08/06/18Овечкин и «Вашингтон» выиграли Кубок Стэнли!
Овечкин и «Вашингтон» выиграли Кубок Стэнли!
Комментарии

9:17, 08.06.2018 Кирилл

Капитан пообещал и выполнил. В этом ПО как никто другой своим примером показывал, как надо. Молодцом Александр!!!

«Флёри — отличный вратарь, который демонстрирует хороший хоккей. То, что он пропускает в финальной серии, не его вина. Он отлично сыграл, а команда должна лучше действовать перед своими воротами», — сказал перед стартом пятого матча финала Кубка Стэнли — 2018 главный тренер «Вегаса» Жерар Галлан. Это был его ответ на критику журналистов в адрес стража ворот «Голден Найтс», который за 4 предыдущих матча пропустил 16 голов из 103 бросков. Однако как бы ни стремился наставник защитить своего вратаря, но статистика красноречиво говорила о том, что Флёри в финале выглядел явно ниже своих возможностей: в серии с «Вашингтоном» он отражал 84,5% бросков, а в трёх первых раундах был на порядок лучше — 94,6%. В сравнении сБрэйденом Холтби, который возглавляет статистику плей-офф с 15 победами и на счету которого ряд запоминающихся сейвов в финальной серии, Флёри выглядел далеко не лучшим образом. 

Очевидно, сам Марк-Андре вполне понимал свою миссию, которая обязывала его «украсть» победу в пятой встрече, чтобы дать одноклубникам возможность продолжать битву. Именно этим можно объяснить ту нервозность, проявление которой случилось на предматчевой разминке, когда Флёри и капитан «Вашингтона» Александр Овечкин обменялись ударами клюшкой. Российский нападающий, прокатываясь по красной линии, закатился на сторону соперника и ударил Флёри клюшкой по щиткам — через несколько минут Флёри аналогичным образом ответил россиянину. Были ли в этот момент сказаны какие-то горячие слова, неясно, но он явно подогрел старт матча.

Несмотря на все эмоции, первые 20 минут матча оказались безголевыми, хотя несколько раз шайба просто обязана была отправляться в сетку ворот. Одним из таких моментов стало попадание Овечкина в штангу во время розыгрыша большинства — Флёри не успевал среагировать на выстрел в касание, но снаряд не захотел огорчать голкипера.

Второй игровой отрезок оказался куда богаче на яркие моменты, и первым таким эпизодом стал гол форварда гостей Якуба Враны. Массированная атака «Вегаса» могла завершиться опасным моментом, но капитан «рыцарей» Дерек Энгелланд со средней дистанции выстрелил мимо ворот, а удачный подбор и мгновенно организованная контратака позволила чешскому нападающему «Кэпиталз» убежать в отрыв и реализовать свою возможность.

«Вегас» ответил на это три минуты спустя, когда экс-защитник «столичных» Нейт Шмидт хитро бросил кистевым так, что шайба ударилась о конёк Мэтта Нисканена и отлетела за спину Холтби. Радость болельщиков «Голден Найтс», празднующих равный счёт, длилась очень недолго: 11 секунд спустя Макнэбб сфолил на Овечкине и оставил свою команду вчетвером, а ещё через 20 секунд сам Александр наказал «рыцарей» за недисциплинированность. Бросок Великой Восьмёрки в касание был хорош, но ещё краше смотрелась диагональная передача Никласа Бекстрёма, который великолепно почувствовал партнёра.

Для того чтобы продолжить свою жизнь в финальной серии, «Вегасу» требовалось максимально быстро ответить, не давая «Кэпиталз» укрепить своё преимущество, и с поставленной задачей «золотые рыцари» справились. Через три минуты ветеран Давид Перрон вновь восстановил равновесие («Вашингтону» не помог даже взятый тренерский просмотр на предмет атаки вратаря), а за полминуты до второго перерыва Райлли Смит впервые вывел «Вегас» вперёд, реализовав численный перевес — на скамейке штрафников в этот момент находился Овечкин.

Глубина решает!

Преимущества в одну шайбу «Вегасу» оказалось недостаточно, чтобы добиться спасения. В середине третьего периода нападающий гостей Деванте Смит-Пелли мастерски разобрался в ситуации после дальнего броска Брукса Орпика и сравнял счёт, а спустя ещё две минуты сказка «Голден Найтс» была окончена. Добивание Ларса Эллера после броска Бретта Коннолли стало победным для «Вашингтона», который отстоял нужный счёт, несмотря на потрясающий финальный штурм «рыцарей».

«Это невероятные ощущения! Я не знаю, что сказать. Мы не обращали внимания на то, что было в прошлом, просто выиграли. Я же говорил, что мы не будем отстоем в этом году», — сказал в экспресс-интервью светящийся от счастья Овечкин, который также получил из рук комиссара НХЛ приз MVP плей-офф.

Сказка «Вегаса» закончилась неудачей, но ни один из клубов-новичков не подбирался к Чаше так близко. А пока настало время «Вашингтона» и Александра Овечкина, которые вполне заслужили нынешний триумф.

Источник: Чемпионат.ру

Партнёры