13/06/18Куда покатят мяч?
Куда покатят мяч?
Комментарии

8:39, 13.06.2018 Сергей

Лада, держись!!!!!

Будущее футбольной «Лады-Тольятти» вновь оказалось под вопросом. Напомним, клуб уже прекращал своё существование в 2009 году. К счастью, в 2012 году его удалось возродить. 
Нонсенс – так, пожалуй, можно охарактеризовать ситуацию с футболом в Автограде. Есть «Акрон» и «Академия», которые играют в первенстве МФС «Приволжье». Немало воспитанников тольяттинского футбола собрали под своё начало в Чувашии Александр Ешкин и Валерий Лобановский. Футбол в городе любят, о чём свидетельствуют многочисленные любительские соревнования, отличающиеся завидной массовостью. Чуть ли не при каждой общеобразовательной школе открыты футбольные поля с искусственным покрытием, где кипит бурная жизнь. 
И на этом фоне профессиональная команда влачит довольно жалкое существование уже далеко не первый сезон. Относительно стабильным финансирование было только в 2012 году, когда команда заняла 5-е место во втором дивизионе, показывая качественный футбол. Причём, тогда тольяттинцам удалось сходу подготовить игрока для юношеской сборной России. С тех пор результаты клуба шли вниз, финансы, что называется, пели романсы. Получается, что сейчас на смену «Ладе-Тольятти» придёт молодёжная команда самарских «Крыльев Советов»?.. 
При этом хотелось бы отметить, что финансовые проблемы буквально захлестнули российские футбольные клубы, пронзив все без исключения эшелоны чемпионата страны – РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Символично, что именно в год проведения в России чемпионата мира по футболу воцарилась настоящая вакханалия – при обмене клубами между лигами, где о спортивных принципах повышения и понижения в ранге, похоже, можно уже забыть. 
Также любопытно, что Владимир Путин неделю назад во время традиционной «Прямой линии», наоборот, подчеркнул важность создания новых команд и проведения новых соревнований – на новых и модернизированных объектах инфраструктуры к чемпионату мира. В Тольятти начали модернизацию стадиона «Торпедо», которую Виталий Мутко пообещал завершить уже после мирового форума. Однако, если «Лада-Тольятти» утратит профессиональный статус, то аффилированная с ней детская футбольная школа также должна утратить право на участие в некоторых официальных соревнованиях – это уже происходило с 2010 по 2012 годы. 
Ну и отношение тольяттинских футбольных фанатов к этому хорошо известно. Ведь основой для возрождения клуба в 2012 году послужил предвыборный договор с фанатами кандидата в мэры Сергея Андреева, где, в случае победы, он и пообещал вернуть «Ладе» профессиональный статус.

Партнёры