28/06/18Почему нападающему «Трактора» Виталию Кравцову рано уезжать в НХЛ
Почему нападающему «Трактора» Виталию Кравцову рано уезжать в НХЛ
Комментарии

10:37, 28.06.2018 Олег

Я согласен, но в нешвилл сейчас гораздо сложнее ворваться, чем в рейнджерс.

 

Уйти нельзя, остаться. Почему Кравцову нужно на год забыть о НХЛ
В «Рейнджерс» подождут.

 

Сразу после завершившегося в НХЛ драфта, на котором 18-летний форвард из системы «Трактора» Виталий Кравцов был выбран клубом «Нью-Йорк Рейнджерс» в первом раунде под общим девятым номером, начались разговоры о досрочном отъезде россиянина в Северную Америку.

Обозреватель официального сайта НХЛ Дэн Роузен заявил: «У Кравцова остался один год действующего контракта в КХЛ. Но он сказал, что в ближайшем будущем определится, будет ли он выкупать его, чтобы стать свободным агентом. По его словам, он будет следовать решениям руководства «Рейнджерс». Генеральный менеджер клуба Джефф Гортон отметил, что будет прорабатывать лучший вариант для россиянина».

В теории расклад с выкупом контракта действительно возможен, но требует времени и официальных писем из «Рейнджерс» в адрес ФХР, КХЛ и нынешнего клуба Кравцова. Процедура чётко регламентирована и отслеживается пошагово. То есть оперативно решить проблему не получится, как бы этого ни хотела одна из сторон. Денежный вопрос отходит на второй план – нынешнее соглашение Виталия носит двусторонний характер, и получает форвард по хоккейным меркам немного.

Что говорил Кравцов после драфта

«Я не думал, что буду выбран так высоко, но сейчас очень рад и счастлив. Одно название «Рейнджерс» говорит само за себя. Я смотрел за игрой Хенрика Лундквиста, ещё будучи ребёнком. До сих пор не могу поверить, что эта команда меня выбрала. Может быть, завтра проснусь и переосмыслю это.

Когда произойдёт мой переезд в Нью-Йорк? После окончания контракта — точно. Ни деньги, ни что другое меня не остановят. Можно сказать, что мечта взяла своё.

Из российских игроков в команде пока ни с кем лично не знаком, но с Павлом Бучневичем общие знакомые у нас есть», — завил форвард сразу после церемонии в Далласе.

Понятно, что желание уехать в НХЛ и заиграть в «Рейнджерс» у Кравцова огромное. Но парню нужно отойти от эйфории и понять, что для игры в лучшей лиге мира он пока не созрел. Кравцову однозначно надо отработать действующее соглашение с челябинцами и не вестись на спекуляции ангажированных североамериканских СМИ. Иначе можно на ровном месте загубить себе карьеру.

С кого Кравцов должен брать пример? С Евгения Кузнецова, который не стал спешить и уехал в НХЛ в 22 года, а затем стал суперзвездой и выиграл с «Вашингтоном» Кубок Стэнли.

Что сказал агент

Агент Виталия Кравцова в КХЛ – известный в прошлом нападающий Александр Зевахин – прокомментировал появившуюся в североамериканских источниках информацию о возможности досрочного прекращения сотрудничества между «Трактором» и игроком.

«У Виталия Кравцова действующий контракт с «Трактором» ещё на сезон. О выкупе контракта речи пока не идёт», — заявил Зевахин.

Ключевое слово — «пока». То есть однозначного отрицания возможного отъезда Виталия в НХЛ не было. Но не будем забывать, что российскому агенту Кравцова невыгоден отъезд своего клиента, так как процент от его контракта в НХЛ ему полагаться не будет. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что Зевахин всеми способами постарается отправить нападающего за океан. Ситуация ровно противоположная.

Позиция «Трактора»

Генеральный менеджер «Трактора» Евгений Губарев выразил надежду, что Кравцов проведёт в уральской команде ещё как минимум сезон.

«Трактор» работает согласно регламенту КХЛ. У Кравцова действующий контракт с нами. Надеемся, что Виталий ещё как минимум сезон проведёт в Челябинске. Парень талантливый, постоянно добавляет в игре, но ему нужно как следует окрепнуть. Можно привести много примеров, когда наши юные звёздочки уезжали в раннем возрасте в НХЛ и затухали. Но есть и другие примеры. Возьмите Евгения Кузнецова, который и «Трактору» в полной мере помог, и в НХЛ впоследствии сумел закрепиться, в итоге завоевав с «Вашингтоном» Кубок Стэнли», — заявил Губарев.

Позиция управленца предельно ясна: контракт нужно отрабатывать, а самому Виталию – набраться опыта и обрасти мясом. Логично и то, что Губарев решил упомянуть о судьбе Евгения Кузнецова. Именно по его пути и должен двигаться Кравцов.

Есть ли у Кравцова перспективы в «Рейнджерс»

Безусловно, но не сейчас. Пока Кравцову точно рано переезжать в Нью-Йорк, а уж тем более думать о том, с кем он мог бы сыграть в одном звене. Нынче на контрактах в «Рейнджерс» всего 13 человек, состав на сезон не сформирован. Клуб обновляется, постепенно омолаживает свой состав.

На следующее лето «синерубашечники» планируют подписание кого-то из крупных свободных агентов –Тайлера Сегина, Артемия Панарина или других известных хоккеистов. Тогда и Кравцов в дополнение вполне может пригодиться. В перспективе «рейнджеры» могут стать одной из самых русских команд в НХЛ. Поэтому перспективы у Кравцова хорошие.

Как сейчас обстоит ситуация

По нашей информации, «Трактор» предлагал Кравцову заключить новый контракт сроком на два года с возможностью расторжения по соглашению сторон через год в том случае, если Кравцов решит уехать в НХЛ. Однако сторона Кравцова, включая североамериканского агента игрока Пола Теофаниса, выступила против такого хода. В результате с Кравцовым было перезаключено новое однолетнее двустороннее соглашение на улучшенных финансовых условиях.

К слову, Кравцову, который сейчас находится в США, лучше не принимать участия в лагере новичков «Рейнджерс», ведь в таком случае стороны – игрок и его нынешний клуб – будут находиться в статусе «конфликт». На сей счёт между Теофанисом и руководством челябинцев тоже прошла беседа. Лучшее, что сейчас может сделать Кравцов, – провести неофициальные тренировки/просмотр в «Рейнджерс» и вернуться в Челябинск в оговоренный срок.

Не будем забывать, что нынешним летом Кравцов вслед за Алексеем Кручининым мог перейти в СКА – «армейцы» проявляли серьёзную заинтересованность в игроке. У Кручинина тоже был ещё год контракта, но денежная компенсация решила всё. В случае с Кравцовым челябинцам удалось сохранить вундеркинда в своих рядах. Похоже, что пришло время нового противоборства, на сей раз с североамериканскими коллегами.

Источник: Чемпионат.ру

 

Партнёры