09/06/18Рекорд Шведа вывел «Химки» в Евролигу-2018/19
Рекорд Шведа вывел «Химки» в Евролигу-2018/19
Комментарии

9:00, 09.06.2018 Николай

Швед самый сильный! Молодчик)))

Вчера в Москве состоялись полуфинальные матчи «Финала четырех» Единой лиги ВТБ.

Главная интрига дня – кто станет вторым российским участником следующего розыгрыша Евролиги. Как известно, первым, независимо от результата, является ЦСКА. Соответственно, в случае успеха армейцев в матче с «Зенитом», компанию ему составлял победитель второго полуфинала – между УНИКСом и «Зенитом».

ЦСКА, разумеется, не подвел. Более того, серьезной борьбы в первой игре 1/2 финала не получилось. Разве что в самом ее начале. И во многом потому, что обе команды никак не могли привыкнуть к новому залу (матчи «Финала четырех» проходят в «ВТБ Ледовом дворце»). Первый мяч с игры только на 5-й минуте забросил Серхио Родригес (4:0 в пользу армейцев), а «Зенит» свой лицевой счет открыл лишь на 6-й минуте.

Армейцы еще в стартовой четверти предприняли попытку уйти в отрыв, но благодаря 7 очкам Сергея Карасева соперники свели эти усилия на нет (10:9 на 8-й минуте). Тем не менее, судьба матча была предрешена довольно рано – во втором периоде. Его ЦСКА выиграл со счетом 30:20, и 19 (!) очков красно-синим принес Родригес. Отрыв армейцев дважды достигал «+18», но несколько сократился к большому перерыву – 44:30.

Впрочем, третья четверть окончательно расставила все на свои места. У «Зенита» разладилась игра в атаке (7 очков за 9 минут), и ЦСКА довел дело до форменного разгрома: за минуту до последнего перерыва его перевес достиг 26 очков – 63:37.

Единственное, что расстроило – далеко не самая результативная игра в атаке российских игроков ЦСКА. На шестерых (четверо входят в состав сборной России) они набрали всего 18 очков, реализовав 4 броска с игры из 15. А самыми результативными среди них оказались Семен Антонов и Михаил Кулагин (по 5 очков).

Таким образом, победитель встречи УНИКС – «Химки» получал не только шанс побороться с ЦСКА за чемпионский титул в воскресном финале, но и путевку в следующий розыгрыш Евролиги. Дебют встречи выдался крайне напряженным. Заставил понервничать болельщиков «Химок» Алексей Швед: не прошло и трех с половиной минут, как лидер команды успел произвести 6 бросков с игры, из которых цели достиг лишь один. И после первых четырех минут впереди были казанцы – 7:6. Впрочем, Швед быстро заставил забыть о своих стартовых промахах. К концу четверти в его активе было 10 очков, а «Химки» повели «+5».

В последний раз УНИКС вышел вперед на 14-й минуте: Джамар Смит, попытавшийся ввязаться в снайперскую дуэль с защитником химчан, отправил в цель 3 штрафных подряд – 28:26. Однако следующие 9 очков набрали «Химки», из которых 5 пришлись на долю Шведа.

В первой половине максимальное преимущество подмосковного клуба составило 7 очков. В самом начале второй дважды было «+9», однако УНИКС еще смог подобраться к сопернику вплотную (44:46). Правда, в ответ «Химки» совершили рывок 6:0.

В заключительном периоде преимущество подмосковного клуба поначалу колебалось в пределах 4-8 очков. Ситуацию в середине четверти «взорвал», разумеется, Швед. Решающий рывок «Химок» (10:0) продолжался менее двух минут. Во время него Швед реализовал штрафной, два трехочковых и отдал результативную передачу Чарльзу Дженкинсу – 58:72 за 3 с половиной минуты до финальной сирены. А заодно обновил снайперский рекорд плей-офф Единой лиги ВТБ, набрав 36 очков (двухочковые броски – 5 из 11, трехочковые – 6 из 15, штрафные – 8 из 10)!

Невероятно, но в такой практически безнадежной ситуации УНИКС сделал все для того, чтобы вернуть интригу. Казанцы встали стеной в защите и в ответ сами набрали 10 безответных очков – 68:72 за 38 секунд до конца. И все-таки в ключевой момент не дрогнул Дженкинс. Сначала он забил в проходе, а за 4 секунды до финальной сирены лишил соперника теоретических шансов на спасение, реализовав оба штрафных – 71:76.

ЦСКА – «Зенит» - 84:67. Ц: Родригес (21), Клайберн (15), Де Коло (13). З: Харпер (16), Карасев (15), Курич (13).

УНИКС – «Химки» - 71:76. У: Смит (23), Ласме (13+12 подборов), Колом (13). Х: Швед (36), Дженкинс (12).

Решающие встречи «Финала четырех» пройдут в воскресенье, 10 июня. Сначала в матче за 3-е место сыграют УНИКС с «Зенитом» (в 16.00), а затем в финале встретятся ЦСКА с «Химками» (в 19.00).

Источник: Российская федерация баскетбола, фото: vtb-league.com

Партнёры