27/06/18В «Вашингтон» едет русский вратарь. Самсонов пойдёт по пути Василевского?
В «Вашингтон» едет русский вратарь. Самсонов пойдёт по пути Василевского?
Комментарии

9:35, 27.06.2018 Борис

Вот что, что, а в Вашингтоне умеют выращивать хороших вратарей! Думаю, что раскроет весь свой потенциал! Удачи парню!

Вратарь Илья Самсонов со следующего сезона будет играть в Северной Америке. Невольно напрашиваются сравнения с ещё одним молодым российским голкипером, который дебютировал в НХЛ четыре года назад, а в прошлом сезоне окончательно завоевал статус стартёра в «Тампа-Бэй» и был номинирован на «Везина Трофи». Речь, естественно, об Андрее Василевском.

Как играли в России

Василевский в 15 лет впервые сыграл на юниорском чемпионате мира, в 17 выиграл серебро МЧМ, а в следующие два года – две бронзы. За «Салават Юлаев» дебютировал в сезоне-2012/13, а к следующему плей-офф КХЛ был уже основным вратарём и главной надеждой команды. Тогда уфимцы дошли до финала Востока и выиграли серебро чемпионата России. В мае Василевский сыграл на чемпионате мира, где сборная России взяла золото, и отправился покорять НХЛ. «Салават» после ухода своего воспитанника так и не смог найти ему подходящую замену.

Самсонов проделал во многом похожий путь. На МЧМ впервые сыграл в 18 лет (Василевский с тремя мировыми первенствами за плечами тут всё-таки уникум). Тогда в Финляндии Илья провёл только два матча, но именно он помог россиянам одолеть в полуфинале американцев. На следующем МЧМ Самсонов был уже основным вратарём, и наша сборная выиграла бронзу. У этих вратарей и статистика была похожей – 94,3% ОБ и КН 1,56 у Самсонова против 94,5% ОБ и КН 1,88 у Василевского.

К играм за «Магнитку» Самсонова стали подключать с 17 лет, правда, в сезоне-2014/15 он лишь один раз вышел на замену. А в 18 уже был полноценным сменщиком в команде КХЛ. Только вот стать основным не получилось – всё-таки в партнёрах у Ильи был не кто-нибудь, а Василий Кошечкин. В то же время нельзя сказать, что Самсонову не давали играть – 19, 27 и 26 матчей сезон – хорошая нагрузка на молодого вратаря. Плюс к этому стабильная игра в плей-офф – если у Кошечкина не шла игра или появлялась травма, «Магнитка» комфортно и уверенно чувствовала себя и с Самсоновым в воротах.

Драфт НХЛ

Когда «Тампа» в 2012 году выбирала Василевского под общим 19-м номером, у неё не было достойного вратаря. Бен Бишоп появился позже, и пройти мимо одного из лучших голкиперов, уже успевшего сделать себе имя, Стив Айзерман просто не мог. Василевский стал самым высоко-задрафтованным вратарём со времён Семёна Варламова, которого выбрали 2006 году под 23-м номером.

Самсонов, как и Андрей, стал первым голкипером, выбранным на своём драфте. В 2015 году «Вашингтон» использовал свой 22-й пик на уроженца Магнитки, и для кого-то такое решение стало сюрпризом. Во-первых, у «кэпс» был основной вратарь в лице Брэйдена Холтби, во-вторых, был достойный сменщик Филип Грубауэр. Кажется, вратарский вопрос был решён на годы вперёд, но «столичные» рассудили иначе и оказались правы.

Самсонов за несколько месяцев до драфта был признан лучшим вратарём юниорского чемпионата мира и уже заявил о себе как о большом таланте и будущей звезде. К тому же в том году все в НХЛ видели становление Василевского. Андрей начал дебютный сезон в АХЛ, а закончил играми в финале Кубка Стэнли. Плюс руководство «Вашингтона» хорошо относится к русским хоккеистам – в клубе не считаются с «русским фактором» и умеют терпеливо ждать игроков из КХЛ.

По пути Василевского?

Андрей Василевский взял НХЛ практически нахрапом. Он начинал свой первый сезон за океаном в АХЛ, где должен был бороться за место первого номера с латвийцем Кристерсом Гудлевскисом. «Тампа» сразу не решилась подключать молодёжь к основе и подписала однолетний контракт с 39-летним Евгением Набоковым. Василевскому не потребовалось много времени, чтобы доказать, что он готов к НХЛ. В декабре Бишоп получил травму, и Вася провёл дебютный матч, а уже в феврале Набоков объявил о завершении карьеры. Гудлевскис же так и не выбрался из АХЛ.

Впрочем, в «Тампе» никогда не скрывали, что именно в Андрее видят своё будущее, просто не хотели торопить события. Габариты, кошачья атлетичность и слоновье спокойствие – вот чем сразу привлекал Василевский абсолютно всех, начиная от игроков «Тампы» и заканчивая тренерами и менеджментом.

Андрей за полгода прошёл путь из АХЛ до роли бэкапа Бишопа, летом дебютировал в финале Кубка Стэнли (ту серию «Тампа» проиграла со счётом 2-4 «Чикаго»). Ещё через год он чуть не вытащил «молний» в финале конференции с «Питтсбургом», уступив лишь в семи матчах. А в прошлом году стал безоговорочным номером один, и Бишопа обменяли.

Самсонову тоже предстоит много доказывать в ближайшие годы, но у него есть для этого все данные. Для начала надо будет освоиться в Северной Америке. Конечно, придётся пройти испытание АХЛ – вероятно, сезон Илья начнёт именно там.

В «Вашингтоне» остался обладатель «Везины» и Кубка Стэнли Брэйден Холтби, ему сейчас 28 лет (столько же было Бишопу, когда Василевский переехал в «Тампу»). Контракт Холтби действует ещё два года, после чего он станет свободным агентом и будет просить солидную прибавку к зарплате (сейчас он получает чуть больше $ 6 млн). «Кэпиталз» уже пора подыскивать ему замену.

Грубауэр же перерос роль бэкапа и был обменян в «Колорадо». Пока Брайан Маклеллан планирует, что место второго вратаря на старте сезона достанется 26-летнему Финиксу Копли, у которого за плечами всего два матча в НХЛ.

Копли опытный вратарь, но как он проявит себя на высшем уровне, неизвестно. В последний сезон за «Хёрши» его статистика не впечатляла, но виной тому восстановление от серьёзной травмы. В НХЛ нередки истории, когда вратари только после 25 лет громко заявляют о себе (ближайший пример – Бишоп), но никто не рассчитывает, что Копли вдруг выстрелит и всех затмит.

Он нужен, пока Самсонов будет адаптироваться. Бросать молодого россиянина под поезд никому не надо, а с игровым временем проблем в «Хёрши» быть не должно. Другие вратари команды Витек Ванечек и Паркер Милнер и рядом не стоят с Ильёй.

«Думаю, Илье нужно дать поиграть в «Хёрши». Он начнёт сезон в АХЛ, мы будем ждать и смотреть, как он развивается, как привыкает к маленьким площадкам. Наши тренеры будут с ним работать. Всё зависит от него. Думаю, он довольно быстро адаптируется, учитывая его мастерство», — сказал Маклеллан после подписания контракта с Самсоновым.

«У нас изначально была определённая стратегия. Мы и «Вашингтон» понимали, что Илья – это тот парень, который вполне готов входить в лигу. Да, сперва он поиграет в АХЛ, но обмен Грубауэра ожидался и прошёл неспроста. Мы с Ильёй ещё в Москве встречались с генеральным менеджером «Кэпиталз» Брайаном Маклелланом, обговаривали детали.

Илья примет участие в лагере новичков. Потом он поедет в Детройт, где два месяца будет готовиться к сезону, набирать форму. Всё складывается именно так, как и обещал «Вашингтон». Они берут не сырого мальчика, а игрока КХЛ и человека, здорово проявившего себя в молодёжной сборной России. Самсонов начинает созревать для необходимого уровня. Уверен на сто процентов, что он сыграет 20-25 матчей в следующем сезоне НХЛ», — сказал агент Самсонова Игорь Ларионов.

Самсонов, как и Василевский, обладает внушительными габаритами, имеет богатый опыт на международном уровне, и отлично зарекомендовал себя в КХЛ. Он молод, амбициозен и не боится трудностей. Лето Илья проведёт в Америке и может заявить о себе уже в тренировочном лагере «Вашингтона» в начале осени. А там кто знает, кому достанется место в основе – Копли или россиянину.

Даже если придётся провести некоторое время в АХЛ, все ждут, что оно будет недолгим. Дойдёт ли «Вашингтон» до финала в следующем году и сколько в плей-офф сыграет Самсонов, неважно. Уже через пару лет ему по силам выжить из команды Холтби и пополнить когорту российских топ-вратарей НХЛ.

Источник: Чемпионат.ру

Партнёры