05/06/18Страсти вокруг Зернова
Страсти вокруг Зернова
Комментарии

9:13, 05.06.2018 Владимир

Дениска мы с тобою рядом. Тольятти

Пожалуй, главной интригой минувшей недели стал статус лучшего бомбардира «Лады» Дениса Зернова. Талантливый хоккеист мог покинуть Автоград без компенсации. Несмотря на интерес к нему топовых клубов и мелькавшие в прессе суммы отступных – от 50 до 100 млн рублей. 
Буквально в последний момент «Лада» договорилась о переходе хоккеиста в омский «Авангард». По словам спортивного директора автозаводцев Владимира Кречина, клуб получит за Дениса Зернова неплохую компенсацию. Хотя три недели назад говорили, что момент для продажи хоккеиста упущен. 
В хоккее, в отличие от футбола, фигурируют довольно смехотворные суммы за переходы игроков. По неофициальной информации, трансфер Никиты Филатова принёс «Ладе» порядка 20 млн рублей. В своё время СКА заплатил хабаровскому «Амуру» за переход Артёма Зуба 150 млн. Но у «Лады» после исключения из КХЛ бюджет заметно сокращён. К тому же у клуба есть задолженность перед контрагентами. Так что, тольяттинцам любая копейка не помешает. 
Надо отметить, что предыдущее руководство клуба принципиально не устраивало распродажу игроков. По словам Владимира Вдовина в прошедшем сезоне был спрос на 8-10 хоккеистов. В итоге на обмене настоял только Никита Филатов. Теперь вот удалось договориться о продаже Дениса Зернова в Омск. Остальные игроки уходят бесплатно. Вопросы об упущенной выгоде выглядят риторическими, не правда ли? 
Понятно, случай с исключением из КХЛ можно отнести к форс-мажору. Но и раньше «Лада» отказывалась продавать в декабре игроков, которые 30 апреля становились неограниченно свободными агентами и покидали Тольятти безо всякой компенсации. Иногда такие решения принимались, несмотря на снежный ком долгов. Но самое главное, что упорство руководства «Лады» не влияло на спортивные результаты команды – на протяжении трёх сезонов они оставались стабильно плачевными. 
То есть из года в год, отказывая купцам в продаже своих лидеров, автозаводцы оставались у разбитого корыта – ни денег, ни результата. И в конце концов, без неограниченно свободных агентов… 
Пока номер готовился к печати, стало известно, что представители Дениса Зернова подали в арбитраж документы на признание игрока неограниченно свободным агентом (НСА). В этом случае сделку «Лады» и «Авангарда» признают недействительной. В подобном развитии событий заинтересован «Металлург» из Магнитогорска, который рассчитывал заполучить Зернова бесплатно. 
В Тольятти считают, что хоккеист опоздал с подачей документов. Сталевары убеждены, что игрок с 1 июня автоматически получил статус НСА. Какое решение примут в КХЛ?

Партнёры