10/05/12Звезда и созвездия Юрия Хоменко
Звезда и созвездия Юрия Хоменко
Комментарии

21:23, 10.05.2012 Олег

Юрий Васильевич хороший специалист. Моё уважение к этому человеку

Юрий Хоменко известная, можно сказать легендарная личность в мире боевых искусств. Единственный человек в России, который без государственной поддержки построил два спортивных комплекса для единоборств, создал мощную систему подготовки спортсменов, оказал положительное влияние на развитие нескольких российских федераций. Его часто назначают главным судьей или главным рефери на ответственных российских соревнованиях. Вице-президент Федерации Каратэ WKC России, член Правления Национальной Ассоциации Каратэ, официальный представитель каратэ JKS в Приволжском Федеральном Округе, официальный представитель каратэ KWF и Федерации Каратэ России в Самарском регионе, судья международной категории по каратэ WKC и каратэ JKS, президент Самарской Областной Федерации Каратэ, директор Поволжской Академии Боевых Искусств «Сандорюкан», 3 дан по каратэ JKS, 3 дан по каратэ WKC, кандидат в мастера спорта по дзюдо, 1 дан по айкидо, инструктор-методист по тайдзи-цюань.

Но самое главное – это сотни его учеников и тысячи учеников уже его учеников, которые с завидным постоянством занимают призовые места на российских и международных соревнованиях.

В чем секрет Юрия Хоменко пытался разобраться наш корреспондент Игорь Агишев.

 - Юрий Васильевич, когда вы почувствовали в себе силы тренера-победителя?

- На самом деле, когда выигрывает один спортсмен, успех можно списать на талант спортсмена. Тренер, как бы, может быть и совсем ни причем. Во всяком случае, так кажется окружающим. Есть несколько показательных примеров, которые подтверждают такой парадокс. Вот один из них. Когда один австралийский спортсмен стал Олимпийским чемпионом по плаванию, его тренера бросили в воду. Есть такая традиция. Каково же было удивление присутствующих, когда тренер вдруг начал тонуть.

Другое дело, когда победа достигается в командном зачете. Здесь чудес не бывает. Если побеждает команда, заслуга тренера или коллектива тренеров очевидна.

Впервые мои ученики начали выигрывать в командном зачете соревнования по дзюдо. Во времена запрета каратэ я работал тренером по дзюдо в училище. Наиболее значимая победа: 1 место в командном зачете в знаменитом в те времена Всесоюзном турнире «Кубок «Дружба», который проходил в Киеве. Это была яркая победа. Практически каждый поединок заканчивался досрочно чистым броском. Володя Числов классно выполнял броски через спину (сэойнаге), Толя Кривенда – подхват изнутри (утимата), Слава Пилипчатин здорово делал броски с упором стопы в живот (томоэнаге) и броски через спину. Самофалов Дима молниеносно выполнял оригинальный вариант броска прогибом. Мы его «срисовали» с документального фильма про Юрия Меркулова, одного из лучших в те времена дзюдоистов ленинградской школы.

После легализации каратэ, мы снова вернулись в свой вид спорта. И сразу триумф. На первом же пост запретном Чемпионате Украины в Ворошиловграде Куровский Сергей занял 1 место в «тяжах» (свыше 85 кг). Слава Пилипчатин стал вторым в категории до 75 кг. Причем он выиграл 8 поединков ногдауном в корпус. Андрей Шманин (категория до 65 кг) четыре боя выиграл досрочно, но в пятом получил травму ноги. Был награжден организаторами чемпионата отдельным призом «За лучшую технику».

- Насколько мне известно, в каратэ ваши ученики тоже добились немало командных побед. Нельзя ли обозначить наиболее значимые из них?

- В 1994 году своим составом мы выиграли Национальное Первенство Украины по каратэ в Харькове. Это произошло как-то легко, без особого напряжения. Сначала мы выиграли область, и практически сразу, примерно в течение месяца – национальное первенство. Но я даже не придал этому как-то особого значения.

Другое дело, командный турнир по фулл-контакт каратэ в Донецке. Тогда мы заняли только 3 место, но каков был триумф! Представьте, цирковая арена, забитая зрителями до отказа. В турнире принимали участие бойцы из разных видов единоборств. Работа в полный контакт. За выход в финал мы проиграли профессиональной команде «Whitney-budo» лишь в дополнительном бою со счетом 3 : 2.  Команда «Whitney-budo» была составлена из лучших бойцов Ленинграда, Москвы и Донецка. А тут приехали «колхозники» из провинции и чуть не вышибли профессионалов. Володя Числов настолько виртуозно провел поединок с Александром Чайкой, одним из самых титулованных бойцов того времени, что все трибуны при его появлении просто вставали.

Но самое главное, при том обилии травм, которые присутствовали на этом турнире, мои ученики не получили даже царапины. А это, согласитесь, дорогого стоит.

- В сентябре 2011 года вашим ученикам удалось поставить своеобразный рекорд. Если можно, коротко об этом.

-  Только за сентябрь месяц мы привезли 149 медалей с официальных соревнований, из них 64 золотых, из них 12  с Чемпионата Мира в Шотландии: 7 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовых. Наши спортсмены частенько пробиваются в лидеры. В командном зачете в прошлом году мы выиграли Кубок России в Чебоксарах, Олимпиаду Боевых Искусств в Санкт-Петербурге, Всероссийские Юношеские Игры Российского Союза Боевых Искусств в Анапе, причем по двум направлениям каратэ: WKC и каратэномичи, третьими стали на Чемпионате России в Казани. И это заслуга всего тренерского коллектива Поволжской Академии Боевых Искусств «Сандорюкан»: Хан Михаила, Гурьяновой Елены, Исмаиловой Адели, Мелконяна Артема, Зотеева Никиты, Дольникова Вячеслава, Бабина Романа, Чехонина Кирилла. Все они выпускники нашей школы. Теперь передают свои знания следующему поколению сандорюкановцев.

- Кого вы хотели бы особо отметить из ваших спортсменов?

- Сегодня безусловным лидером академии является Яхин Даниил. На последнем Кубке России, который проводился в Тольятти, именно он выиграл путевку на Чемпионат Европы в Турин (Италия). Не особо отстают от него Денисов Григорий, Миловидова Рита, Филатова Анастасия, Пинчук Александр, Хабаров Павел, Борисов Илья, Крутавцев Олег, Бегутов Павел, Идаятов Роман, Пуряев Илья, Кирсанов Артем, Сокольчук Денис, Большакова Марина и многие другие. Всех перечесть невозможно. Потому что это добрая сотня спортсменов.

- Юрий Васильевич, в прошлом году вам в Америке бал вручен «Оскар» в номинации «Мастер года». Как были отмечены ваши заслуги в России?

- По результатам прошлого года Поволжская Академия Боевых Искусств «Сандорюкан» была отмечена Министерством спорта, туризма и молодежной политики Самарской области как «Лучший спортивный клуб», а два наших ученика: Денисов Григорий и Миловидова Рита  получили призы Министерства в номинациях «Юное дарование 2011 года» и «Лучшая спортсменка 2011 года».

- И традиционный вопрос: ваши планы на будущее?

- 5-8 июля в городе Шауляе (Литва) пройдет 8-й Кубок Мира по каратэ WKC. Перед Кубком планируются сборы в  г. Сочи. В сентябре – Юношеские Игры РСБИ в Анапе, затем Чемпионат Европы в Турине (Италия). В общем, скучать не придется. 

Партнёры