12/06/18Король остался на троне. Надаль в 11-й раз победил на «Ролан Гаррос»
Король остался на троне. Надаль в 11-й раз победил на «Ролан Гаррос»
Комментарии

5:14, 12.06.2018 Евгений

Виват Королю грунта!

Король против принца

Финал Рафаэль Надаль — Доминик Тим — это лучший из всех возможных на «Ролан Гаррос». У австрийца только седьмой номер посева, но никто не доставляет столько трудностей Надалю на грунте, сколько Тим. Австриец — единственный теннисист, который за два последних года побеждал испанца на этом покрытии, при этом дважды. Естественно, Надаль всё равно считался безоговорочным фаворитом в преддверии финала, однако интрига всё же была. Тим — один из немногих, кто не проигрывает испанцу ещё в раздевалке. Именно поэтому многие ждали этого финала с предвкушением: может быть, сенсацию Тиму и не сотворить, но навязать достойную борьбу он способен.

Только грунт

Удивительно, но теннисисты провели между собой девять матчей, при этом все на грунте. Рафаэль выиграл шесть раз, но три победы Тима — это очень хороший показатель. Австриец впервые оказался сильнее на решающем тай-брейке в полуфинале Буэнос-Айреса-2016, затем в двух сетах выиграл в Риме-2017, а в этом сезоне огорчил испанца на его родных мадридских кортах. В чём секрет успеха? «В Мадриде мне удавалось действовать очень агрессивно. Думаю, это было моим главным оружием в том матче. В то же время я бил с запасом, не делал много глупых ошибок — это тоже было важно», — говорил Доминик. Именно такой план на игру австриец хотел выбрать и на финал.

Все рекорды «Ролан Гаррос» Надаль уже давно установил. Дальше — это только обновлять рекорды, которые вполне возможно останутся вечными. Это ни в коей мере не означает, что Рафаэль хотел выиграть свой 11-й титул меньше, чем 10-й. Кроме того, Тим — лучший раздражитель из всех возможных. Конечно, испанцу хотелось взять реванш за поражение в Мадриде. Надаль говорил, что он должен провести свой лучший матч на грунте в сезоне, чтобы завоевать трофей. Для Доминика мотивация была ещё проще: он, впервые попав в финал «Шлема», хотел сразу же поднять кубок над головой. Он мог стать всего вторым австрийским чемпионом «Ролан Гаррос» после Томаса Мустера в 1995-м.

В воскресенье, 10 июня, прошёл не только мужской финал, но и ещё несколько матчей за титул в других разрядах. Так, Марат Сафин и Евгений Кафельников могли завоевать титул в Турнире легенд, но уступили в финале Алексу Корретхе и Хуан-Карлосу Ферреро — 3:6, 3:6. В любом случае россияне провели хороший турнир, а болельщики наверняка с удовольствием последят за этой звёздной парой на Уимблдоне, если, конечно, они захотят там сыграть. 

Накануне же прошёл финал в мужском парном разряде. Пара Николя Маю/Пьер Юг Эрбер порадовали местную публику и завоевала титул, обыграв в финале Оливера Мараха и Мате Павича — 6:2, 7:6 (7:4). В одиночных разрядах французы не побеждали с 2000 года, но в паре и миксте хозяева турнира выигрывают довольно часто. Сразу после завоевания титула на корт выбежал 6-летний сын Маю, который обнялся с папой, а затем начал танцевать с обоими победителями.

А в 16:00 по московскому времени в воскресенье начался главный финал турнира. Самое начало не предвещало интересного сюжета: Надаль сразу взял восемь очков из девяти и повёл 2:0. Правда, Тиму тут же удалось отыграться, и затем начался равный интересный теннис. Рисунок матча напоминал первый сет игры Надаля и дель Потро: аргентинец отлично держался до десятого гейма, но затем провалился. То же самое случилось и с Тимом: при 4:5 он провёл худший гейм в партии и отдал его «под ноль», позволив Рафаэлю повести 1-0.

Надаль ни разу не проиграл в Париже, если брал первый сет. В четвертьфиналах, полуфиналах и финалах «Шлемов» у Рафаэля тоже отличная статистика после выигрыша первой партии: 51-1. Единственное поражение ему нанёс Новак Джокович в финале Australian Open-2012, та игра длилась почти шесть часов. Тиму было нужно резко прибавлять во втором сете, но получилось всё наоборот: Рафаэль сразу повёл 3:0 и удержал перевес до окончания партии. При этом в середине сета шёл очень интересный теннис. Многие розыгрыши были длинными и красивыми, Доминик старался действовать активно, пытался принимать навылет, хорошо передвигался по корту и был полноправным участником спектакля, но Надаль действовал просто чуть лучше и вскоре повёл уже 2-0 по партиям.

В третьем сете Рафаэль вновь сразу же сделал брейк, но за несколько шагов до 11-го титула он заставил своих болельщиков поволноваться. Испанец посреди гейма отправился к своей скамейке, снял тейп на левой руке и вызвал врача. Судя по всему, у него началась судорога. Так или иначе, врач перебинтовал палец, дал теннисисту таблетку, и игра продолжилась, хотя болевые ощущения к Рафаэлю возвращались.

«Я испугался. Вдруг я почувствовал боль и просто не мог держать ракетку», — рассказал Надаль после игры. Австриец воспользоваться этим не сумел. Он стал больше ошибаться, и Рафаэль довольно уверенно выиграл эту партию и финал в целом — 6:4, 6:3, 6:2. «Это невероятно! Я не могу описать свои чувства, потому что даже мечтать об 11 титулах в Париже было невозможно. Сама мысль об этом просто невероятна!», — заявил чемпион.

Источник: Чемпионат.ру

Партнёры