28/06/18Почему Наилю Якупову нужно вернуться в КХЛ
Почему Наилю Якупову нужно вернуться в КХЛ
Комментарии

10:38, 28.06.2018 Артём

Возможно,Наилю стоит сезон,другой поиграть в КХЛ...Ему нужны перемены!
Без таланта первым номером драфта нестановятся!

В НХЛ у первого номера драфта нет будущего. 

Наиль Якупов на дне. Или где-то очень близко.

По стопам Дэйгла и Штефана

Нет, конечно, и до него были первые номера драфта НХЛ, так и не сумевшие заиграть в лиге.

Александр Дэйгл, которого считают одним из главных разочарований в истории драфтов, лишь трижды сумел набрать полсотни очков за сезон, а завершать карьеру отправился в Швейцарию. И это при том, что в 1993 году он котировался выше Пола КарииКриса Пронгера и Скотта Нидермайера.

Худшим первым номером драфта в истории НХЛ называют вовсе не Якупова (пока), а Патрика Штефана. Чех, которого «Атланта» в 1999 году предпочла братьям Седин, завершил свою бесславную карьеру в НХЛ в возрасте 27 лет, после чего ещё три матча провёл за швейцарский «Берн».

Якупов имеет все шансы пойти по пути Дэйгла и Штефана. Прошлым летом он заключал однолетний контракт с «Колорадо» на $875 тыс. «Эвеланш» были худшей командой лиги, а сумма контракта выглядела ничем иным, как унизительной подачкой. Уже тогда всё это казалось последним шансом для первого номера драфта-2012.

Не нужен даже «Колорадо»

Теперь даже «Колорадо» не предлагает Якупову новый контракт. У «Эвеланш» не появилось ни чемпионских амбиций, ни топовых проспектов, ни звёздных свободных агентов. Разве что от обидного статуса лузеров, пробившись в плей-офф, «лавины» избавились. А когда ты перестаёшь быть неудачником, то с неудачниками тебе больше не по пути. 

Конечно, Якупов ещё может поискать пристанище в клубах, бороздящих днищем нижние этажи турнирной таблицы. «Баффало», как официально худший клуб минувшего сезона, чем не претендент на Наиля? Или «Оттава», потопляемая внутренними дрязгами и чудачествами руководства, почему не вариант? «Аризона», которая раньше уже становилась последним шансом для Александра БурмистроваВиктора Тихонова и Сергея Плотникова, тоже подойдёт.

Если ставить перед собой цель не вляпаться в историю, пару-тройку лет ещё можно поцепляться за НХЛ. В силах Якупова обойти того же Штефана как по очкам, так и по количеству игр, избежав статуса худшего первого номера лиги. Но стоит ли оно того? $5 млн на два года, которые совсем недавно давал Наилю «Эдмонтон», ему уже никто не предложит. Так стоит ли играть за копейки, единовременно затыкая дыры в прохудившихся шхунах?

Заложник взглядов Ларионова

Известно, что не так давно пути Наиля Якупова и его агента Игоря Ларионова разошлись. Ни та, ни другая сторона не распространяются о причинах развода. Доподлинно неизвестно, кто был инициатором этого решения, но это не так уж и важно. Недовольными сотрудничеством вправе быть обе стороны. Ларионов – прогрессом Якупова, а точнее – его отсутствием. Якупов – вариантами, которые Ларионов находил для него на рынке. Как минимум обмен в «Сент-Луис» был заведомо проигрышной историей. 

Во многом Якупов был заложником Ларионова. Его взглядов и взаимоотношений с людьми. Не секрет, что Профессор почти всегда был в жёсткой оппозиции к отечественной хоккейной власти. Так было и в советские времена, когда он через журнал «Огонёк» писал письма Виктору Тихонову. Так происходит и сейчас, когда Игорь Николаевич не стесняется критиковать КХЛ. Прямо, открыто, зачастую даже по делу, но всё это неизбежно бьёт по его клиентам.

Главный конфликт имени Ларионова-Якупова произошёл накануне домашнего чемпионата мира. Наиля вызвали в сборную на Евротур, но накануне мирового первенства отцепили, объяснив решение травмой. Ни сам игрок, ни его агент молчать не стали, развязав настоящую информационную войну. Якобы на самом деле Якупов был полностью здоров, а больной голеностоп ему придумали, чтобы тихо-мирно слить из сборной. С игроками НХЛ по-другому никак.

Дорога в сборную с тех пор для Якупова закрыта. Справедливости ради, за последние два года он не наиграл на участие в чемпионате мира, но вызывали же на смотрины Антона Слепышева, Никиту Сошникова и других парней, чьи заокеанские карьеры складываются не многим лучше. Не состоялся прошлым летом и переход Якупова в СКА. Как поговаривают, из-за персоны Олега Знарка, а точнее – его отношений с Ларионовым. 

Знарок был последней преградой на пути в СКА

Теперь рядом с Якуповым нет Ларионова, а в СКА – Знарка. Все пути в КХЛ для некогда перспективного форварда открыты. Идеальным вариантом был бы «Нефтехимик». Мало того что это родной клуб для Наиля, где он уже зажигал во время локаута, так ещё и генеральным менеджером там работает его отец. В молодой и голодной команде Андрея Назарова 24-летний форвард мог бы стать первой скрипкой. Однако права на своего воспитанника нижнекамцы продали ещё три года назад.

Сохранись права на Якупова у ЦСКА, Наилю стоило 300 раз подумать, прежде чем соглашаться на возвращение в Россию. Учитывая стиль игры команды Игоря Никитина и конкуренцию в атаке, «армейцы» вряд ли бы смогли реанимировать первого номера драфта. Как ни странно, в СКА, куда московские «армейцы» год назад обменяли права на Якупова и Кучерова, шансов вновь почувствовать вкус к игре гораздо больше. Уверенность в себе – это как раз то, что сейчас недостаёт Наилю.

Дацюк и Гусев вернут Якупова к жизни

Во время чемпионата мира казалось, что Илья Михеев и Никита Сошников одной ногой в СКА. Однако первого героически отстояло новое руководство «Авангарда», а второй заключил новое соглашение с «Сент-Луисом». Петербуржцы, что с ними случается крайне редко, остались ни с чем. А ведь ещё по прошлому сезону они испытывали серьёзные проблемы с тем, чтобы подобрать замену уехавшему во «Флориду» Евгению Дадонову

Как таковых форвардов, способных сыграть справа, в составе «армейцев» хватало. Да только что Сергей Калинин, что Серей Плотников, что Александр Барабанов – игроки моторные, старательные, но всё же не из того теста. Оттого весь сезон и менялись напарники Никиты Гусева, который прекрасно спелся в сборной с Кириллом Капризовым, но никак не мог найти ему аналог в клубе. Ни вышеперечисленная троица, ни Максим Карпов не годились на эту роль.

В СКА есть как минимум одна вакансия правого вингера. Если Воробьёв видит Калинина в качестве центра, то и вовсе две. Якупова не задвинут в четвёртое звено, а как минимум дадут шанс. Как максимум, в придачу к шансу пойдут Дацюк с Гусевым, которые уж точно смогут использовать скорость Наиля и возродить его голевое чутьё. Попробовать точно стоит. А вернуться в НХЛ, как мы видим на примере Валерия Ничушкина, всегда можно.

Источник: Чемпионат.ру

Партнёры