26/06/18«Ковальчук - средний игрок без катания». Что за бред несёт Баттон?
«Ковальчук - средний игрок без катания». Что за бред несёт Баттон?
Комментарии

9:15, 26.06.2018 Саша

Ковальчуку многое придется доказать...и впервую очередь себе...в кхл он раслабился ...и как ему теперь придется тяжело только ему известно.

Возвращение Ильи Ковальчука в НХЛ взорвало хоккейный мир. Масштаб взрыва не такой, как пять лет назад, когда он со скандалом покидал «Нью-Джерси», но всё же. Мнений насчёт того, хорош ли Кови для сильнейшей лиги мира или «уже не тот», хватает. Но только от одного из них глаза вылезают из орбит, а уши сворачиваются в трубочку. Эксперт TSN Крэйг Баттон безапелляционно прошёлся по Ковальчуку и решению «Лос-Анджелеса» заключить с ним контракт. 

Речь Баттона про Ковальчука хочется разбирать на цитаты. Что ни утверждение – то жирный наброс, вызывающий резонанс.

«Я наблюдал за ним на Олимпийских играх 2018 года. У него нет катания», — говорит Баттон. Окей, Крэйг. Неужели для того, чтобы осознать уровень базового умения хоккеиста, который провёл свыше 800 игр в НХЛ, нужно непременно смотреть Олимпийские игры? И даже если катание Ковальчука не соответствует современным стандартам НХЛ, что крайне спорно, как он сумел забросить в этой лиге без малого полтысячи шайб?

Безусловно, лига за эти пять лет поменялась, но не настолько, чтобы катание Ильи стало для него чёрной меткой. За океаном полно снайперов, которые в сравнении с Ковальчуком попросту не умеют кататься. Как это ни парадоксально, для того, чтобы быть успешным в КХЛ, катание даже важнее, чем в НХЛ. Большие площадки не оставляют иного выбора. Илья, учитывая его габариты (свыше 100 кг) и возраст (35 лет), всё ещё остаётся скоростным вингером.

И если катание Ковальчука – это крайне субъективная штука, которую не измерить в сантиметрах или килограммах, то для того, чтобы разбомбить следующее высказывание Баттона, не надо быть хоккейным специалистом. «Ковальчук был вингером четвёртого звена в КХЛ. Он был просто середняком». Что это, если не откровенная ложь?

Начнём с того, что Ковальчук никогда не был в КХЛ игроком четвёртого звена. НИ-КОГ-ДА. Если Баттон вдруг опирается на всё ту же Олимпиаду в Корее, то тройка Ковальчук – Андронов – Калинин действительно напоминала звено чекеров, хотя и выходила на лёд первой. И порой действовала в соответствующем ключе: агрессивно и прямолинейно. Но в этом уж точно не вина Ильи. После первого же матча его лишили креативного центра в лице Вадима Шипачёва, после чего он подстраивался под условия, в которые его поместили.

Но даже играя в звене, где нет ни одного игрока, близкого по уровню к Анже Копитару, новичок «Лос-Анджелеса» сумел забросить пять шайб и отдать две передачи. Больше только у Никиты Гусева с Кириллом Капризовым, которые мало того что играли вместе, так ещё и имели под рукой такого невероятно умного центра, как Павел Дацюк. Что касается кахаэловской карьеры, то за исключением плей-офф-2016, когда Ковальчук попал в опалу по не совсем спортивным причинам, он не выпадал из топ-6.

Поставить в одно предложение слова «Ковальчук» и «середняк» может только человек с крайне размытыми представлениями о том, что происходит в КХЛ. Илья, конечно, не все эти пять лет безраздельно доминировал в лиге. Были периоды, когда он заслуженно подвергался жёсткой критике. Например, на старте первого сезона, когда звёздный новичок приехал в СКА в разобранном состоянии. Индивидуальная подготовка и позднее, по энхаэловским меркам, начало сезона дали о себе знать.

За пять лет Ковальчук всего однажды стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, причём случилось это в его последний год в СКА. Однако в позапрошлом сезоне Илья заработал 78 баллов, а в общем и целом за эти пять лет набирал свыше одного очка за игру. И это середняк?!

В минувшем сезоне он обошёл Гусева, за которого следующим летом в НХЛ развернётся бойня. За год до этого оставил далеко позади Евгения Дадонова, который как влитой вписался в первое звено «Флориды». Артемий Панарин, прямо сейчас выкручивающий руки «Коламбусу», в последний год перед отъездом в НХЛ забросил всего на одну шайбу больше, чем «середняк» Ковальчук.

Выходит, что и Панарин с Дадоновым точно такие же середняки? А раз так, то в первых звеньях клубов НХЛ могут заиграть совершенно заурядные хоккеисты. Ведь так, господин Баттон?

«Все говорят о результативности Ковальчука в России. Но вы же видите, как функционирует КХЛ. Есть две действительно хорошие команды – и дальше ничего», — парирует Крэйг, видимо, недосмотрев развязку сезона во второй по силе мира. Говоря о двух действительно сильных командах, он имеет в виду «Ак Барс» и ЦСКА? Или СКА и ЦСКА? Или кого-то другого? Как бы то ни было, то, что Илья все эти годы играл в команде, где собраны лучшие игроки лиги, не только помогало, но и заставляло его делиться игровым временем и статистикой с другими звёздами.

«Он отстал на четыре шайбы от Найджела Доуса в гонке снайперов. Так чего же тогда «Лос-Анджелес» не подписал Доуса?» — сокрушается Баттон. Действительно, то, что канадца с казахстанским гражданством не оценили по достоинству в НХЛ, очень странно. К генменеджерам заокеанских клубов есть вопросы. Это превосходный снайпер и лидер по духу. Вот только с Ковальчуком его сравнивать не очень корректно. За плечами у Найджела не было «Морис Ришара», восьми сезонов в НХЛ, пяти Олимпиад, да и в КХЛ он, в отличие от Ильи, ничего не выиграл.

Самое смешное, что критиковать Ковальчука есть за что. Например, за обрезы, частые потери шайбы. Этим он, правда, грешил и в НХЛ, что не мешало ему считаться топ-снайпером. Не секрет, что Ковальчук – не самый дисциплинированный игрок. Ему никогда не получить «Леди Бинг Трофи». Илья может сорваться и подставить команду, что мы неоднократно видели в играх за сборную. Да даже на той же Олимпиаде был полуфинал с Чехией, где подопечные Йозефа Яндача простили будущего MVP за два глупых удаления.

Всё это можно было поставить в вину Ковальчуку, сомневаясь в успешности его союза с «Лос-Анджелесом». В конце концов, трёхлетний контракт – это действительно серьёзный риск для клуба и настоящий джек-пот для игрока. Когда срок соглашения истечёт, Илье будет уже 38 лет, и в таком возрасте оставаться на плаву могут только уникумы во главе с Яромиром Ягром. Однако прямо сейчас Ковальчук пребывает даже в лучшей форме, чем шесть лет назад, когда он с больной спиной тащил на себе «Нью-Джерси».

Нет никакой гарантии, что Ковальчук снова будет выбивать по 30 с лишним шайб за сезон, как было в лучшие годы. Более того, никто не обещает, что россиянину удастся взять с «Лос-Анджелесом» Кубок Стэнли. Тем более, что в охоте на Чашку далеко не всё будет зависеть от него. В своём скептическом посыле Баттон в итоге может оказаться прав, но те аргументы, что использует один из самых авторитетных экспертов НХЛ, предрекая крах Ковальчуку, выглядят совершенно несерьёзно.

Источник: Чемпионат.ру

Партнёры