10/05/18"Тосно" - обладатель Олимп Кубка России
Комментарии

9:32, 10.05.2018 Николай

МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ КОМАНДЕ!

В среду, 9 мая, на "Волгорад Арене" в одноименном городе состоялся финальный матч Олимп Кубка России по футболу. В решающем матче встретились курский "Авангард" и "Тосно" (Ленинградская область). Игра завершилась со счетом 2:1 в пользу тосненцев. 

"Тосно" – "Авангард" 2:1 (1:1) 

Голы: Скворцов, 11 (1:0). Киреев, 16 (1:1). Мирзов, 80 (2:1).

"Тосно": Юрченко, Жигулев (Карницкий, 85), Сухарев, Палиенко (Роша, 58), Скворцов (Рикардиньо, 66), Галиулин, Мирзов, Маргасов, Буйволов, Чернов, Полетанович.

"Авангард": Кобзев, Дашаев, Киреев, Гурфов, Гоцук, Нетфуллин, Болов (Тлупов, 77), Федчук (Акбашев, 82), Альшин, Багаев, Коробов.

Предупреждения: Буйволов, 56. Федчук, 77. Мирзов, 80.

Судьи: Карасев, Аверьянов, Калугин (все - Москва).

9 мая. Россия. Волгоград. Стадион "Волгоград Арена". 40 387 зрителей.

В этом году финал Олимп Кубка России проходил в канун великого праздника – Дня Победы. Место для проведения такой встречи было тоже особенным – новенький стадион "Волгоград Арена", расположившийся практически у подножия Мамаева кургана.

Нынешний финал был не совсем обычным из-за отсутствия в нем топ-клубов. До решающей битвы за трофей добрался курский "Авангард", представляющий ФНЛ, и "Тосно" из Ленинградской области, который сейчас борется за выживание в Премьер-лиге. Однако заполненные трибуны (на матче присутствовало больше 40 тысяч зрителей), праздничное настроение болельщиков и желание команд завоевать исторический для себя трофей нивелировали отсутствие громкой вывески.

Организаторы встречи подготовили для болельщиков яркую предматчевую развлекательную программу, гвоздем которой стал концерт Дмитрия Маликова. Певец исполнил, в том числе, несколько песен, посвященных Великой Отечественной войне. Эти композиции пел весь стадион. Кроме того. За несколько минут до стартового свистка бронзовыми медалями первенства России среди футболистов 2000 года рождения была награждены игроки местного "Ротора".  

Особенно эффектным выглядело исполнение гимна России, который вживую спел составленный из мужчин и женщин хор.

26-й финал Кубка России ознаменовался довольно бодрым началом в исполнении обеих команд. Хорошо были слышны организованные группы болельщиков "Тосно" и "Авангарда", которые гнали вперед своих любимцев. Первые минуты коллективы провели без ворот. Было заметно огромное желание футболистов, на каждом участке поля происходила бескомпромиссная борьба, но до опасных моментов или даже перспективных подходов к воротам дело не доходило.

Первый неплохой момент возник на девятой минуте: Андрей Буйволов решил не пытаться найти партнеров передачей и метров с 25-ти нанес плотный удар, мяч пролетел рядом со штангой. Через минуту тосненцы открыли счет: Алексей Скворцов в борьбе с двумя защитниками с близкого расстояния протолкнул мяч в ворота после флангового прострела.

"Авангард" после пропущенного мяча пошел большими силами вперед и уже на 16-й минуте гол-красавец забил Игорь Киреев. Хавбек здорово поймал мяч на внутреннюю сторону стопы, пробив в касание в дальний угол. Давид Юрченко выручить партнеров не сумел.

Воодушевленные успехом куряне попытались тут же развить преимущество и "Тосно" едва не поймал номинальных гостей на контратаке. Мирзов на красивом дриблинге вошел в штрафную, но в последний момент упустил мяч за лицевую линию.

После этого отличный шанс отличиться был у полузащитника "Авангарда" Дмитрия Коробова. Курский клуб разыграл идеальную комбинацию на фланге, хавбек на замахе убрал защитника, но с ударом в упор справился Юрченко.

Буквально в ответной атаке забивать должен был "Тосно". Илья Жигулев, казалось, наверняка бил в пустой угол метров с пяти, но Александр Кобзев в каком-то невероятном прыжке сумел остановить мяч.

После этого игра несколько успокоилась, команды взяли небольшую паузу после столь стремительного начала. При этом очень уверенно выглядел номинальный аутсайдер поединка. Очень часто футболисты курского "Авангарда" играли так, что было невозможно поверить в то, что на поле середняк ФНЛ.

Но концовку первого тайма все же ярче провели подопечные Дмитрия Парфенова. На 34-й минуте красивую попытку обводящего удара предпринял один из самых активных игроков "Тосно" в первом тайме – Ризуан Мирзов. Однако мяч прошел выше перекладины. На исходе 40 минут Скворцов неплохо пробил со средней дистанции, но немного не попал в дальний угол.  

Больше опасных моментов болельщики до конца первого тайма не увидели, на перерыв соперники ушли при равном счете.

Второй тайм команды начали достаточно спокойно. Мяч под контроль взяли игроки "Авангарда", но тосненцы оборонялись очень спокойно. Да и сами гости не шли большими силами вперед, опасаясь пропустить стремительную контратаку.

Ближе к исходу часа игры активнее стали действовать тосненцы. Неутомимый Мирзов раз за разом совершал проходы по левому флангу и либо сам, либо через партнеров делал острые передачи в штрафную. Футболисты "Авангарда" отбивались с большим трудом.

После серии неплохих атак "Тосно" пару перспективных ответных выпадов провели игроки курской команды. Однако в очередной раз на высоте были защитники.

Чем меньше времени оставалось до конца игры, тем более закрытый футбол демонстрировали соперники. Оба коллектива понимали, насколько велика цена ошибки, и потому не раскрывались. От веселого залихватского футбола на встречных курсах образца первого тайма не осталось и следа.

Развязка наступила на 80-й минуте. Мирзов здорово разделался с оппонентом, вышел один на один с голкипером и пробил по воротам. Кобзев коснулся мяча, но от рук голкипера тот все же залетел в сетку. Заслуженная награда для хавбека, который провел отличный матч. 

В концовке более мастеровитый клуб действовал очень спокойно. "Авангард" пытался устроить навал, но защитники черно-белых действовали выше всяких похвал. К тому же, показалось, что у курян банально закончились силы. В итоге "Тосно" дотерпел до финального свистка и сохранил счет в свою пользу. Клуб из Ленинградской области впервые в истории стал обладателем престижного трофея. 

Источник: Российский футбольный союз

Партнёры