28/06/18"Буду рассказывать внукам о мундиале"
Комментарии

10:25, 28.06.2018 Василиса

Мы рады, что ты в сборной! Самый сильный!) Болеем за тебя)

Артем Дзюба ответил на вопросы болельщиков в социальной сети "ВКонтакте". 

Нападающий сборной России Артем Дзюба в ходе прямого эфира в социальной сети "ВКонтакте" ответил на вопросы болельщиков.

— Артём, начнём с вопросов о Чемпионате мира. Как вы оцениваете перспективы сборной России на? Каковы амбиции команды?
- Нас сначала вообще никто не воспринимал всерьез, а теперь уже говорят о финале. Мы идём шаг за шагом. У Испании очень сильная командная игра, в 1/8 финала будет трудно. Эта сказка началась прекрасно: мы дважды ощутили вкус победы на Чемпионате мира, это нереальные эмоции. Мы бы хотели, чтобы эта сказка продолжалась как можно дольше.

— Вы говорили, что забить на Чемпионате мира было вашей мечтой.
— Да, я думаю, что это мечта любого парня, который занимается футболом.

— Какие чувства вы испытывали, когда забили гол Саудовской Аравии и Египту
— Это были неконтролируемые чувства и эмоции. Их не сравнить ни с чем. Думаю, это были самые важные голы в моей карьере. Для меня они очень много значат, потому что мне пришлось пройти долгий и непростой путь, чтобы вернуться в сборную. Хочу поблагодарить всех тех, кто верил в меня.

— Некоторые футболисты сборной говорили, что после тех матчей им писали люди, о которых они не слышали 10-15 лет. Кто о себе напомнил вам?
— Много кто! Я даже пошутил после матча с Египтом: "Когда я переходил в Тулу, у меня было три сообщения, а сейчас их три тысячи". К этому надо относиться спокойно. Я безумно счастлив, что вся страна повернулась лицом к футболистам и к футболу. Это для нас самое ценное.

— Чувствуете, что поднялась самооценка?
— Тут уместно говорить не обо мне, а о команде в целом. Из нервной обстановки, волнения и неизвестности всё переросло в получение удовольствия от всего происходящего: турнира, стадионов, атмосферы - от всего праздника футбола. Во время матчей с Саудовской Аравией и Египтом я поймал себя на той мысли, что не хотелось, чтобы игра заканчивалась.

— Почему попросили заменить себя в конце матча с Египтом?
— У меня свело две икроножные мышцы. Я побегал еще 3-4 минуты и решил, что смог бы доиграть при отсутствии замен, но понимал, что последние минуты будут очень тяжелыми, и нужны свежие люди, чтобы выполнять полный объем работы. В данном случае нельзя быть эгоистом.

— Помните, как вас провожали трибуны?
— Атмосфера была головокружительная. Мне сказали, что люди вставали и аплодировали.

— Когда забили гол Саудовской Аравии, праздновали как гладиатор. А после гола Египту улыбка у вас была до ушей. Это называется уверенностью в себе?
— Я не контролирую себя, когда праздную голы. Я сам по себе гиперактивный человек, а когда испытываю такие эмоции, то просто взрываюсь и отпускаю себя.

— Голы перед зеркалом не репетируете?
— Нет! (улыбается) Я такой, какой я есть. Сейчас из меня хлещут позитивные эмоции, но у них бывает и обратная сторона. Поскольку я правдоруб, иногда это плохо для меня заканчивается.

— Дзюба сейчас и Дзюба 6 лет назад - это два разных человека?
— Да, и это нормально, когда человек взрослеет, умнеет, становится более дисциплинированным и отдает отчет своим действиям. Мужчина в любом возрасте - немножко ребенок, и я считаю, что всегда надо уметь радоваться каким-то мгновениям. Допустим, мне в любом возрасте будет доставлять радость победа в какой-нибудь игре. Главное, не сдерживать эмоции. Мне кажется, людям, которые не умеют радоваться мелочам, очень тяжело.

— Считаете ли вы, что задача сборной уже выполнена?
— Задача-минимум — да. Если бы мы не вышли из группы, это был бы ужас. Мне кажется, мы сами до конца не знаем своего максимума. Как показывает этот турнир, все команды очень хорошо готовы физически и дают бой. Нет явного фаворита, который кого-то громит и над кем-то доминирует.

— Даже Хорватия над Аргентиной?
— Меня результат нисколько не удивил, я не считаю Аргентину фаворитом. Там есть отдельная группа потрясающих футболистов, но как команда она средняя по меркам мирового футбола. Аргентина — не претендент на победу в Чемпионате мира, несмотря на наличие в сборной Месси, который, на мой взгляд, уступает Криштиану, что доказывает их выступление на турнире. Они оба — "космические" футболисты, недосягаемые ни для кого, но Криштиану, думаю, на ступеньку повыше Месси.

— Вы смотрите матчи Чемпионата мира? Больше любите смотреть их один в комнате или с ребятами?
— Зависит от ситуации, времени и моего состояния. Я не очень люблю одиночество, но иногда могу посмотреть и один. Или с Лунёвым — мы живём вместе, и ему повезло больше времени проводить с таким замечательным собеседником как я (смеется).

— Как вы себя чувствовали, когда вас не вызывали в сборную?
 Я смотрел матчи и понимал, что могу помочь сборной, причем как в игровых, так и во внеигровых моментах. Но всё, что ни делается, к лучшему. Для меня огромное счастье быть частью сборной на Чемпионате мира.

— Станислав Саламович сказал, что Дзюба в аренде — это классный Дзюба. Он даже пошутил, что вас взяли в аренду в сборную.
— Это была хорошая шутка. Слышал, что и женская сборная хочет взять меня в аренду. Девочки, готовьтесь, поеду с вами на Чемпионат мира. (улыбается)

— Вы еще должны будете пройти отбор…
— Я футболист таранного типа и протараню там всех девочек! (смеется)

— Что мотивировало вас на такие внушительные результаты? В предыдущие годы такого не наблюдалось. Что изменилось?
— Я всегда был мотивирован. В первый год в "Зените" я забил очень много, во втором сезоне я получил травму, но после восстановления всё равно забил больше всех в команде. Я провёл два года на очень высоком уровне, но все об этом забыли. Пришёл другой тренер, который убрал 80% футболистов, и сделал он это не по спортивным причинам — ему нужно было привезти новых игроков. Это удобно, выгодно, и всё для этого делалось. Из-за выбора тренера мне и пришлось уходить. Я благодарен руководству тульского "Арсенала", Божовичу и всему тренерскому штабу, одноклубникам и губернатору за то, что в меня поверили. Тула сыграла огромную роль в моей жизни. Все мои знакомые и родственники пытались убедить меня оставаться в "Зените" и получать зарплату. Почти никто не верил в то, что меня снова возьмут в сборную. Я очень счастлив быть здесь.

— Как думаете, после ваших слов о журналистах и болельщиках, они изменили своё отношение к вам? Разозлила ли критика сборную и вас лично?
— Я думаю, она разозлила всех. Не уверен, что именно благодаря критике мы показали результат в первых двух матчах, но многие задумались. Только победами можно было повернуть людей к нам лицом.

— Пересматривали ли вы матчи сборной России?
— Да, полностью пересмотрел матч с Египтом. Все свои недочеты и хорошие моменты мы разбираем на теоретических занятиях.

— Кого в сборной подкалывать приятнее всего?
— Приятно подкалывать всех, потому что все с хорошим чувством юмора и самоиронией. Но самое большое наслаждение я испытываю, когда подкалываю Андрея Лунёва. Он сам предоставляет много возможностей для этого (улыбается).

— Перед стартом Чемпионата мира вы после тренировки пробивали пенальти. Не задумывались стать вратарем? Что вам проще делать: пробивать пенальти или отбивать их?
— Мне проще их отбивать (улыбается). У меня есть мечта, чтобы в какой-нибудь игре за клуб или сборную на послематчевые пенальти в ворота поставили меня. Я получаю удовольствие от одиннадцатиметровых, и мне очень трудно забить пенальти. Любой человек может попробовать забить мне 5 из 5 - у него это не получится.

— Не дают покоя лавры Андрея Тихонова?
— Он хорошо стоял. У меня был эпизод в дублирующем составе "Спартака" в 17 лет, когда мы поехали на турнир в Голландию. У нас был один вратарь - Ваня Комиссаров - он сломался, и в матчах полуфинала и за 3 место на воротах стоял я. В полуфинале мы проиграли АЗ Алкмаару со счетом 3:2, но я сделал 3 или 4 потрясающих сейва, потащил 2 выхода 1 на 1. В целом, всё было интересно, но вратарем быть очень тяжело.

— Проведете одну тренировку с вратарями, если разрешат Гинтарас и Станислав Саламович?
— Без проблем! У них своя специфическая работа, но думаю, что я бы справился с ней.

— Перед матчем с Египтом на базу сборной приезжал травмированный Георгий Джикия. Насколько важно оставаться частью команды, даже если не можешь играть?
— Важно, потому что все три футболиста — Джикия, Кокорин и Васин — огромная потеря для сборной. Очень жаль, что ребята пропустят домашний Чемпионат мира, но они молодцы. Жора приехал пообщаться с нами, с Кокориным мы постоянно на связи. Даже если и расстраиваются, то не показывают этого. Ждем их скорейшего выздоровления!

— Бы­с­тро ли научились различать братьев Миранчуков? С кем из сборной проводите больше времени?
— Быстро! Я бросаю на них взгляд и сразу узнаю, кто из них кто. Больше всех я общаюсь с Лунёвым, Самедовым и Смольниковым. Много разговариваю и с Володей Гранатом, Федей Кудряшовым. Мы с ребятами играем в FIFA, недавно устраивали турнир со сборными и жеребьевкой. Поигрываем в бильярд, в баскетбол. Гуляем. Есть, чем заняться (улыбается).

— Важна ли эмоциональная разгрузка?
— Да, чтобы отойти от определенных мыслей, от футбола, от психологических нагрузок. Игры позволяют забыть обо всем этом и получать удовольствие.

— На игру с саудитами вы приехали в классическом костюме, который вам очень к лицу. В чём вы себя комфортнее чувствуете: в спортивном, классическом или стиле casual?
— Спасибо огромное за комплимент (улыбается). В спортивном находиться привычнее, но в целом, комфортно в любом виде.

— Жора Джикия сказал, что первый гол сборную раскрепостил, а второй придал ей уверенности. Что чувствовали вы?
— Забитый гол всегда даёт больше сил и хладнокровия. Во время игры об этом почти не думаешь, а просто выполняешь свои функции.

— В кого у вас в семье такое чувство юмора и где вы черпаете идеи для шуток?
— Чувство юмора — врожденное качество, со временем оно развивается. У моего папы неплохое чувство юмора, но мне кажется, что мои шутки возникают сами собой.

— Какой самый запоминающийся момент в вашей карьере?

— Их было много, но самый запоминающийся момент происходит сейчас, на Чемпионате мира. Две победы, голы — это память на всю жизнь. Когда буду дедушкой, посажу внуков на колени и буду им об этом рассказывать. Особенно важно, что Чемпионат проходит в России. Трибуны поддерживают нас, и мы ощущаем, что играем дома. На матче с Египтом было много болельщиков соперника, но наших было слышно лучше. Мне показалось, что акустика в Питере была сильнее.

— В каком клубе вы видите себя в будущем?
— Сейчас я всеми мыслями в сборной. Хочу, чтобы национальная команды дарила праздник всей стране. После Чемпионата мира я вернусь в "Зенит". Что будет дальше - посмотрим.

— С Сергеем Богдановичем уже общались?
— Да, мы уже созванивались. У нас с ним всегда были очень хорошие уважительные отношения. Увидимся - пообщаемся еще.

— Антон Шипулин обещал подарить вам лыжи, если вы забьете на Чемпионате мира? Когда он передаст их вам?
— Мы с ним списывались, общаемся, поздравляем друг друга с достижениями и праздниками. Когда я вернусь в Петербург, мы с ним встретимся, и он вручит мне подарит свои лыжи (улыбается).

— Планируете ли в будущем стать тренером?
— Да, буду как Трефилов!

— Поступали ли предложения от иностранных клубов? Если да, то от каких?
— Я не люблю об этом говорить. Но надеюсь, что после Чемпионата мира их будет больше. Единственный чемпионат, в который я бы уехал из России - английский. Я обожаю Англию, АПЛ - это топ-уровень. Это чемпионат, где сосредоточены сила, скорость и самые крутые команды. Каждая команда может обыграть любую, проходных игр нет вообще. Английская премьер-лига для меня - номер 1, она недосягаема. Европейские кубки выигрывают испанцы, потому что у них в чемпионате 25 проходных игр.

— Насколько вам помогают болельщики? Приходится ли футболисту абстрагироваться от всего, включая стадион, во время матча?
— Если играешь в гостях, то лучше абстрагироваться. Когда играешь дома, как мы сейчас, то нужно черпать от болельщиков положительную энергию.

— После шквала критики, недоверия и гонений вы показали, кто прав. Как вы с этим справлялись и что было у вас в сердце?
— Хороший вопрос, но мне бы не хотелось сильно раскрываться во время Чемпионата мира. Я верил в себя, я знаю свои сильные и слабые стороны, свой характер. Я по жизни боец и готовил себя к этому с детства. Для меня это путь воина - всегда соревноваться и стремиться быть лучше. Я люблю книги и речи об этом, слушаю соответствующую музыку.

— Как Артём Дзюба проводит свободное время на сборах?
— Мы просыпаемся, завтракаем, готовимся к тренировке, тренируемся, обедаем. После этого мы восстанавливаемся, и вот в этот период есть возможность почитать книжку, поиграть с Лунёвым в хоккей, FIFA или бильярд, побросать баскетбольный мяч в кольцо.

— Что скажете о базе в Новогорске?
— Прежде всего, здесь потрясающая природа. Погулять и подышать свежим воздухом тут - ни с чем не сравнимое удовольствие. Во-вторых, потрясающие поля. В-третьих, персонал относится к нам с душой и с любовью. Очень приятно, что мы все объединены одной целью.

— Какое у вас отношение к Туле после проведенного сезона? Что больше всего запомнилось и что будете вспоминать?
— В Туле у меня появились хорошие друзья и знакомые, со многими я до сих пор общаюсь, не удалился из тульского чата. Больше всего вспоминаю стадион и болельщиков, которые прониклись ко мне с первого касания мяча. Я счастлив, что смог отплатить за такое отношение своими голами и победами нашей команды. Вообще, я запомнил и пряники, и самовары, и матрону, и Куликово поле, и Ясную поляну.

— Игроки из женской сборной сказали, что пустят к себе в раздевалку, если вы выйдете в плей-офф. Придавало ли это дополнительную мотивацию?
— Первый раз об этом слышу. Может быть, они выдают свои желания за действительность? Если девушки выйдут в четвертьфинал, то мы их пустим в свою раздевалку (смеется).

— Поделитесь, пожалуйста, самой смешной историей, произошедшей во время этих сборов.
— Мне понравилось, как обрызгали водой Станислава Саламовича. Это было прикольно (улыбается).

— Как прокомментируете возможный переход Александра Головина в "Ювентус"?
— Любое его решение я приму с уважением и пониманием. Надеюсь, что он перейдет в ту команду, где действительно будет играть и прогрессировать. Мне кажется, что он мечтает играть в Англии.

— Какую команду считаете фаворитом Чемпионата мира?
— Перед началом турнира я считал фаворитами Францию и Испанию. Сейчас трудно кого-то выделить, все примерно равны. Нет явного лидера. Мне кажется, что многие сборные еще не показали своего максимума.

— Кого вы считаете своим кумиром?
— Мне всегда нравился Златан Ибрагимович: как он играет, как разговаривает, как ведет себя на футбольном поле и за его пределами. Он очень уверенный в себе, и мне это близко по духу. Чтобы себя так вести, надо многое уметь на футбольном поле.

Источник: РФС

Партнёры