21/06/18Поздравляем!
Поздравляем!
Комментарии

10:21, 21.06.2018 Дамир

С Вашим днем! УСПЕХОВ!

Камо Погосян родился 22 июня 1961 года в селе Нагорный Джагир Азербайджанской ССР. Окончил техникум и пединститут. Имеет 1-й разряд по баскетболу, футболу, настольному теннису. В 1991 году возглавил детско-юношеский клуб «Урарту» (отделение футбола – команда «Самарец», и баскетбола). «Самарец» стал 2-кратным чемпионом ДФЛ. В 1995 году возглавил БК «Самара». Команда дважды становилась бронзовым призером чемпионата России, играла в Кубке Европы, Евролиге, NEBL. С 2003 по 2011 годы в клубе развивали детско-юношеское направление. После этого клуб снова стал выступать на профессиональном уровне. 
В 1995 году Камо Погосян принял команду «Строитель», которая потом была переименована в БК «Самара». В то время стоял вопрос о возможном вылете самарского коллектива из Суперлиги. 
Однако волжанам удалось занять место, позволяющее остаться в элите. В сезоне 1995/1996 самарцы уже вышли в плей-офф, в сезоне-1996/1997 стали бронзовыми призерами, а год спустя попали в Кубок Европы. Вместе с саратовским «Автодором» дошли до четвертьфинала этого турнира. Благодаря такому успеху Россия получила право делегировать в сильнейший клубный турнир Европы Евролигу сразу три команды: ЦСКА, «Автодор» и БК «Самара». Всего у БК «Самара» пять комплектов бронзовых медалей Суперлиги. В сезоне - 2002/2003 спонсоры приняли решение не финансировать профессиональную команду, 
ограничившись поддержкой детско-юношеского баскетбола. Так продолжалось почти 10 лет, пока не раздался звонок из федерации баскетбола Армении. В республике захотели выставить свою сборную для участия в чемпионате Европы среди юношей 1995 года рождения. Они предложили сформировать команду из российских игроков с армянскими корнями. Камо Погосян согласился попробовать помочь в этом деле и привлек известного российского тренера Сергея Зозулина. 
Далее был возрожден баскетбольный клуб «Самара». В прошлом сезоне команда заняла второе место во втором по значимости дивизионе страны – Суперлиги. 
Коллектив «Спортивного обозрения Самарской губернии» желает Камо Погосяну счастья, здоровья и отличного настроения.

Партнёры