02/05/18«Ростов-Дон» стал чемпионом России
«Ростов-Дон» стал чемпионом России
Комментарии

10:03, 02.05.2018 Алина

С победой!

1 мая в Тольятти состоялся второй финальный матч чемпионата России между «Ростов-Доном» и «Ладой». Первая игра несколько дней назад завершилась победой действующего чемпиона страны – 27:26. Однако игра, показанная «Ладой», давала надежду, пусть и слабую, что финальная серия составит не два, а три матча.

И начало второй игры получилось таким, что показалось, «Лада» готова дать «Ростов-Дону» бой и даже, не исключено, превзойти своего соперника. Команда Фредерика Бужана на первых минутах повела 2:0, но хозяйки площадки быстро сумели сравнять счёт, а затем продолжительное время игра шла мяч в мяч. Обе команды сделали ставку на атаку. Так, например, сразу не пошла игра у голкипера «Лады» Елены Уткиной, которая не сумела отразить ни одного броска и вскоре уступила место Анастасии Лагиной. Не блистала в воротах «Ростов-Дона» и Анна Седойкина, которая запомнилась только двумя сэйвами.

В большей степени обе команды рассчитывали на своих лидеров. «Ростов-Дон» вела за собой Анна Вяхирева, которой удались несколько точных бросков, а также Юлия Манагарова. Причём капитан ростовского клуба забросила в первой половине игры четыре мяча, промахнувшись лишь раз. У «Лады» по традиции были активны Дарья Дмитриева и Полина Ведёхина, на двоих забившие шесть мячей. Но на первых ролях были не только они, «Лада» старалась действовать вариативно и подключала края, особенно хорошо работал правый угол, где хозяйничала Анастасия Новосёлова, на её счету три забитых мяча после четырёх бросков.

Решающей в первом тайме стала последняя десятиминутка. При счёте 11:11 «Ростов-Дон» совершил рывок, забросив три подряд безответных мяча. В итоге на перерыв команда Фредерика Бужана ушла, ведя 14:11. Как оказалось позже, этот игровой отрезок стал решающим не только в первом тайме, но и во всём матче. После перерыва «Лада» собрала все свои силы в кулак и бросилась в погоню, спасая финальную серию. Эта попытка не прошла впустую, команде Левона Акопяна к середине второй половины встречи удалось сократить отставание до одного мяча – 17:18. Но на то, чтобы склонить игру в свою пользу, «Лады» всё-таки не хватило. Очень быстро «Ростов-Дон» вновь создал себе комфортное преимущество в три мяча, а за пять минут до финальной сирены довёл его и до четырёх. В этот отрезок с наилучшей стороны проявила себя Галина Мехдиева. Во втором тайме она в воротах заменила Анну Седойкину, и этот ход Фредерика Бужана себя полностью оправдал. Во втором тайме Мехдиева показала себя специалистом по «Ладе», отразив 50% бросков!

Разыгрались и легионеры ростовского клуба Ана Паула Родригес и Александрина Кабрал Барбоса. Если в первом тайме они были не столь заметны, то во втором вышли на первые роли. В итоге Ана Паула Родригес записала на свой счёт восемь мячей, а Александрина Кабрал Барбоса стала автором четырёх голов. Мало кто верил, что при таких раскладах «Ладе» за оставшееся время удастся уйти от поражения, команда из Тольятти слишком много сил потратила на игру в догонялки, а «Ростов-Дон» слишком мощный и опытный соперник, чтобы отдавать собственную верную победу. Чуда так и не произошло, команда Фредерика Бужана довела встречу до логического результата – 26:21.

«Ростов-Дон» - чемпион России во второй раз подряд! «Лада» в год своего двадцатилетия завоевала серебряные награды. Обладатель бронзовых медалей станет известен 2 мая, когда «Астраханочка» и «Кубань» проведут третий матч серии за третье место.

ПОСЛЕ МАТЧА

Фредерик БУЖАН, главный тренер «Ростов-Дона»:

– Мы счастливы, что победили. Впервые в истории «Ростов-Дон» выигрывает чемпионат России два года подряд. Само попадание в финал – это большая работа. Хочу поздравить «Ладу» с фантастическом сезоном,  соперник заставил нас стать лучше. Мы выиграли пять титулов, в том числе Vardar Trophy. Вы не можете представить, чего нам стоили эти победы. У нас была стратегия – играть без травм. Был план, и мы его уважали. В итоге подошли к концу сезона в хорошей форме и в полном составе. 

Александр ХОМУТОВ, тренер «Лады»:

– Хочу поздравить «Ростов-Дон» с победой. Мы не смогли подарить праздник нашим зрителям. Что-то пошло не так с самого начала, хотя мы были настроены на положительный результат. Все наши гандболистки старались, но игра получилась не у всех. Во втором тайме немного отставали, но отличная игра Галину Мехдиевой перечеркнула наши надежды. 

1 мая. Тольятти. Женская Суперлига. Финал, второй матч. «Лада» (Тольятти) – «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – 21:26 (11:14)

Самые результативные игроки матча

«Лада»: Дарья Дмитриева – 7 голов/13 бросков, Полина Ведёхина -  4/7, Анастасия Новосёлова – 4/6

Вратари: Анастасия Лагина – 6 отражённых бросков/22 броска (27%), Елена Уткина – 2/12 (16%).

«Ростов-Дон»:  Ана Паула Родригес – 8 голов/10 бросков, Анна Вяхирева – 5/9, Александрина Кабрал Барбоса – 4/6

Вратари: Галина Мехдиева – 9 отражённых бросков/18 бросков (50%), Анна Седойкина – 2/14 (14%)

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь 

Источник: пресс-служба ФГP, (фото: пресс-служба ГК «Ростов-Дон»)

Партнёры