19/06/18Куликов и ещё 5 игроков НХЛ, чьи контракты скоро могут выкупить
Куликов и ещё 5 игроков НХЛ, чьи контракты скоро могут выкупить
Комментарии

9:25, 19.06.2018 Саша

Интересно, заберут у нас Умарка в ЦСКА и Метсола?

В НХЛ настала пора, когда клубы могут признать ошибки и расплатиться за них. В офисах клубов НХЛ уже вовсю кипит работа – впереди драфт, а потом и открытие рынка свободных агентов, но перед этим есть возможность исправить ошибки и избавиться от игроков с тяжёлыми контрактами, которые лежат в ведомости клуба мёртвым грузом. До 1 июля открыто окно, во время которого клубы могут выкупать контракты.

При этой процедуре действуют простые правила – клубы должны выплатить игроку 2/3 от оставшейся суммы контракта (или 1/3, если хоккеист моложе 26 лет), при этом эта сумма распределяется на количество лет, вдвое превышающее оставшийся срок контракта. Игрок после выкупа контракта становится свободным агентом.

н. Трой Брауэр, «Калгари»

Контракт — $ 4,5 млн в год, истекает через два года

Брауэр выстрелил в составе «Сент-Луиса» в плей-офф 2016 года, после чего подписал солидный контракт на четыре года с «Флэймз». Его результативность в новой команде значительно снизилась, а в этом сезоне он набрал всего 22 очка (личный антирекорд за время выступления в НХЛ), и менее 14 минут игрового времени за матч. В третье звено можно найти кого-то и подешевле.

Выкуп контракт позволит «Калгари» освободить по $ 3 млн под потолком зарплат в следующие два года и даст возможность чувствовать себя свободнее при проведении обменов и подписании свободных агентов. Несмотря на то, что «Флэймз» второй раз за три года не попали в плей-офф, у этой команды есть перспективы. Крепкая линия обороны, два ведущих центра, а вот среди хороших крайних нападающих не хватает.

н. Мариан Габорик, «Оттава»

Контракт — $ 4,875 в год, истекает через три года

Габорик всегда был «хрустальным», но в 2014 году после феерического чемпионского плей-офф «Лос-Анджелес» расщедрился и заключил с ним семилетнее соглашение. Сейчас Мариану уже 36 и его по-прежнему вечно преследуют травмы. Последний раз он полностью отыграл «регулярку» в далёком сезоне-2011/12. В «Оттаву» Габорика обменяли перед дедлайном во время сделки по переходу Диона Фанёфа. Лучшее время Габорика давно прошло, и единственным препятствием для выкупа контракта может стать здоровье.

В апреле Габорик перенёс операцию на спине, тогда клуб объявил, что срок восстановления составит около двух месяцев. Игрок должен быть выведен из списка травмированных, чтобы его контракт можно было выкупить, не спрашивая согласия самого хоккеиста.

Если врачи дадут зелёный свет, «Оттаве» после выкупа контракта придётся платить Мариану по $ 1,2 млн до 2024 года, при этом в зарплатной ведомости будет учитываться по $ 1,8 млн в течение шести лет. Всё равно меньшее зло, чем почти $ 4,9 млн за игрока, который вечно сидит в лазарете.

з. Дмитрий Куликов, «Виннипег»

Контракт — $ 4,33 млн в год, истекает через два года

Путешествия по командам НХЛ для российского защитника могут продолжиться. Последние годы ему решительно не везёт – после обмена из «Флориды» в «Баффало» он получил обиднейшую травму, ударившись о дверцу борта, и пропустил полсезона. Летом «Виннипег» предложил ему хорошие условия, но и в этой команде у Куликова не пошло. Он не всегда попадал в состав, не играл в большинстве, а под конец снова повредил спину.

«Виннипег» не испытывает недостатка в защитниках, но клубу предстоит заключать новые контракты с девятью ограниченно свободными агентами, в том числе с защитниками Трубой и Моррисси. Выкупить контракт игрока третьей пары с большой зарплатой даст пространство для манёвра. «Джетс» потратят по $ 1,6 млн под потолком зарплат, зато освободят $ 3 млн на следующие два сезона.

з. Пол Мартин, «Сан-Хосе»

Контракт — $ 4,85 млн, истекает через год

Выкуп контракта Мартина, по информации американских инсайдеров, дело уже практически решённое. «Сан-Хосе» пытался обменять его зимой, выставлял на драфт отказов и переводил в АХЛ. Ко всему прочему, из-за травмы, а потом и конкуренции в составе, Мартин провёл только 14 матчей.

Его место заняли более молодые Димело и Райан, и «Шаркс» нет смысла платить внушительные деньги человеку, который не всегда проходит в состав. Мартин долгое время был важной частью команды и одним из лидеров-ветеранов в раздевалке, но в этом сезоне «акулы» поняли, что могут обходиться и без него. К тому же «Сан-Хосе», не теряющий надежды заполучить Джона Тавареса, может начать расчищать под него платёжку. Вдобавок, клуб уже подписал новое соглашение с Эвандером Кейном и, вероятно, захочет сохранить и Джо Торнтона. Выкуп контракта освободит лишние $ 1,4 млн.

н. Брэндон Дубински, «Коламбус»

Контракт — $ 5,85 млн, истекает через три года

Дубински несколько лет был не только мощным «силовиком», но и стабильно набирал по 40-50 очков за сезон. В этом году он лишился звания ассистента капитана и растерял все атакующие навыки. Он набрал всего 16 очков и в итоге был переведён в четвёртое звено. Маловато для игрока, который входит в топ-3 самых высокооплачиваемых полевых команды.

На данный момент у «Коламбуса» есть достаточно места под потолком зарплат, и каких-то больших приобретений клуб не планирует. Но руководству уже пора думать о будущем – через год истекают контракты у Артемия Панарина и Сергея Бобровского, а также у Зака Веренски. Все они ждут солидной прибавки к зарплате. Кроме того, этим летом надо продлевать контракты с Мэттом Калвертом, Буном Дженнером, Оливером Бьёркстрандом и ещё парой свободных агентов. Выкуп контракта Дубински позволить высвободить почти $ 4 млн под потолком зарплат.

н. Тайлер Эннис, «Миннесота»

Контракт — $ 4,6 млн, истекает через год

Под потолком зарплат учитывается среднегодовая зарплата, но в реальности Эннис в следующем сезоне должен получить $ 3,65 млн. При этом обменять его вряд ли получится – любого отпугнёт низкая результативность вкупе с большой зарплатой. В своё время он был ярким пятном в унылом «Баффало», забивая по 20 голов за сезон, но потом его стали преследовать травмы. Сезон-2017/18 он провёл без повреждений, но всё равно набрал только 22 очка в 73 матчах.

В «Миннесоте» уже сменился генеральный менеджер, возможно, грядёт и смена тренера, и этим летом от клуба можно ждать активной деятельности. Необходимо перезаключать контракты с Мэттом Дамбой и Джейсоном Цукером, а у «дикарей» свободно только около $ 10 млн. Выкупить контракт Энниса обойдётся не так дорого, зато в следующем году можно будет сэкономить $ 2,43 млн.

Источник: Чемпионат.ру


 


Партнёры