23/05/18Артём Гриценко: «За борьбой за чемпионство не надо забывать о развитии гандбола в регионах»
Артём Гриценко: «За борьбой за чемпионство не надо забывать о развитии гандбола в регионах»
Комментарии

9:39, 23.05.2018 Алёна

Удачи тебе в будущих играх!

Итоги завершившегося в воскресенье чемпионата России мы обсудили с семикратным чемпионом России (19992006) в составе ЦСКА и «Чеховских медведей», победителем Кубка обладателей кубков европейских стран 2006 года, бывшим игроком сборной России Артёмом Гриценко.

– Ваши общие впечатления от только что завершившегося чемпионата российской Суперлиги?

– Я думаю, что этот чемпионат стал самым зрелищным за последние 10-12 лет. Интрига сохранялась вплоть до самых последних игр серии плей-офф. Кто-то может сказать, что в итоге ничего не изменилось, подмосковные «медведи» в очередной раз стали чемпионами страны.  Это так, но ранее подопечные Владимира Максимова побеждали во многом благодаря наличию в составе опытных гандболистов, игроков сборной России. Сейчас это молодая команда, за которую выступают перспективные игроки. Конечно, противостояние чеховской команды и столичного «Спартака» добавило красок чемпионату. Радует, что на играх было много болельщиков.

– Поговорим о «Спартаке». Вы хорошо знаете, как и игроков, так и тренеров «красно-белых», с Иваном Чугаем вы ровесники, Василий Филиппов моложе, но тоже поиграл с вами в одной команде и в сборной страны…

– Не имея тренерского опыта на уровне Суперлиги, они проделали большую работу по созданию команды с листа, имея всего два месяца времени для этого. По ходу чемпионата «Спартак» набирал обороты под руководством тактически подкованных специалистов. Филиппов был хорошим плеймейкером, Чугай играл на краю и справлялся с обязанностями разыгрывающего. Конечно, для более успешного выступления, прежде всего, на международном уровне, команде необходима более длинная скамейка, в завершившемся чемпионате основную нагрузку брали на себя возрастные игроки стартового состава.

– На какие еще команды вы обратили внимание в минувшем чемпионате?

– Я назову две, это краснодарский СКИФ и Ставрополь. СКИФ, несмотря на невысокое место по итогам плей-офф, хорошо показал себя по ходу регулярного первенства. По числу перспективных молодых игроков эта команда лидер нашего мужского гандбола, важно сохранить их в составе и растить дальше.  Что касается «Динамо-Виктора», то команда из Ставрополя впечатляет своей тактической грамотностью и комбинационной игрой. Чувствуется умелая рука тренеров Клёнова и Ряховского.

– Вы воспитанник челябинской гандбольной школы. В этом году Суперлига впервые прошла без челябинского клуба, но по итогам высшей лиги «Динамо» вернулось в Суперлигу.  Каковы перспективы уральского гандбола на ваш взгляд?

– Работающий с челябинским клубом Валерий Павлович Гопин был классным игроком, двукратным олимпийским чемпионом. Как тренер он также обладает большим опытом, был помощником главного тренера сборной России, работал тренером клуба в немецкой бундеслиге, имеет опыт предыдущей работы с челябинской командой в Суперлиге. Если ему создадут более-менее сносные условия, то он может добиться хороших результатов. Ведь челябинская гандбольная школа не умирает, в ней есть опытные специалисты, такие как Николай Власов, часто работающие на голом энтузиазме.  Когда я комментировал в этом году игры чемпионата страны в интернет-трансляциях, то обращал внимание, что почти в каждом клубе Суперлиги имеются игроки, начинавшие свой путь в гандболе на Урале. За противостоянием подмосковных медведей и «Спартака» не следует забывать о развитии гандбола в регионах. Это для нас главное на сегодняшний день.

– Тренеры главной команды страны обращают внимание на медленное пополнение молодыми талантливыми игроками. Это связано и с не самыми удачными выступлениями наших сборных на юниорских чемпионатах.  Вы в своё время были бронзовым призёром молодежного чемпионата Европы…

– Разумеется, я хорошо помню тот турнир, со мной вместе играли Иван Чугай, Евгений Лушников, Виталий Иванов. Александр Сафонов и другие ставшие известными мастерами гандбола. Через четыре года, помню, наши юниоры стали чемпионами мира в последний раз. Из того состава Дмитрий Ковалёв и Алексей Песков до сих пор являются действующими игроками. На тренерскую работу перешли Василий Филиппов, Чипурин, Горбатиков и другие. После этого наши юниоры мужчины успехов не добивались, и это плохо.

– Одним из самых дефицитных в нашем гандболе стало именно ваше игровое амплуа. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию с линейными игроками?

– Когда я был молодым, то в сборную пробиться было непросто, ведь в ней играли такие звездные линейные как Дмитрий Торгованов и Вячеслав Горпишин. А сейчас наставникам сборной непросто подобрать линейных в свою команду. На мой взгляд, стабильную игру показывает линейный Павел Андреев из Чехова. У его коллеги по клубу Дениса Васильева после перехода из Астрахани в подмосковный клуб в начале сезона был спад, но в плей-офф он показал хорошую игру.

– Чемпионат страны завершен, но сезон еще не закончен. Нас на этой неделе ждёт еще Финал четырех Кубка России. Ваши прогнозы?

– Не буду оригинальным, если скажу, что всё зависит от жеребьёвки. Если судьба сведёт финалистов Суперлиги уже в полуфинале, то тот, кто его выиграет и станет обладателем Кубка России на следующий день. Полагаю, что сенсации не будет, этот турнир выиграет чемпион или серебряный призер чемпионата страны.

Источник: пресс-служба Федерации гандбола России, (фотографии – ГК Чеховские медведи и ГК Спартак)

Партнёры