26/06/18"Уругвай наказал нас за ошибки"
Комментарии

9:26, 26.06.2018 Егор

Не смотря на счёт игра была не безнадёжна, хоть и играли целый час вдесятером.
В 1/8 наши покажут лучший футбол.

9:25, 26.06.2018 Николай

Как я только вначале увидел, что нет в составе Головина, Фернандеса и Жиркова, а также то, что наша сборная с самого начала стала играть без прессинга, то я понял, что Черчесов сделал ставку на 1/8.

Сборная России проиграла Уругваю в третьем матче на групповом этапе Чемпионата мира FIFA 2018. Встреча состоялась в понедельник, 25 июня, на стадионе "Самара Арена" и завершилась со счетом 3:0 в пользу южноамериканцев. После окончания игры на вопросы журналистов ответили форвард сборной Уругвая Луис Суарес а также главные тренеры команд Оскар Табарес и Станислав Черчесов.  

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: "ДАЖЕ ВДЕСЯТЕРОМ СТАРАЛИСЬ АТАКОВАТЬ"

— Две замены в стартовом составе читались: у Жиркова есть проблемы со здоровьем, а Головин имеет желтую карточку. Вопрос о третьей замене: почему решили выпустить Смольникова? 
— Фернандес отдал много сил в прошлой игре, как вы заметили, наши крайние защитники играют очень активно. Жирков получил паузу, потому что есть проблемы с голеностопом, мы не хотели рисковать. Также поберегли Головина, чтобы он не получил вторую карточку. Перед тем, как выпустить Смолова, попросил Федора играть аккуратнее, чтобы карточка не привела к дисквалификации.

— Вы много работали над тем, чтобы вселить уверенность в свою команду. Нужно ли будет сборной России поднимать боевой дух после этой игры? 
— Думаю, что нет. Вы видели, что даже вдесятером команда бежала вперед. Мы хотели отыграться. Сделали замены для усиления атаки. Очень хотели забить один мяч, чтобы появился шанс на второй гол. Команда психологически достаточно крепкая, чтобы спокойно перелопатить внутри себя это поражение и сделать определенные выводы. Подойти в нужный момент готовым - искусство. Сегодня нам это сначала не удалось. По ходу матча внесли коррективы, и команда заиграла, как мы хотим. Нельзя начинать такие матчи вальяжно.

— Обидно ли вам, что соперник наказал за допущенные ошибки, хотя в играх с Египтом и Саудовской Аравии такого не было? 
— Когда допускаешь ошибки, даешь сопернику шанс показать свои сильные стороны. Вчера уделили много времени разбору стандартных положений в исполнении уругвайцев и сегодня, если вы заметили, все голы пропустили со стандартов. Мы знали об их преимуществах, но ничего не смогли предотвратить. В прошлых же матчах мы играли грамотно и не давали шансов соперникам.

— Теперь мы будем играть 1 июля в "Лужниках", а не 30 июня в Сочи. Москва, большой стадион, может оно и к лучшему, что сегодня так все получилось? 
— Успех в 1/8 финала зависит от нашей готовности, а не от стадиона. Сегодня мы хотели выиграть и занять первое место в группе, не смотрели на то, где будем играть. Но, в любом случае, "Лужники" - мой стадион.

Считаю, что у нас хорошие футболисты. Мне понравилось, как они сегодня отреагировали на ситуацию на поле. Вдесятером мы показали достаточно агрессивный футбол, желание играть, мужское сердце. Но Уругвай умело пользуется стандартами. Они и Египет так обыграли.

— Появились ли новые проблемы со здоровьем футболистов в команде? 
— В нашем лексиконе нет слова "проблема". Сегодня игра закончилась, все уже восстанавливаются. Болячки после игры сразу не вылезают, нужно подождать день-два. Понятно, что нам надо готовиться, и что самое интересное - мы это сделаем.  

ОСКАР ТАБАРЕС: "РОССИЯ УДИВИЛА СТАРТОВЫМ СОСТАВОМ"

- Ваша команда сегодня была очень сильна. Вы играли как фавориты, как чемпионы мира?
- Давайте чуть включим тормоза. Я удовлетворен результатом. Мы уже говорили раньше, что хотим улучшать игру. Мы проверили свои силы, и они у нас, как видите по результату, есть. Россия не сильно на нас давила, она пыталась, но мы нажали на соперника, особенно в первом тайме. Мы пытались выдавить их на свою половину поля. Думаю, мы могли забить и больше голов. У нас еще недостаточно опыта, поэтому нам не удалось забить в контратаках. У нас были ошибки при реализации голевых моментов. Нам надо прогрессировать, потому что дальше будет сложнее.

- Насколько важно, что Кавани и Суарес забили сегодня голы в преддверии старта в плей-офф?
- Очень важно, чтобы нападающие забивали. Они чувствуют себя комфортно только тогда, когда забивают голы. Они не должны быть индивидуалистами, но забивающий форвард всегда приносит большую пользу команде. За Суаресом и Кавани есть и другие игроки, например, Макси Гомес, который тоже забивает. Мы пытаемся играть лучше и по мере прогресса будем давать возможность забивать и другим игрокам.

- После всех матчей вы относитесь к себе самокритично, говоря, что можно играть еще лучше. Но разве сегодня вам есть в чем себя упрекнуть?
- Мы заняли первое место, победили с крупным счетом. Очень важно, что при этом не забили нам. Моя команда проявила высокую концентрацию, играла как единый коллектив. Мы выполнили разработанный мной план на игру. Я, кстати, согласовывал его с игроками. Мы контролировали и даже удивляли противника в некоторых из наших атак и завершили три из них голами. Давайте не забывать, что это был очень трудный матч. Россия не просто играла в хороший футбол, но и выступала дома, весь стадион был за нашего соперника. Я очень рад, что это не отвлекло и не сказалось отрицательно на моей команде.

- Можно ли сказать, что в этом матче Уругвай кристаллизовался как команда?
- Для меня самое главное - это баланс, равновесие. Когда мы атакуем, нам надо делать это грамотно. Когда атака начинается, это значит, что мы хорошо оборонялись, забрали мяч, пошел пас и так далее. Мы сбалансированно играли, но российская сборная сделала всё, чтобы разрушить нашу игру. Они, кстати, тоже нас удивляли, особенно стартовым составом, а именно отсутствием Головина.

Понятно, что России пришлось играть вдесятером, это непросто. Мы говорили о том, что в предыдущем матче с Саудовской Аравией была жара, но сегодня тоже было не холодно. Дальше будет так же. В субботу нам предстоит сыграть в 1/8 финала. Сегодня же я как тренер удовлетворен. Здорово, что нам не забили ни одного гола, но плохо, что у нас была желтая карточка. Это не наша вина - это просто игра.

- Вы не пропускаете не только на чемпионате мира, а вообще в этом году. Что вы думаете о своей защите и средней линии, ее взаимодействии с атакующими игроками?
- Когда я набирал команду, знал, что нас могут и хвалить, и критиковать. Но победителей не судят. С другой стороны, мы прислушиваемся и к критике. С самого начала мы хотели такую команду, которая может играть, используя разные варианты. У нас есть универсальные игроки, которые могут выступать на разных позициях. Это облегчает нам жизнь: у нас всегда есть различные варианты. Я доволен тем, что я вижу.

Теперь посмотрим, с кем мы будем играть в следующей встрече. Как и сегодня, мы будем изучать соперника и разработаем план на игру в соответствии с ситуацией. Перед матчем я читал про себя, что Оскар Табарес верит в контратаки. Мы можем выходить на газон с какими-то идеями, но игра может все поменять. Нам надо уметь приспосабливаться к этому. Теперь у меня команда, которая устала. Хорошо, что у нас есть несколько дней на отдых.

- Важно, что вы победили Россию у нее дома? Ваша команда играет лучше, когда у соперника больше болельщиков на трибунах?
- Я играл на стадионах, где болельщики были только у соперника. Я к этому привык как игрок, а потом и как тренер. У нас есть игроки с большим опытом, это всегда помогает команде. Но некоторые наши футболисты впервые играют на чемпионате мира, и им нужен такой опыт.

Сегодня мы пытались заставить соперника играть в нашу игру, чтобы использовать свои преимущества. Таким образом можно добиться победы на чемпионате мира. Сегодня у нас было больше моментов, чем в предыдущих играх. Надо сделать положительные выводы.

- Если вспомнить чемпионат мира 2010 года, то там вы тоже обыграли хозяев и не пропустили на групповом этапе. А как вы сравните нынешний турнир с 2014 годом, когда матчи были другими?
- Да, в Бразилии мы начали с неприятного поражения. После этого мы играли с двумя европейскими командами. У нас исторически на чемпионатах мира были проблемы именно с командами из Европы. Но мы все-таки вышли из этой ситуации. Тем не менее потом мы проиграли Колумбии в плей-офф.

Надеюсь, мы сможем сыграть в России все семь матчей. Можно мечтать, но это будет чрезвычайно сложно. Другие команды тоже улучшают свою игру. Да, сегодня мы забили три гола, а до этого одержали еще две победы, но надо смотреть на картину в целом. Поживем - увидим. Пока мы даже не знаем своего соперника по 1/8 финала. Я счастлив, что мы вышли в плей-офф. Постараемся использовать там свои преимущества. 

ЛУИС СУАРЕС: НАДЕЕМСЯ ПРИБАВЛЯТЬ С КАЖДЫМ МАТЧЕМ

— Это был лучший матч вашей команды на турнире? 
— Это было то, чего мы хотели. Мы надеемся прибавлять в игре с каждым новым матчем. После двух побед с минимальным счетом мы хотели, наконец, выиграть крупнее. Планировали играть в том же ключе, что и раньше, но просто более эффективно. Кроме всего прочего, мы сегодня добились исторического достижения, впервые выиграв на чемпионате мира все три матча в группе.

— Вы забиваете как минимум по два гола в последних трех чемпионатах мира. Что вы думаете об этом? 
— Рекорды надо обновлять. Я рад, что добиваюсь своих целей, мы впишем и новые страницы в историю. Нам нужно играть вместе, думать о том, что нужно сборной, это главное. Спасибо нашим болельщикам, которые не пожалели времени и денег, чтобы поддержать нас. Мы наградили их этим результатом.

— В предыдущих матчах вам не очень понравилось, как сыграла команда. А что скажете сегодня? 
— Очевидно, что в первых матчах мы не хотели рисковать, боялись ошибиться и проиграть. Этим объясняется некоторая скованность. А сегодня мы вышли с другим настроением, вы видели это на поле.

Источник: Российский футбольный союз

Партнёры