12/06/18Мировой триумф России
Мировой триумф России
Комментарии

5:16, 12.06.2018 Валерий

Мои поздравления!

Мегаладовский юниор Глеб Чугунов в составе сборной России стал победителем Speedway of Nations – наследника командного Кубка мира. 
Сложно даже переоценить масштаб успеха. Российские мотогонщики впервые в своей истории стали лучшими в мире. Спидвейные болельщики со стажем могут помнить, как в середине 90-х годов сборная России поднималась на призовой пьедестал командного чемпионата мира. Тогда под руководством Валерия Лазорко успеха, в частности, добились мегаладовцы – Олег Кургускин и Сергей Даркин. 
Следующий успех пришёл к сборной России в 2012 году, когда наша команда стала бронзовым призёром Кубка мира. А в прошлом году россияне повторили бронзовый успех – тогда это вообще было сродни подвигу, поскольку команда осталась без своего лидера, Григория Лагуты, у которого обнаружили допинг. Характерно, что после этого FIM не лишила нашу страну выстраданной медали… 
И вот – взята главная вершина. Командный кубок мира, по мнению организаторов, зашёл в тупик. Поэтому ему на смену пришли другие соревнования – Speedway of Nations. По своему формату – это парные гонки. Не так много стран могут выставить пять-шесть высококлассных спортсменов, а вот двоих – запросто. Россия стала главным бенефициаром от нововведения. Ведь в мировой серии Гран-при в этом сезоне весьма достойно выступают Эмиль Сайфутдинов и Артём Лагута. Последний ещё в прошлом сезоне гонялся за «Мега-Ладу». Третьим в составе сборной России стал мегаладовский юниор Глеб Чугунов. 
Решающие гонки Speedway of Nations прошли в польском Вроцлаве. Два дня продолжалось шикарное спидвей-шоу. Основной вклад в триумф сборной России внёс недавний мегаладовец Артём Лагута. Россияне отчаянно сражались за лидерство с мотогонщиками из Великобритании, где неудержим был 2-кратный чемпион мира Тай Уоффинден. Путь к мировой короне россиянам пришлось прокладывать через драматичный полуфинал с Польшей. Однако в ожесточённой борьбе удача оказалась на стороне отечественных мастеров спидвея. И пусть Глеб Чугунов так ни разу и не вышел на старт, но всё же мегаладовский юниор также был неотъемлемой частью победоносной команды. 
Отметим также, что в Тольятти прошёл полуфинал личного чемпионата России по спидвею. Вторым призёром соревнований стал мегаладовец Роман Лахбаум. С пятого места в финал отобрался ветеран Сергей Даркин. Без отбора выступят в финале Андрей Кудряшов, Ренат Гафуров и Глеб Чугунов. При определённых раскладах принять участие также смогу Вячеслав Монахов и Евгений Сайдуллин. Финал личного чемпионата страны пройдёт 28 августа в Балаково.

Партнёры