04/06/18В погоне за славой
В погоне за славой
Комментарии

10:46, 04.06.2018 Олег

Вперёд к победам, парни!

«Мега-Лада» открыла счёт победам в командном чемпионате России. А тольяттинский юниор Глеб Чугунов в составе сборной России выиграл отборочную гонку Speedway of Nations. 
Из-за непогоды гонку с «Востоком» из Владивостока пришлось отложить на сутки. Чего не стали делать в Балаково, где «Мега-Лада» начала сезон с чувствительного поражения. 
Борьбы на треке, строго говоря, не получилось. Приморский клуб подвёл один из его лидеров – Вадим Тарасенко, который в 6 заездах заработал всего 9 очков. В этой ситуации одному Сергею Логачёву не под силу было бороться с квартетом результативных мегаладовцев. У тольяттинцев предсказуемо самым результативным стал Андрей Кудряшов – 14 очков. Порадовал юниор Глеб Чугунов – 13 очков. По 10 очков в копилку команды привезли опытный Ренат Гафуров и Роман Лахбаум. Таким образом, «Мега-Лада» уверенно разгромила «Восток» - 52:40. 
Командный чемпионат России не балует интригой. Год назад юбилей спидвея отпраздновали в Тольятти. Теперь юбилей клуба празднуют в Балаково. Под праздник аккумулируются определённые финансовые средства. В прошлом году в Тольятти подписали Артёма Лагуту. Теперь в Балаково ангажировали Эмиля Сайфутдинова. Правда, пока свою главную «звезду» «Турбина» ещё не использовала. В частности, помешала травма гонщика… 
В целом, спидвей – недешёвый вид спорта. К тому же, весьма импортозависимый. И в России ощущается некоторый дефицит мотогонщиков. 
Как раз для таких стран FIM учредила новые соревнования - Speedway of Nations. Этот турнир заменит более привычный командный Кубок мира. Соревнования будут проходить в формате парных гонок. Само собой, найти в стране двух мотогонщиков проще, нежели пятерых или шестерых, как того требуют полноценные командные гонки. 
В немецком Тетерове прошла первая отборочная гонка новых соревнований. Соперниками сборной России стали команды Германии, Дании, Словении, Украины, Латвии и США. За честь нашей державы выступали Артём Лагута, Эмиль Сайфутдинов, а также мегаладовский юниор Глеб Чугунов. Некоторые страны выставили всего двух участников, что создавало определённый риск. И, например, трёхркатному чемпиону мира, американцу Грэгу Хэнкоку пришлось-таки стартовать без напарника. Однако, в целом, обошлось без форс-мажора. 
А сборной России новый формат оказался на руку. Артём Лагута и Эмиль Сайфутдинов обошлись без участия Глеба Чугунова, выиграв отбор с результатом 25 очков из 30 возможных. Вторыми стали немцы – у них 20 очков. Разница говорит сама за себя. У России есть очень неплохие шансы побороться за главный трофей. Лидеры команды являются гонщиками мирового уровня, успешно выступая в Speedway Grand Prix.

Партнёры