16/05/12Десять лет спустя!
Десять лет спустя!
Комментарии

9:36, 16.05.2012 Виктор

Евгений Трефилов давно все и всем доказал. Доброжелатели теперь пришло наше время....

Тольяттинская «Лада» выиграла второй в своей летописи еврокубок. Десять лет назад под руководством Евгения Трефилова команда завоевала Кубок кубков, а теперь – Кубок ЕГФ. Любопытно, что в решающих матчах – и десять лет назад, и в прошедшую субботу – волжанки обыгрывали соперниц из Румынии.

Трудно переоценить успех «Лады». Это первый за последние четыре года триумф российского клуба в еврокубках. И на вершину вазовские королевы ручного мяча взошли вопреки чудовищному графику игр, сражаясь на три (!) фронта – помимо финала Кубка ЕГФ, команда провела за последнюю декаду ещё четыре матча в Кубке и в чемпионате России. Причём, на внутренних участках фронта «Лада» также показала качественный гандбол, завидный характер, за что была вознаграждена двумя комплектами бронзовых медалей.

А в субботнем финале Кубка ЕГФ команда Евгения Трефилова практически не оставила ни единого шанса румынскому «Залау». Напомним, что в Северную Трансильванию волжанки отправились, имея в запасе домашнюю победу – 30:24. И по ходу игры был лишь один отрезок, когда перед румынками забрезжил лучик надежды. При счёте 5:4 тольяттинки на короткое время упустили инициативу из рук, проиграв следующий отрезок – 0:5. Однако уже к середине второго тайма соперницы напоминали загипнотизированного кролика – их воля к сопротивлению оказалась полностью парализована при счёте 13:13.

«Залау» реально выглядел самым, пожалуй, слабым соперником на пути «Лады» к Кубку ЕГФ. По уровню индивидуального мастерства игроков базовый клуб сборной России мог дать сто очков форы румынкам. Поэтому, даже проводя третий матч с двумя переездами за четыре дня, россиянки в концовке выглядели веселее, допускали меньше ошибок, по праву одержав вторую победу над «Залау» - 21:20.

Перед тольяттинским гандболистками остаётся только снять шляпу – команда продемонстрировала феноменальную волю к победе и абсолютно несгибаемый характер. Напомним, что из борьбы за победу в чемпионате и в Кубке России «Лада» выбывала, показав достойный гандбол – дважды удача отвернулась от коллектива в серии послематчевых пенальти, а в одном случае судьбу встречи решил назначенный на последних секундах пенальти в ворота Марии Сидоровой. Команду абсолютно не в чем упрекнуть, а за сезон «Лада» без обиняков заслужила «пятёрку» с огромным «плюсом». В первую очередь, разумеется, за весенний отрезок сезона.

И как тут не вспомнить, что год назад команда как раз весной получила две увесистые пощёчины – в чемпионате страны и в Кубке ЕГФ. То есть прогресс в результатах – налицо. А значит, возвращение Евгения Трефилова, с точки зрения турнирных успехов, пошло клубу на пользу – тут двух мнений быть не может. Тренер-консультант, ввязавшись в погоню за тремя зайцами, с честью вышел из невероятно сложной ситуации. Не вспомнишь даже, когда у «Лады» был такой напряжённый календарь матчей – за сезон команда провела 41 официальную игру! И во всех испытаниях приняли участие две гандболистки – Виктория Жилинскайте и Екатерина Давыденко. Лишь одну игру пропустила Ольга Черноиваненко. С учётом матчей за сборную России, лидеры «Лады» уже сыграли за сезон порядка 60 матчей – фантастика!

Характерно, что в решающих матчах во всём блеске себя проявили, прежде всего, ветераны команды – Ирина Близнова, Мария Сидорова, Надежда Муравьёва… Молодёжь, надо признать, ушла в тень, хотя нельзя не отметить тихоню Викторию Жилинскайте – она в этом сезоне взяла за привычку забивать очень важные голы.

Одиннадцать (!) игроков «Лады» теперь будут в составе сборной России готовиться к олимпийскому квалификационному турниру, который пройдёт с 25 по 27 мая в датском Ольборге. Сложно сказать, удалось ли таким образом Евгению Трефилову привить своим подопечным полезную порцию стервозности. Однозначно только, что закалку девчата получили фантастическую.

Для «Лады» сезон закончен. И очень хочется верить, что победа в Кубке ЕГФ благоприятно отразится на судьбе клуба. Не секрет, что решения о будущем «Лады» уже давно принимаются за пределами Тольятти. Муниципальным властям не по карману содержать базовый клуб сборной России. Быть может, новый губернатор, имеющий устойчивую репутацию неравнодушного к спорту политика, поможет возродить вокруг клуба былую атмосферу стабильности, надёжности, чего откровенно говоря, так не хватает гандболисткам в Тольятти.

Напомним, что завершение двух предыдущих олимпийских циклов – в 2004 и 2008 годах – знаменовалось для «Лады» массовым оттоком лидеров, глобальным переформатированием состава. Не секрет, что и теперь ряд вернувшихся в строй ветеранов намерены завершить карьеру. Заканчиваются контракты у более молодых лидеров клуба, которых в Тольятти по сию пору удерживали статус базового клуба сборной страны, перспектива попадания на Олимпиаду-2012.

Одиннадцать кандидатов в олимпийскую сборную России – это не просто команда, а настоящий клад, который необходимо оберегать всеми доступными средствами.

Партнёры