29/05/18Итоги сезона. Прямая речь
Итоги сезона. Прямая речь
Комментарии

7:40, 29.05.2018 Михаил

Удачи нашей команде в следующем сезоне!

Несколько дней назад в отеле «Ренессанс» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона-2017/2018. На вопросы представителей ведущих СМИ области отвечали президент БК «Самара» Камо Погосян, главный тренер команды «Самара» Игорь Грачев и капитан команды Суперлиги Алексей Голяхов.

Предлагаем нашим болельщикам подборку самых интересных тем и ответов на самые разные разные вопросы.

Итоги сезона

К.П. Хочу поблагодарить все самарские СМИ за то, что весь сезон вы были с нами, освещали жизнь клуба. Благодаря вам на последних матчах сезона были переполненные трибуны, а на пятой игре финала не всем болельщикам хватило места в «МТЛ Арене». И это лишний раз говорит и нам, и руководству региона, что уже пора как-то решать вопрос с ареной. Считаю, главное наше достижение за последнее время — нам удалось вернуть болельщиков на трибуны, поднять интерес к клубу. И можно с оптимизмом смотреть в будущее.

И.Г. Перед сезоном перед нами ставили задачу выйти в финал Суперлиги и постараться его выиграть. Победа в чемпионате была нашей максимальной задачей. Решить ее в силу разных обстоятельств не удалось. Но сезон, считаю, был вполне успешным. Это был дебютный для меня сезон, как для тренера мужской команды, сезон сложный, на меня ложилась очень большая ответственность. Камо Сергеевич, доверяя мне команду, рисковал, но я старался оправдать возложенные на меня надежды. 17 побед подряд, первое место в регулярном чемпионате, второе место в плей-офф — хорошие итоги сезона, одного из самых успешных для нашего клуба. И теперь у нас есть стимул поднять ся еще выше и выиграть чемпионат.

К.П. К назначению Игоря Грачева мы шли не первый год. Он успешно работал и с юношеской, и с молодежной командами, а вообще я знаю его с 1988 года. Год назад, принимая решение, я нисколько в нем не сомневался, зная его максимализм, его самоотдачу, его опыт как игрока и уже как тренера, хотя и знал, что будет тяжело. И сезон только подтвердил: мы все сделали правильно. Мы сохраняем преемственность не только при комплектовании команды: практически все наши тренеры — воспитанники БК «Самара», в разные годы игравшие в нашем клубе. Это только радует. И перед нами стоит одна задача: повышать свой профессиональный уровень и двигаться дальше.

А.Г. Первые два-три дня после последней игры все были разочарованы. Но потом эмоции спали, мы со стороны посмотрели на чемпионат, на плей-офф — ведь мы опередили несколько хороших сильных команд. В этом сезоне было пять команд примерно одного уровня — тот же «Университет-Югра», который опытнее нас. Или «Новосибирск» - он мог бы сыграть в плей-офф гораздо сильнее, но команде помешали травмы, поэтому она не смогла оказать нам сопротивления, и для меня лично серия с МБА в четвертьфинале была даже тяжелее физически и психологически. А финал... Где-то переволновались, где-то, наверное, чересчур поверили в себя... Если говорить о себе, то «Спартак» вообще очень активно со мной защищался, сдваивался, поэтому, наверное, и не удалось показать себя как лидер, как капитан команды. И обидно, что я не сыграл в пятом матче, травма помешала.

После двух поражений в первых матчах финала и Игорь Игоревич, и Камо Сергеевич сказали просто: парни, расслабьтесь, отступать уже некуда — просто получайте удовольствие от баскетбола. И действительно, во Владивостоке мы психологически разгрузились, почувствовали свою игру — и выиграли. О том, что произошло в пятом матче, мне со стороны судить сложно, я, если честно, пока еще не пересматривал игру. Но в целом сезон получился очень удачным. Спасибо парням, все бились друг за друга — именно сплоченностью, своим духом команда была очень сильна.

К.П. Помимо главной команды, успешно выступила наша молодежка, второй год подряд завоевавшая медали Единой молодежной лиги ВТБ. В «Финал восьми» первенства ДЮБЛ пробилась наша юношеская команда, которая стала в итоге шестой. Юноши 2001 года рождения стали пятыми в первенстве России. Плюс четыре наших игрока, Дмитрий Гусенков, Дмитрий Халдеев, Филипп Стойко и Агасий Тоноян, получили вызов в молодежную сборную страны — для одного клуба это очень хорошее представительство в сборной. Халдеев и Стойко также приняли участие в Матче звезд Единой лиги ВТБ. В прошлом году Игорь Грачев возглавлял молодежную сборную, Дмитрия Пивцайкина привлекали к работе с юношеской сборной — это показатель работы всей структуры нашего клуба.

Внимание со стороны главы региона

К.П. Это был первый сезон, по ходу которого мы не испытывали финансовых проблем. Хочу отдельно поблагодарить главу региона — Дмитрия Игоревича Азарова. К нам наконец-то пришел губернатор, который любит спорт вообще и в частности баскетбол. Последний раз губернатор был на матче БК «Самара» еще при Константине Титове. Ни Владимир Артяков, ни Николай Меркушкин игры не посещали. Но ведь так не должно быть! Дмитрий Игоревич любит и понимает баскетбол. Тем более, он стоял у истоков возрождения нашего клуба, еще когда был главой Самары. И, видимо, логично, что именно сейчас мы провели наш лучший сезон: и губернатор уделил должное внимание баскетболу, и мы не подвели.

На рабочем совещании в конце февраля мы много говорили о материальной базе. Главная команда клуба тренируется в зале ЦСК ВВС, где размеры площадки не соответствуют необходимым нормативам. В «МТЛ Арене» она только играет, получая перед матчами столько же времени, сколько и наши соперники. Поэтому в той же пятой игре финала мы не могли попасть... И я до Дмитрия Игоревича эти нюансы довел.

И еще один важный момент. Мы выстроили структуру, которую руководство РФБ и Единой лиги ВТБ оценивает, как одну из лучших в стране. Но если мы не будем играть в Единой лиге — сильнейшие клубы страны попростум будут забирать у нас наших воспитанников. Почему Петр Губанов играет в «Нижнем Новгороде»? Почему Владимир Пичкуров, став одним из лучших игроков Суперлиги, ушел в «Енисей»? Его позвали в Единую лигу. А любой спортсмен хочет выступать на более высоком уровне.

Чтобы играть в Единой лиге ВТБ, нам нужны две составляющие: наличие арены и бюджет, который позволит нам укрепить состав, чтобы мы были конкурентоспособны. Старый Дворец спорта в Самаре разобрали и, насколько известно, осенью там начнется строительство новой арены, где предусмотрена полноценная тренировочная площадка для баскетболистов, а хоккейная площадка будет вмещать 5500 зрителей — баскетбольная же, учитывая, что она поменьше и можно поставить дополнительные места, будет вмещать под 7000. Этого хватит, чтобы принимать турниры самого высокого уровня. А наш болельщик заслужил, чтобы к нам приезжали команды уровня ЦСКА. Если на игру со «Спартаком-Приморье» не смогли попасть все желающие — представьте, что будет, когда к нам приедет ЦСКА!..

Комплектование команды

К.П. Мы уже начали работу по комплектованию команды. Еще рано называть конкретные имена: контракты мы пока ни с кем не подписали. Но состав, который у нас будет в следующем сезоне, болельщиков порадует: мы сохраним нынешний костяк, усилив отдельные позиции, чтобы в новом сезоне все-таки выиграть Суперлигу.

И.Г. Почти у всех игроков закончились контракты. Кто-то из них, конечно, будет их продлевать. Такова спортивная жизнь: кто-то остается, кто-то уходит... Но молодых игроков постараемся всех удержать, это будет зависеть только от них, от их желания, их работы в межсезонье. Руководство клуба ставит максимальные задачи и, к сожалению, сегодня ряд игроков в силу разных причин не готовы их решать. Поэтому, продлевая контракты, будем дальше принимать по ним решения. Есть, например, такая практика, как аренда в другие команды, где можно получить больше игрового времени и вернуться в Самару более опытным, более мотивированным. Но это все только в перспективе, посмотрим, как будет на самом деле.

По позициям... Хотелось бы подписать на позицию первого номера такого же опытного и сильного игрока как Линас Лекавичус. Хотя клуб хочет и в новом сезоне видеть Линаса в составе, и его все у нас устраивает... Проблемными для для нас были также позиции третьего и четвертого номера — вот на этих позициях мы будем стараться укрепиться в первую очередь.

К.П. Алексей Голяхов может подтвердить: практически у всех игроков есть желание остаться в Самаре. Но вы же понимаете: это профессиональный спорт. И кого-то из команды в новом сезоне в Самаре уже не будет. Я часто во время матчей слышу, кем недовольны болельщики. И, кстати, говорю об этом и игрокам: арена у нас не такая большая, все хорошо слышно — послушайте, как реагируют болельщики, как они вас воспринимают.

Я хочу, и сказал об этом Игорю Игоревичу, чтобы у нас в команде были бойцы. Да, соперник может быть сильнее нас в конкретном матче, но «отдавать» игры, выходить на них без настроя — такого быть не должно! Мы должны выходить на площадку и биться. Как это делает, например, наш капитан: в пятом матче финала Алексей рвался на площадку с опухшей после травмы ногой. Это дорогого стоит, поэтому у него и репутация игрока, который всегда бьется до последнего, поэтому он и капитан.

Возвращение самарских игроков? Не буду называть фамилию, но сейчас мы подписываем контракт с самарским игроком очень хорошего уровня, который однозначно усилит нашу команду. При этом мы хотим сохранить и Алексея Голяхова, и Дмитрия Головина, и Максима Числова, и молодых ребят.

В прошлом сезоне у нас в молодежной команде был только один новичок не из Самары — Георгий Коротяев. Он хорошо проявил себя, выступая в Красноярске, но у нас не показал все, на что мы рассчитывали. Так бывает. И к новому сезону «валового» усиления молодежки со стороны точно не будет. А вот точечные приобретения, по возможности, будут. У нас тесные контакты со всеми спортшколами области, со своими талантами дело обстоит неплохо, но приглашать отдельных перспективных ребят из других регионов страны тоже необходимо.

Болельщики

А.Г. Если говорить о церемонии награждения, то я могу, наверное, понять болельщиков, которые ее не смотрят и уходят с трибун. Я люблю НХЛ, так там второе место — это поражение, награждение никто не смотрит, оно часто вообще проходит уже при пустом зале. Но во время игр, например, регулярного чемпионата, конечно, обидно, если болельщики уходят, не дожидаясь финальной сирены. Представьте: мы ведем 30 очков за 8 минут до конца игры — и просто уходим с площадки. Сказали бы соперникам: ребята, какой смысл продолжать, вы же не отыграете эти 30 очков? Расписываем протокол — и расходимся. Каково было бы болельщикам, тем более, если они купили билеты? Так же и нам. Поэтому поддержку всегда хочется чувствовать до конца матча.

К.П. Можно выиграть 30 очков — но болельщик не будет так сопереживать команде. А можно проиграть, но отдать при этом все силы — и болельщик это обязательно увидит и оценит. Конечно, обидно, проиграть пятый матч дома, выиграв две игры во Владивостоке. Но эта серия стала большим событием в российском баскетболе. Здесь и трансляция на «Матч ТВ», и интрига... Да, мы проиграли — но в этом ничего страшного.

И.Г. Посмотрите матчи «Жальгириса», например, в «Финале четырех» Евролиги — как болела за них арена! Это чудо, как все там организовано! Даже у меня бежали мурашки, не представляю, что творилось с Шарунасом Ясикявичусом — он на эмоциях даже прослезился. Вот что значит работа с болельщиками! Но это ни в коем случае не упрек нашим болельщикам — мы должны стремиться к лучшему и брать пример с лучших.

К.П. Почему в Единую лигу ВТБ взяли «Парму»? Это же феномен: в Перми толком не ходят ни на футбол, ни на хоккей — а на баскетболе всегда полный дворец! И во многом за счет именно Перми выросла средняя посещаемость матчей Единой лиги ВТБ: даже в прошлом сезоне, когда у команды была всего одна победа, «Парма» стала лидером Лиги по посещаемости.

Легионеры

И.Г. На сегодняшний день лучшие российские игроки выступают в Единой лиге ВТБ. Но помимо них есть и легионеры. Если укрепить состав хорошими легионерами — те российские ребята, которые есть у нас в клубе, не затеряются на их фоне. Сочетание российских игроков и легионеров позволит нам уже в первый сезон, даже не ставя высоких целей, выступить в Единой лиге достойно.

А.Г. Яркие примеры — выступление «Новосибирска» и «Пармы» в Кубке России. Да и «Сахалин», помню, встречался в Кубке с «Зенитом». Мы проиграли первый матч что-то около 25 очков, хотя вели после первой половины, но провалили вторую. А дома мы вели 24 очка, нам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы отыграть эту разницу. Да, есть российские ребята, которые уровнем выше тех, кто играет в Суперлиге — но они все привлекаются в сборную. А остальные — не считаю, что они намного сильнее нас.

Единая лига ВТБ — это лига, где показатель результата — уровень легионеров. «Автодор», например, иногда угадывает с легионерами, иногда не угадывает. Клубы первой пятерки стараются подписывать игроков с опытом игры в Европе или с именем, а остальные, по сути, играют в рулетку. Взять нашу команду или «Спартак-Приморье», добавить трех-четырех хороших легионеров — и пусть не в первый, а во второй сезон мы уже вполне реально могли бы бороться за плей-офф.

Источник: БК Самара

Партнёры