06/06/18Эдуард Кокшаров: «Перед стыковыми матчами с чехами поговорили с ребятами по душам»
Эдуард Кокшаров: «Перед стыковыми матчами с чехами поговорили с ребятами по душам»
Комментарии

10:07, 06.06.2018 Василий

Наставления дали, осталось дело за командой!

Мужская гандбольная сборная России накануне главного для неё события года. 8 июня в Пльзене и 12 июня в Перми — матчи нокаут-раунда чемпионата мира против команды Чехии. Победитель пары забирает поставленные на кон билеты в Германию и Данию — там в январе-2019 пройдет финальный раунд планетарного топ-турнира.

Тренерский штаб российской команды собрал личный состав на проверенной явке — в спорткомплексе «Яне Сандански» македонской столицы Скопье. Там 3 июня разбит тренировочный лагерь, из которого утром четверга сборная отправится в Чехию.

При подготовке к важным поединкам главный тренер Эдуард Кокшаров предельно конкретен и жесток в выборе кандидатов. На сбор вызваны 17 игроков:

вратари — Виктор Киреев (Мотор, Украина), Олег Грамс (Дюнкерк, Франция), Денис Заболотин (СКИФ);

левые крайние — Тимур Дибиров (Вардар, Македония), Роман Остащенко (Чеховские Медведи);

правые крайние — Даниил Шишкарев (Вардар, Македония), Дмитрий Ковалев (Спартак).

линейные — Глеб Калараш (Магдебург, Германия), Сергей Горпишин (Римпар / Эрланген, Германия), Максим Михалин (СКИФ);

правые полусредние — Сергей Шельменко (Мотор, Украина), Дмитрий Киселев (Университет-Нева);

левые полусредние — Сергей Горбок (Пик, Венгрия), Виталий Комогоров (Динамо, Румыния), Александр Шкуринский (БГК им. Мешкова, Беларусь), Дмитрий Санталов (Чеховские Медведи);

разыгрывающий — Дмитрий Житников (Пик, Венгрия).

Практически в таком же составе команда провела Скопье недельную тренировочную сессию в начале апреля. Поправка всего одна: травмированного Павла Атьмана из немецкого «Ганновера» заменил полусредний Александр Шкуринский, который свое повреждение благополучно залечил.

Впрочем, есть изменение в составе тренерской бригады. Со сборной России больше не работает испанский тренер Давид Давис, принявший предложение возглавить национальную команду Египта. Полномочия первого ассистента Кокшарова временно перешли к Игорю Левшину, отвечавшему прежде только за подготовку вратарей.  Главный тренер сборной России Эдард Кокшаров отметил на ряд вопросов о подготовке команды к стыкам с Чехией.

— С теми, кто прибыл в расположении команды первыми, в воскресенье провели тренировку в тренажерном зале. Занимались всего пять человек, - сказал он. - Большая группа игроков добиралась сюда через Москву, и их вылет задержали из-за грозы на Балканах. Успели только к вечеру. А на первом утреннем занятии не было только Глеба Калараша и Сергея Горпишина. Они накануне играли за немецкие клубы.

— На штатную подготовку к первому матчу в полном составе вам остается всего два дня...

— Сборным командам времени хронически не хватает. На это бессмысленно пенять. Надо принимать обстоятельства как данность и работать, исходя из них. Постарались рационально всё спланировать. Будут по две тренировки в день. Часть занятий будет нацелена на восстановление и поддержание формы — в конце сезона степени готовности игроков разнятся, надо это по возможности нивелировать. Другая часть работы — технико-тактической направленности.

— Уже составили первое впечатление о самочувствии и настроении ребят?

— Составил. Провели собрание команды. Скорее даже, разговор по душам. Я просто напомнил ребятам, какой путь мы проделали к этим двум матчам, как много уже сделали для возвращения в элиту. Этот труд не должен быть напрасным. Попросил, точнее, потребовал от всех на эти дни максимальной концентрации и собранности. Смотрел при этом парням в глаза. И глаза мне понравились.

— Какое место в распорядке команды отводится изучению соперника?

— Прямо сегодня начнем командную работу с видео. Таких занятий наметили по одному-два в день. Необходимый видеоматериал о чешской сборной давно подобран и смонтирован в нарезки.

— Все ли здоровы?

— Вот пожаловался на недомогание Даниил Шишкарев. Решили капитана поберечь и освободили от тренировки. А руки-ноги, тьфу-тьфу-тьфу, целы у всех.

 - Когда в дорогу?

— Путешествовать придется весь день седьмого числа. Утром преодолеем на автобусе две сотни километров до греческих Салоников. Оттуда летим в Прагу. Потом по земле еще сотню кэ-эм до Пльзеня. Доберемся только к вечеру. Поэтому тренировку там проведем только одну — утром перед боем.

Источник: Федерация гандбола России

Партнёры