое время. И не сравнивать, кто круче берет пенальти - Субашич или Акинфеев. В способности Акинфеева мы верим и так, давайте не будем проверять в каждом матче.

Партнёры