10/05/18Анастасия Олаири Косу: «Когда бьют на площадке, боли не чувствую. Встаю и иду дальше»
Анастасия Олаири Косу: «Когда бьют на площадке, боли не чувствую. Встаю и иду дальше»
Комментарии

10:23, 10.05.2018 Антон

Какая молодец!

MVP Всероссийских соревнований среди девушек 2004 года рождения рассказала официальному сайту РФБ о значении своего имени, об игре с соперницами на два года старше и о привычке никогда не сдаваться.

Состоявшийся 6 мая в Ногинске «золотой» матч между курской СШОР «Динамо» и столичной «Тринтой» стал самым искрометным финалом всего детско-юношеского сезона. А лидер курянок Анастасия Олаири Косу и вовсе выдала космические показатели - 42 очка (броски с игры - 14 из 26, штрафные - 14 из 18), 16 подборов и 4 блок-шота! И это при том, что она была младше на год большинства участников турнира: 21 апреля центровой исполнилось всего 13 лет!

- Ваш финал против «Тринты» получился фантастическим! Лучший матч в карьере?

- Да, 42 очка - это мой снайперский рекорд. Таких цифр никогда еще не удавалось показывать. Даже не помню точно, сколько набирала до этого (предыдущий рекорд результативности Косу составлял 37 очков, но это было в матче Полуфинального этапа. – Прим.russiabasket.ru).

- В плане командной игры этот поединок тоже самый яркий, в котором доводилось участвовать?

- Самый напряженный - точно. Год назад в турнире по 2004 году матч с «Тринтой» тоже был непростым. Мы выиграли всего одно очко в овертайме. Но тогда это был полуфинал, а сейчас - битва за золото. Это все-таки совсем другие эмоции.

- За два года ваша команда не проиграла ни одного матча. При этом ту же «Тринту» вы побеждали и в этом году - на Полуфинальном этапе с разницей «+9». Это придавало уверенности перед нынешним финалом?

- Да, верили, что можем победить снова. Но все равно переживали, потому что нас ждал самый сложный соперник. Другого такого на Финальном этапе в Ногинске у нас точно не было. Все заранее понимали, что есть две команды, которые и будут бороться за золото.

- Тяжело настраиваться на финал, когда на пути к нему одерживаешь шесть побед подряд, самая скромная из которых «+15», а самая крупная – «+65»?

- У нас часто такое бывает. Причем иногда календарь достается удобный, когда игры расположены по возрастанию силы соперников. Мы по ходу турнира вкатываемся, набираем обороты и уверенно побеждаем. Сейчас было тяжелее: все игры вперемешку, то много выиграем, то не очень. А тут финал с «Тринтой»! Но мы смогли правильно на него настроиться. Это был матч, к которому мы готовились весь год.

- 22 апреля вы закончили участие в Первенстве России среди девушек 2003 года рождения, а уже через шесть дней начинался турнир для 2004-го. Отдохнуть успели?

- Тяжелый график, конечно. Но интересный. Мне вообще нравится играть с более старшими соперницами. Там и физически надо больше работать, и действовать более умно. Любой матч в старшем возрасте - это возможность получить новый опыт. А вообще из нашей команды 2004 года рождения многие девчонки выступают за 2003-й. Поэтому мы и не выпадали из тренировочного ритма, а просто использовали паузу между турнирами, чтобы привыкнуть к другому мячу, которым играют по 2004 году.

- Скоро начинается Финал Всероссийских соревнований среди девушек вашего года рождения - 2005-го…

- Возможно, сыграю за свой возраст в следующем сезоне. В этом уже не получится, потому что регламент позволяет выступать не более, чем в двух категориях.

- По итогам Первенства 2003 года рождения вас тоже отметили - включили в символическую пятерку. Но на награждении вашей команды уже не было. Приз в итоге вас нашел?

- Да, вручили вместе с наградой MVP по 2004 году.

- А как получилось, что в более возрастной категории некоторая ваша статистика даже лучше?

- В турнире 2004 года другой регламент. Первые две четверти команды должны играть двумя пятерками, которые сменяют друг друга в середине периода. Получается, 10 минут из первых 20 ты всегда сидишь на скамейке. По 2003 году таких ограничений нет. Соответственно, появляется шанс проводить на площадке больше времени.

- То, что в Ногинске вы не во всех матчах выходили в стартовом составе, связано с этим же?

- Не совсем. Но да, из-за этой специфики наши тренеры искали оптимальные сочетания пятерок, чтобы ни первая, ни вторая не провалили свои отрезки в финале. Поэтому состав от игры к игре менялся. Мы сразу целенаправленно готовились именно к «золотому» матчу.

- В финале вы повели «+9» в первой половине, но что случилось потом? Слишком рано поверили в победу?

- В тот момент моей пятерки как раз не было на площадке. Так что смотрела за происходящим со скамейки. Девчонки из второй пятерки сначала оторвались, но потом соперницы стали догонять. Может быть, на какую-то секунду проскользнула мысль, что можно позволить себе расслабиться, и «Тринта» тут же нас наказала. К тому же одного из наших лидеров, Яну Эльберг, пришлось заменить из-за третьего фола. Рада, что мы в итоге выстояли. Провели блестящую четвертую четверть и вырвали победу.

- Финал превзошел ожидания?

- Да мы с самого начала понимали, что просто не будет.

- Расскажите о своем необычном двойном имени. Что оно значит?

- Одно имя у меня русское, другое досталось от папы. Он родом из Нигерии, и в его родословной были вожди африканских племен. «Олаири», с ударением на А, в переводе означает «Дочь вождя». Сверстники называют меня Олаири, а бабушка, например, дома зовет Настей.

- В курском «Динамо» играет Ннемкади Огвумике - американка с нигерийскими корнями. Она случайно не ваша дальняя родственница?

- Нет. Но папа действительно как-то пересекался с ней в Нигерии. Вообще мы часто ходим на игры «Динамо», общаемся, как болельщики, с игроками. Огвумике и Энджел Маккотри - те баскетболистки, с которых стараюсь брать пример.

- Значит, вы все-таки больше форвард, чем центровая?

- Да, более комфортно чувствую себя на позиции четвертого «номера». «Чистую» центровую все-таки не играю.

- Как ваш отец оказался в России?

- Вообще родители познакомились в Испании. Папа играл профессионально в баскетбол, а мама приехала туда учиться на переводчика с испанского. Я родилась уже в Курске.

- И сразу пошли в баскетбол? С такими-то генами.

- Да, папа баскетболист, мама тоже высокая - так что родители сразу понимали, куда хотят меня отдать. Папа с четырех лет учил меня водить мяч, делать передачи. А в баскетбольную школу я пошла лет в пять. В команде тогда были игроки на пять-шесть лет старше - 1999, 2000 годов рождения. Но со мной занимались отдельно.

- За столько лет у вас не возникало желания все бросить? Все эти падения, травмы, удары локтями по ребрам…

- Даже не знаю, что сказать. Все время были мысли только о том, чтобы прибавлять в баскетбольном мастерстве. Совершенствовать технику, набирать опыт. А боль… Можно сказать, что я ее уже и не чувствую, что мне все равно. Если бьют, если падаю - то потом встаю и иду дальше.

Источник: Федерация баскетбола России,  фото: Сергей Кузнецов

Партнёры