08/05/18«Крылья Советов» вышли в премьер-лигу!
«Крылья Советов» вышли в премьер-лигу!
Комментарии

9:03, 08.05.2018 Сергей

За победами в Высшую лигу!

Обыграв в воскресенье со счетом 1:0 краснодарскую «Кубань», самарские «Крылья Советов» досрочно, за тур до завершения первенства, обеспечили себе место в премьер-лиге в следующем сезоне. 
На самом деле ощущение, что красноярский «Енисей» потихоньку «сольется» из числа претендентов на прямой выход в элитный российский футбольный дивизион, возникло еще в конце прошлого года. В Красноярском крае сменился губернатор примерно тогда же, когда и в Самарской области. Но если смена руководства региона на берегах Волги только дала дополнительный импульс всей футбольной сфере, то у берегов Енисея обозначились, возможно, другие приоритеты. О многом говорило хотя бы то, что лучшего на тот момент бомбардира ФНЛ Козлова «Енисей» продал не кому-нибудь, а «Оренбургу» - одному из двух главных конкурентов! 
С возобновлением первенства казалось, что подобная теория опровергается результатами команды. У «Енисея» был отрыв от «Оренбурга» и «Крыльев» не просто хороший, а позволявший чуть ли не расслабиться. И красноярская команда этот отрыв вроде бы пыталась всеми силами сохранить. В том числе и регулярными победами исключительно за счет пенальти, причем не всегда очевидных. При каждом очередном подобном моменте многие СМИ, а тем более болельщики припоминали, что среди руководителей «Енисея» есть бывший арбитр Игорь Егоров. 
Считать ли каждый спорный момент, истолкованный судьями в пользу «Енисея», предвзятым, - дело каждого болельщика. Но очевидно, что само наличие подобных решений, причем повторяющихся раз за разом, было свидетельством того, что команда в премьер-лигу хочет. Хотя было непонятно, где ей в этой самой премьер-лиге играть — в манеже нельзя, а другого стадиона нет. 
С другой ведь стороны, за вторую путевку в стыковые матчи боролись «Тамбов» и «Балтика», и там тоже были на чаше весов отличное финансирование и новый шикарный стадион калининградской команды против более скромного тамбовского клуба, не имеющего стадиона для премьер-лиги. Но борьбу эту выиграли тамбовчане! 
То есть формальная логика не вершит дела в притязаниях команд, и это отлично! Даже пример хабаровского СКА, который так же «нелогично» вышел год назад в РФПЛ и стал там абсолютным аутсайдером, ничего не опровергает. Это как раз наоборот, торжество спортивного принципа, который берет верх над экономическим или политическим, и это замечательно! Наверняка ведь и самим футболистам приятнее одерживать победы не «по расписанию», а в результате собственных усилий. 
Ну и здорово, конечно, что так сложилось, что выход в премьер-лигу «Крылья» оформили дома, при 40 тысячах болельщиках. Понятно, что в последнем туре во Владивостоке у самарцев будет играть «полуторный» состав. И «Лучу» победа будет явно нужнее. Но вспомним последний матч прошлого сезона, когда «Крылья», которым победа была куда нужнее, проиграли дома, казалось бы, немотивированному «Тереку». Нет, логика «очевидности» в российском футболе давным-давно не работает. 
Потому можно совершенно искренне поздравить команду «Крылья Советов» и ее главного тренера Андрея Тихонова, развивающегося и учащегося на собственных и чужих ошибках, с этим серьезным успехом. «Крылья» - в премьер-лиге, и в премьер-лиге заслуженно! В каких-то матчах игру «Крыльев» можно было критиковать, но это была, во-первых, игра на результат, а во-вторых и главное, как показала практика, эффективная игра на результат. Тем более что результат достигался и такими вещами, как совершенно фантастический гол Соболева в Волгограде. В общем, до встречи в Премьер-лиге!

Партнёры