15/05/18Гандболистки «Дьёра» вновь выиграли Лигу чемпионов, «Ростов-Дон» стал 4-м
Гандболистки «Дьёра» вновь выиграли Лигу чемпионов, «Ростов-Дон» стал 4-м
Комментарии

9:36, 15.05.2018 Алексей

Сильнейшая команда!

Гандболистки "Ростов-Дона" заняли четвертое место в своем дебютном "Финале четырех" Лиги чемпионов, победителем которого второй год подряд стал венгерский "Дьёр".

В воскресенье в Будапеште "Ростов-Дон" уступил румынскому "Бухаресту" (30:31) в матче за третье место, а "Дьёр" в овертайме финального матча одолел македонский "Вардар" (27:26).

"После поражения в полуфинале уходили, потупив глаза"

Безоговорочный лидер чемпионата России "Ростов-Дон" вышел на тот уровень, когда пора всерьез претендовать на победу в Лиге чемпионов. И такая задача стояла перед командой в этом сезоне. Задача не завышенная. У "Ростов-Дона" один из сильнейших составов в Европе, и в этом сезоне ростовчанкам удалось впервые пробиться в "Финал четырех" Лиги чемпионов. По прогнозам специалистов, соперник по полуфиналу "Вардар" был по зубам команде Фредерика Бужана.

Однако в полуфинальной игре "Ростов-Дон" как подменили. Гандболистки македонского клуба своей физической мощью подавили соперниц и навязали медленную, вязкую игру, к которой ростовчанки оказались не готовы – 19:25. К тому же во втором тайме разыгрывающая российской команды Ана Паула Родригес повредила ахилл. После поражения игроки "Ростов-Дона" не могли найти причин неудачной игры, а Юлия Манагарова отметила, что матч за третье место с "Бухарестом" будет поинтереснее.

Этот матч получился действительно интереснее, только проблемы в игре "Ростов-Дона" никуда не делись. В стартовом составе Бужан выпустил игроков, которые в полуфинале были в запасе или почти не играли, а вратаря Анну Седойкину и вовсе не включил в заявку. К восьмой минуте ростовчанки уступали со счетом 2:7, а к семнадцатой – 5:12. После этого Бужан вернул на площадку Майю Петрову, Александрину Барбосу и Сирабу Дембеле, но игра по-прежнему не шла, а вратарь Маисса Пессоа пропускала практически все броски – 14:19 после первого тайма.
После перерыва в воротах "Ростов-Дона" появилась Галина Мехдиева, уверенная игра которой передалась всей команде. После череды эффектных атак ростовчанки отыграли отставание (25:25), однако на последних минутах надежнее действовал "Бухарест" - 31:30. В своем дебютном "Финале четырех" "Ростов-Дон" стал четвертым.

"Нам сегодня не стыдно за свою игру, - сказала линейная ростовской команды Майя Петрова после матча с "Бухарестом". - После поражения в полуфинале Лиги чемпионов мы уходили, потупив глаза. Смотрели себе на ботинки, как говорит наш тренер. Сегодня же мы играли достойно, только вот в начале матча не справились. Тренер обещал дать поиграть всем, все-таки конец сезона, все девочки хотят проявить себя. Во втором тайме мы сыграли хорошо".

"Дьёр" - четырехкратный победитель Лиги чемпионов

Чемпионом во второй раз подряд и в четвертый раз за всю историю стал "Дьёр". Команда Амброса Мартина по сравнению с остальными соперниками имела дополнительный козырь в "Финале четырех" - забитую под завязку арену имени Ласло Паппа в Будапеште. Венгерские болельщики, разгоряченные пивом, палинкой и гуляшом, не смолкали ни на минуту ни в полуфинале, ни в финале.

"Дьёр" отвечал трибунам взаимностью и уверенно разобрался с "Бухарестом" в полуфинале (26:20). Финальный матч получился куда более напряженным и при этом более зрелищным. Гандболистки обеих команд бросались друг на друга, не жалея живота своего, играли быстро, стараясь в красивых проходах завершать атаки.

Поначалу "Вардар" справлялся с гудящим роем 12-тысячной арены, и на перерыв команды ушли при ничейном счете (9:9). Во втором тайме македонки выдержали натиск "Дьёра", и в итоге основное время тоже закончилось вничью – 20:20. Решающим моментом овертайма стал сэйв вратаря венгерок Эвы Кишш на последних секундах – 27:26 в пользу "Дьёра". Теперь же Мартин, с которым "Дьёр" завоевал все четыре титула Лиги чемпионов, в следующем сезоне возглавит "Ростов-Дон".

Источник: Ильдар Сатдинов, Р-Спорт

Партнёры