03/05/18Серебряный финиш команды Акопяна
Серебряный финиш команды Акопяна
Комментарии

10:39, 03.05.2018 Игорь

Куда деваться... вторые, так вторые......

Интриги не случилось. В финале чемпионата России по гандболу среди женских команд тольяттинская «Лада» не устояла перед «Ростов-Доном» - 26:27, 21:26. На данный момент это выглядит пределом для подопечных Левона Акопяна. Слишком короткая у команды скамейка запасных. Что особенно заметно стало в ответном матче. У лидеров тольяттинок просто не осталось сил. Тяжёлый сезон принёс клубу в год 20-летия заслуженное «серебро». 
При этом надо понимать, что по финансовым возможностям клуб из Автограда уступает не только «Ростов-Дону», но и «Астраханочке» с «Кубанью». По ходу сезона «Лада» не обошлась без обидных срывов. Особенно сильно на коллективе отразилась болезнь Левона Акопяна. В его отсутствие волжанки обидным образом вылетели из Кубка ЕГФ и были близки к конфузу в чемпионате страны. В целом, нельзя сказать, что успехи команды базируются на крепком фундаменте. А конкуренция в отечетсвенной Суперлиге растёт – прежде всего, финансовая конкуренция. 
Сезон, безусловно, запомнится тольяттинским болельщикам массой позитивных эмоций. Ярко сверкнула незаурядными гранями таланта 16-летняя Елена Михайличенко. Привычными стали дифирамбы в адрес тольяттинских «сборниц» - Дарьи Дмитриевой, Полины Ведёхиной, Ирины Сноповой и Елены Уткиной. Традиционно отмечается хороший микроклимат в коллективе. 
Однако, положа руку на сердце, от молодёжи всё же ждали большего. Многие попросту остановились в своём прогрессе. Причины – разные. Тем не менее, тенденция складывается тревожная. 
Наверняка Левон Акопян «пошерстит» внутренние резервы в командах «Лада-2» и «Олимп». Основной состав остро нуждается в конкуренции. Но пока на игре «Лады» сказывается дефицит леворуких гандболисток. 
Хорошая для болельщиков «Лады» новость заключается в том, что контракты с клубом продлили Левон Акопян, Дарья Дмитриева и Елена Уткина. Это, пожалуй, первый за последние годы случай, когда в составе не ожидается громких потерь. По сию пору в Тольятти весьма спокойно расставались даже с игроками уровня сборной России. Правда, это отчасти соответствует жизненной философии самого Левона Акопяна, который ещё во времена работы в Волгограде не привык рвать волосы на голове из-за потери лидеров команды… 
Что дальше? Со стороны представляется, что новый импульс развитию клуба способно придать возвращение в Лигу чемпионов. Варинты для этого существуют. Во-первых, у того же «Ростов-Дона» отнюдь не нулевые шансы выиграть «Финал четырёх» Лиги чемпионов. Во-вторых, тольяттинцы сами могут подать в ЕГФ заявку на так называемую wild card. 
Безусловно, это потребует дополнительных затрат. Однако сейчас конкуренция в российском гандболе обострится. Не за горами Олимпиада в Токио. Успех в Рио-де-Жанейро наверняка подстегнёт гандбольные центры нашей страны. Иметь в составе клуба игроков олимпийской сборной страны станет особенно престижно. 
Если не развиваться, не усиливать состав, не бороться за Лигу чемпионов, Тольятти может иметь очень бледный вид на предстоящей ярмарке олимпийского тщеславия. Хотя как раз воспитанницы тольяттинского гандбола сейчас находятся на заметных ролях в ведущих клубах нашей страны.

Партнёры