19/06/18«Ростов-Дон» и «Чеховские медведи» в Лиге чемпионов сезона-2018/19
«Ростов-Дон» и «Чеховские медведи» в Лиге чемпионов сезона-2018/19
Комментарии

9:33, 19.06.2018 Сергей

Будет битва)))

На сегодняшнем заседании исполкома Европейской федерации гандбола в Глазго был обнародован список участников Лиги чемпионов сезона-2018/19. Никаких изменений в формулах турниров по сравнению с завершившимся сезоном не произойдёт, но в списках, как мужском, так и женском, мы видим новые имена. Жеребьёвки групповых турниров обеих Евролиг пройдут в Вене 29 июня.

ЖЕНСКАЯ ЕВРОЛИГА: ЧЕТЫРЕ СТРАНЫ ПОЛУЧИЛИ ДВА МЕСТА

Из шестнадцати участников пока определены четырнадцать. Ещё два клуба станут известны после окончания квалификационных турниров, в каждом из которых сыграют по четыре команды, и только победители квартетов получат путёвки в групповой этап.

Четырнадцать участников группового этапа, которые уже названы:

«Дьёр Ауди Это» и «Ференцварош» (Будапешт, Венгрия), «КСМ Бухарест» (Румыния), «Будучность» (Черногория), «РОСТОВ-ДОН» (Россия), «Метц Андбаль» и «Брест Бретань» (Франция), «Копенгаген» и «Оденсе» (Дания), «Виперс Кристиансанн» и «Ларвик ХК» (Норвегия), «Тюрингер ХК» (Германия), «ИК Севехоф» (Швеция) и «РК Крим Меркатор» (Любляна, Словения).

К двум квалификационным турнирам, жеребьёвка которых пройдёт в Вене 27 июня, допущены восемь клубов: «МКС Перла» (Люблин, Польша), «ХК Подравка Вегета» (Хорватия), «Джоми Салерно» (Италия), «Муратпаша БСК» (Турция), «Супер Амара Бера Бера» (Испания), «ЖОРК Ягодина» (Сербия), «КСМ Крайова» (Румыния) и «СГ ББМ Битигхайм» (Германия). Европейская федерация, к сожалению. не удовлетворила заявку тольяттинской «Лады» на получение «уайлд кард» на участие в Евролиге, а вот французский женский гандбол впервые получил два места без отбора в главном континентальном турнире. Македонский «Вардар», финалист Лиги чемпионов двух последних сезонов, по известным причинам не подал заявку на участие в Евролиге.  Если по итогам жеребьёвки квалификации «Битигхайм» и «Крайова» попадут в разные квартеты, то они вполне могут стать их победителями, а это значит, что шесть стран могут быть представлены двумя командами в женской Лиге чемпионов. 

У МУЖЧИН ПЕРВЫЙ СЕЗОН БЕЗ КВАЛИФИКАЦИИ

Впервые жеребьёвка мужской Лиги чемпионов пройдёт без победителей квалификации, её этой осенью вообще не будет. 28 клубов сразу получили свои места, 16 в «элитных» группах «А» и «В» и 12 в группах «С» и «D». В которые попадают команды с более низким рейтингом, хотя всё это относительно. Вспомним, что победителем Финала четырёх этого года стал «Монпелье», начинавший осенью свой турнирный путь в «неэлитной» группе.

ЕГФ отказала в праве на участие в Евролиге победителю Кубка ЕГФ берлинскому «Фюксе». Помимо немецких «лисичек» отказ получили чемпионы Австрии, Голландии и Израиля, вице-чемпион Австрии, ранее регулярно выступавший в Евролиге словенский «Горенье», а также минский СКА, ставший серебряным призёром белорусского чемпионата.  Сюрпризом можно считать допуск в Евролигу постоянного чемпиона Финляндии «Риихимяен Кокс». Финские «петушки» в прошлом сезоне в группе Кубка ЕГФ проиграли пять игр из шести, собирая на домашних матчах по триста зрителей.

Впервые в Лиге чемпионов примут участие сразу три французских клуба, что вполне справедливо, все три призёра чемпионата Франции играли в последнем Финале четырёх в Кёльне. Зато Германия получит только два места, бундеслига будет представлена только двумя командами, «Райн-Неккар Лёвен» и «Фленсбургом».  Что касается такого критерия как посещаемость, то в минувшем сезоне немецкий «Киль», более десяти лет участвовавший в главном турнире Европы, на каждой из девяти домашних игр собирал в среднем 9 400 зрителей, оставив далеко позади идущий вторым хорватский «Загреб» - 6700 зрителей. В этом сезоне Евролига пройдёт без «Киля» Возможно, что на решение ЕГФ по количеству немецких клубов в турнире повлияла случившаяся по ходу прошлого сезона история, когда «Райн-Неккар Лёвен» из-за нестыковки календарей Евролиги и бундеслиги повёз в Польшу на матч Лиги чемпионов дублирующий состав, отправив основу на игру немецкого чемпионата в Киль.

Команды групп «А» и «В» перед жеребьёвкой: «ПСЖ», «ХБК Нант» и «Монпелье Андбаль» (все - Франция), «Райн-Неккар Лёвен» и «Фленсбург Хандевитт» (Германия), «РК Вардар» (Македония), «Барселона Ласса» (Испания), «Скьерн Хандболд» (Дания), БГК им.Мешкова (Белоруссия), «Мотор» (Запорожье, Украина), «ИФК Кристианстад» (Швеция), «РК Пивоварна Лашко» (Целе, Словения), «Телеком Веспрем» и «МОЛ-Пик» Сегед (оба - Венгрия), «ПГЕ Виве» (Кельце, Польша).

Команды групп «С» и «D» перед жеребьёвкой: «Абанка Адемар» (Леон, Испания), «Спортинг» (Лиссабон, Португалия), «Эльверум» (Норвегия), «Бешикташ Могаз» (Турция), «Вакер» (Тун, Швейцария), «ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ» (Россия), «Динамо» (Бухарест, Румыния), «Татран» (Прешов, Словакия), «Риихимяен Кокс» (Финляндия), «Орлен Висла» (Плоцк, Польша). «Бьеррингбро-Силькеборг» (Дания), «Металлург» (Скопье, Македония).

ЕГФ произвела некоторые перестановки в составах групп, например, «Мотор» будет играть в одной из «элитных» восьмёрок, а «Висла», слабо сыгравшая в минувшем сезоне, наоборот, переведена в «С»/«D». Из возможных соперников подмосковные гандболисты в разное время с шестью командами из списка встречались, а с «Кокс», «Вислой», «Вакером», «Динамо» и «Бьеррингбро» наш чемпион в официальных играх не пересекался.

Источник: пресс-служба Федерации гандбола России

Партнёры