27/06/18"Не ищем виноватых. Побеждаем и проигрываем вместе"
Комментарии

9:30, 27.06.2018 Андрей

Если Дзюба - не мужик, Волга - не река!)) Молодчик!!!

После окончания встречи третьего тура группового этапа на Чемпионате мира FIFA 2018 между сборными России и Уругвая, завершившейся со счетом 3:0 в пользу южноамериканцев, футболисты российской команды ответили на вопросы журналистов. 

АРТЕМ ДЗЮБА: "БОЯЛСЯ, ЧТО ГОДИН СЛОМАЛ МНЕ НОС"

— После матча вы подошли к каждой трибуне и аплодировали. Вы так извинялись за результат?
— В первую очередь, мы поблагодарили болельщиков за то, что они пришли нас поддержать в решающем матче за первое место в группе. Не получилось сегодня выиграть, для этого было много причин. Тяжело обыграть такую команду. Первый гол привезли сами себе, второй —нелепый, удаление, и все, игра уже была сделана для уругвайцев, можно сказать. В целом, это была хорошая проверка топ-командой. Следующий соперник Испания или Португалия, вот уровень, который нужно понимать. Возможно, во время была такая пощечина. Я не могу сказать, что мы не настроились, наоборот — были сверхмотивированы, мы хотели занять первое место в группе, но сегодня так сложилось. Есть над чем работать, есть над чем подумать, для многих это был урок. Будем злее, потому что дальше нет права на ошибку.

— Три гола после трех стандартов…
— Самое удивительное, что мы и говорили, что Уругвай самая лучшая в мире команда на стандартах, то есть это было понятно. Не нужно было допускать ошибок. Мы не ищем виноватых: мы вместе выигрываем, вместе проигрываем, между нами есть такой договор. Сегодня проиграли все вместе. Спасибо Самаре, спасибо всей стране, что поддержали нас, и призываю вас еще сильнее поддерживать. Мы сегодня видели, что  уругвайцам была оказана хорошая поддержка. Идем идем дальше, проведем работы над ошибками, восстановимся, подготовимся, будем злее и более мотивированы. После такого хочется скорее выйти на поле и постараться дать достойный бой. Я считаю, что мы вдесятером достойно смотрелись. Самое главное, что выдержали физически. Уругвай — классная команда, топовая, но с ней можно играть, от этого поражение обиднее. Сегодня было невезение. Возможно, в предыдущих двух играх у нас было везение, а сегодня нет. Наша задача повернуть госпожу фортуну в нашу сторону. 

— Какой соперник предпочтительнее в плей-офф?
— Нет уже смысла выбирать, скорее всего, будет Испания. Я так понимаю, что будем играть в "Лужниках", может, хоть это будет плюсом для нас. Потому что в Сочи жарковато все-таки. 

— Отсутствие Головина чувствовалось?
— Я хочу верить, что у нас любой футболист должен безболезненно заменять другого игрока. Конечно, он один из наших моторов, я ему еще тогда сказал, что эта его желтая карточка необязательная. Но ничего страшного, передохнет, будет более свежий, более сильный. Он нам необходим. 

— Нет ощущения, что счет 2:1 был бы более справедливым?
— Смысла нет уже говорить. Конечно, мы хотели забить гол, были подступы к воротам, но тяжело играть вдесятером против Уругвая.  

— У вас был неплохой момент, что помешало забить?
— В этом эпизоде немного наелся. Вроде бы делал все правильно - убирал под левую, просто надо было попасть в ворота. Не знаю чего не хватило, попадать в ворота, конечно, надо в таких моментах.

— Как вам судейство?
— Судейство мне не очень понравилось. Я не обвиняю его, мы проиграли сами, но все спорные эпизоды были в пользу Уругвая. Они и так сильные, им не нужна была эта помощь. 

— Годин специально вас бил?
— Не знаю, специально или нет, он сказал, что просто меня не видел. Я боялся, что он мне нос сломал. Я еще спросил у Самедова как мой нос, он сказал, что кривоватый. Я только потом вспомнил, что он у меня и был кривоватый до этого.

АЛЕКСАНДР САМЕДОВ: "БЫЛО ОЧЕВИДНО, ЧТО У МЕНЯ НЕ ПОШЛИ СТАНДАРТЫ"

— В чем причина поражения? Чего не хватило?
— Допустили очень много ошибок в первые 20 минут, у Уругвая сильной стороной является игра при стандартах - они нас и наказали.

— Далее матч 1/8 финала, какой настрой, какие уроки извлекли из ошибок?
— Не допускать этих ошибок и готовиться к 1/8 финала, сегодня будем ждать соперника. 

— Есть ощущение, что Саудовская Аравия и Египет были значительнее слабее, чем Уругвай.
— Можно играть с Уругваем, но, опять же, те ошибки, которые мы совершили в первые 20 минут... Потом удаление. Ничего особенного они не показали, Уругвай - классная команда, но с ними можно играть.

— Поражение повлияло на команду психологически?
— Неприятно, конечно, проигрывать. Хотели порадовать болельщиков, занять первое место, но не получилось.

— Есть шанс, что в соперники может попасться сборная Ирана, с кем лучше было бы сыграть?
— Кто будет, к тому и будем готовиться. Мы уже со всеми уже играли, поэтому будем ждать соперников.

— Три штрафных удара были выполнены вами не лучшим образом. Что случилось?
— Да, это моя вина. Сегодня не пошли штрафные у меня, хотел бы найти человека, который взял бы на себя эту роль. В конце Федя Смолов взял на себя исполнение штрафного.

— Федор сам взял на себя ответственность за исполнение удара или вы попросили?
— Сам, было очевидно, что у меня сегодня не идут стандарты. 

— Можно отнести Уругвай к фаворитам Чемпионата мира?
—  Еще рано о чем-то говорить, фаворитов много сейчас.

— Есть вопросы к судейству?
— Как ни странно, есть. Судья порой принимал очень странные решения, может вам со стороны казалось иначе, но мне на поле показалось, что он чудно вел себя. Ему что-то объясняешь, а он смотрит на тебя, улыбается и молчит. Забавно.

— Какое решение было самым странным?
— На поле казалось, что можно было не показывать желтую карточку Смольникову. 

— Какие уроки можно извлечь из этого поражения?
— Играли против сборной с высочайшим уровнем, которая показала нам, что, если мы ошибаемся, то они незамедлительно нас накажут. Вот и все.

— Станислав Черчесов в раздевалке больше критиковал или подбадривал?
— Он указал на ошибки, у нас еще будет разбор, но никто не вешает нос. Впереди 1/8 финала, будем играть.

ДЕНИС ЧЕРЫШЕВ: "МЫ ВСЕ ПОДДЕРЖАЛИ СМОЛЬНИКОВА. ВСЕ У НЕГО БУДЕТ ХОРОШО"

— Что скажешь о самочувствии Смольникова? Он проходил мимо - на нем лица нет.
— Ему не стоит расстраиваться, у каждого футболиста может может быть такое. Сегодня он ошибся, а завтра это будет другой игрок, может быть и я. Ничего страшного, это игровой момент. Мы все его поддержали, все у него будет хорошо. 

— Есть мнение, что разгром поставил Россию на место. Как вы к этому относитесь?
— Если мы будем слушать всех, то мы можем с футболом заканчивать. Мы должны думать о том, что нам говорит тренер, что мы сами делаем на поле, делать выводы из наших ошибок и идти вперед. Мы сегодня проиграли 3-0, надо двигаться дальше, ждать соперника, а он будет тяжелый. И выигрывать. 

— Осталась уверенность в себе после такого поражения?
— Конечно осталась.

— С кем интереснее было бы сыграть в 1/8 финала?
— Со всеми будет интересно играть. Тяжелые команды, но мы посмотрим. 

— Будете сегодня болеть за кого-нибудь?
— Я только за сборную России болею. 

— Насколько сегодня ощущалась такая жаркая температура на поле?
—  Это и для нас, и для уругвайцев было трудно. Все равно надо было выигрывать.

Источник: РФС

Партнёры