24/06/18Вячеслав Андрющенко перешел в ХК «Лада»
Вячеслав Андрющенко перешел в ХК «Лада»
Комментарии

6:47, 24.06.2018 Дмитрий

Добро пожаловать!

Белорусский хоккеист Вячеслав Андрющенко провел блестящий сезон в «Соколе» и стал лучшим бомбардиром команды. Теперь нападающий будет выступать за тольяттинскую «Ладу». В интервью корреспонденту пресс-службы ВХЛ Вячеслав рассказал о своем выступлении за красноярский клуб и о переходе в «Ладу».

 — Вячеслав, вы уже начали подготовку к сезону?

— Да, уже приступил. Спустя некоторое время после окончания сезона я поехал в деревню, где провел около месяца. Но в сельской местности много не отдохнешь. Ты в любом случае то воду носишь, то грядку копаешь, то еще что-то делаешь – все время в работе. Не было такого, чтобы я просто лежал и ничего не делал на протяжении какого-то длительного периода времени.

— Как вы готовитесь к сезону? Есть какие-то особенности? 

— У каждого своя методика подготовки. Мы все настолько разные, что любой может рассказать что-то новое и интересное. И каждый будет говорить, что у него что-то получается лучше, чем у других. Если говорить обо мне, то я готовлюсь в обычном режиме, ничего сверхъестественного.

— Насколько важно подойти максимально физически готовым к предсезонным сборам с командой? 

— Это в первую очередь нужно для того, чтобы тебе легче было втягиваться в тренировочный процесс. Нагрузки во время тренировок в любом случае будут серьезными, поэтому ты должен быть готов к любым трудностям. Если подойти недостаточно подготовленным к командным сборам, то потом могут возникнуть трудности в работе.

— Вы достаточно опытный игрок. Тяжело ли вам втягиваться в тренировочный процесс после длительного перерыва? 

— Это не слишком сложно. Ты же примерно знаешь, что тебя ждет и к чему готовиться. И плюс-минус сборы везде примерно одинаковые – в любой команде это достаточно сложный период. Намного легче, когда вся эта работа проходит с шутками, в какой-то позитивной атмосфере. Когда готовишься к сезону с ребятами, то и работать легче, нежели одному.

— Недавно вы подписали контракт с «Ладой». Расскажите подробности. 

— Все достаточно просто. Появился вариант продолжить карьеру в «Ладе», мы поговорили со спортивным директором тольяттинского клуба Владимиром Кречиным, после чего я подписал контракт.

— «Сокол» не предлагал вам остаться в Красноярске? 

— «Сокол» предложил контракт после окончания сезона, но возникли некоторые нюансы, и в итоге я оказался в «Ладе».

— Прошедший сезон в «Соколе» – лучший в вашей карьере, в частности в Высшей лиге. За счет чего так добавили? 

— За счет доверия. Практически весь сезон я играл с одними и теми же партнерами, да и физически чувствовал себя отлично во время сезона.

— В чем секрет этого прекрасного физического самочувствия?

— Были тяжелые предсезонные сборы. Ну и усердная работа принесла свои плоды. Плюс тренер по физической подготовке хорошо сработал. Игроки ведь все разные: кому-то одна система лучше, кому-то другая.

— В вашей карьере часто бывало такое, что сезон вы начинали в одном клубе, а продолжали в другом. Повлиял ли как-то на вашу статистику и игру в целом тот факт, что вы целый сезон стабильно отыграли в одной команде, в «Соколе»? 

— Если честно, я об этом даже не задумывался, потому что сегодня ты в одном месте, а завтра в другом. Мой дом находится в Минске, и, если я еду в любую команду, то перевожу все вещи, семью.

— Вы вошли в историю «Сокола» как лучший снайпер в регулярных чемпионатах. В команде как-то отметили это достижение? 

— Эта команда существует не так долго. Прошлый рекорд – 15 шайб. И так сложилось, что в этом году мне удалось его побить. Конечно, все помогли мне в этом: начиная с тренеров и заканчивая массажистом, администратором. Ну и, конечно, все благодаря тем ребятам, с которыми мы шли бок о бок весь сезон.

— Вас приглашали в сборную Беларуси на чемпионат мира, однако, в окончательный состав вы все же не попали. Расстроились? 

— Я хотел попасть на чемпионат мира, в сборную, и очень расстроился, когда не получилось пробиться в состав. Так сложилось, что после окончания сезона мне не нужно было ехать в сборную, поэтому я три недели не катался, а потом меня все-таки вызвали в национальную команду. Я покатался три дня с юниорской командой, пробыл в сборной пять дней и сыграл две игры. В первом матче провел смен пятнадцать, а во втором – две. После этого со мной попрощались.

— Вы уже выступали за национальную команду. Как думаете, почему в этом году не получилось туда попасть? 

— Я сделал все, что мог. Мы провели неплохой матч нашей тройкой, но в итоге нас не взяли на ЧМ. Все в сборную попасть не могут. Тренерский штаб делает выбор в пользу одних или других игроков, поэтому ничего страшного. Есть над чем работать.

— Как отнеслись к не совсем удачному, я бы даже сказала провальному, выступлению сборной Беларуси на этом чемпионате мира? 

— Расстроился, как же иначе. Очень переживаю за ребят, которые там находились. Несомненно, обидно, что сборная Беларуси вылетела из группы «А».

— Как думаете, легко ли теперь будет вернуться сборной Беларуси в элитный дивизион? 

— В следующем году нам по силе будет вернуться в группу «А», поскольку в группе «Б» будут примерное одинаковые команды.

— Теперь вы будете выступать за тольяттинскую команду. Для вас это определенно новый вызов? 

— На самом деле каждый прожитый день – это новый вызов для тебя. То есть нужно постоянно доказывать, в первую очередь самому себе, что ты чего-то стоишь.

— Поскольку «Лада» выступала в КХЛ, многие игроки покинули клуб, и сейчас тренера формируют новый состав. Значит ли это, что будет проще адаптироваться в новом коллективе? 

— В новом коллективе я уже буду знать, как минимум, двух игроков, а, может быть, даже больше, потому что хоккейный мир тесен. Мы все друг друга знаем. Ну а с другими ребятами из «Лады» познакомимся через работу.

— Вы до этого бывали в Тольятти? 

— В Тольятти я был дважды, но город толком не видел. Тринадцатого июля у нас начнутся командные сборы, так что, думаю, еще успею посмотреть город.

Источник: Пресс-служба ВХЛ

Партнёры