09/05/12Пропасть или взлёт?
Пропасть или взлёт?
Комментарии

1:59, 09.05.2012 Ирина

странно рассуждает автор. все время он что-то пытается анализировать но не столь успешно...

Победа в Краснодаре (2:0), видимо, всё-таки позволит «Крылья Советов» уклониться от стыковых матчей за право играть в РФПЛ с ярославским «Шинником». Хотя все точки над «i» всё же будут расставлены 13 мая на стадионе «Металлург», где команда Кобелева сыграет в заключительном матче чемпионата с «Тереком».

Нельзя не восхищаться выдержке футболистов и тренеров самарской футбольной дружины. Ведь на самый пик борьбы за выживание, коим, бесспорно, следовало считать матч недельной давности с «Томью», пришлись многочисленные юбилейные торжества, связанные с 70-летием клуба. В том турнирном положении, что оказались Андрей Кобелев сотоварищи, менее всего уместна была помпезность. Судьба команды далеко ещё не была решена. Какие тут могли быть салюты?

Но нонынешнее поколение укротителей кожаного мяча с ромбиком «КС» на груди должно понять – в те дни, когда создавались «Крылья Советов», когда игрались первые матчи, не решена была судьба целой страны. Вот, казалось бы, разве тогда до футбола было? Но футбол стал символом несгибаемости характера советских людей, их неистребимой любви к жизни.

Опять же снимем шляпу перед штабом Андрея Кобелева. Необходимая, как глоток воздуха, победа была добыта. Сибиряки сражались отчаянно. Вратарь «Томи» Вашек порою просто чудеса творил. Символично, что победный гол забил главный ветеран «Крылышек» в РФПЛ – Антон Бобёр.

А без этого гола, пожалуй, у чаепития ветеранов клуба с губернатором Владимиром Артяковым отсалось бы горьковатое послевкусие. Нельзя также не отметить присутствия на юбилейных мероприятиях недавних тренеров самарской команды, с чьими именами связаны самые большие успехи клуба в ХХI веке – Александра Тарханова и Гаджи Гаджиева. На набережной, у «Ладьи» появилась клубная Аллея славы. Был сыгран необычный матч, в котором втретились ветераны разных поколений – против команды Геннадия Сарычева и Виктора Антиховича сыграла сборная Александра Тарханова и Гаджи Гаджиева. Причём, Александр Фёдорович проявил себя на поприще играющего тренера. Аряпов, Циклаури, Фахрутдинов, Тихонов, Бушманов, Авалян…

Понятно, что в игре с «Томью» питомцы Кобелева просто не могли испортить праздник. Андрей Николаевич и сам всё прекрасно понимал: «Праздник всегда должен быть добрым».

В Краснодаре, как мы и предполагали неделю назад, мотивация волжан оказалась выше, нежели у южан. Что лишний раз подчеркнул и сам наставник «Крыльев Советов»: «Спасибо ребятам — видно, что они выложились на двести процентов». Визуально хозяева, включившие в свой герб изображение быка, имели некоторое игровое преимущество. Хотя на этот раз Андрей Кобелев выставил квартет защитников – к привычным уже Верховцеву, Таранову и Голубеву примкнул, наконец, Стив. Немного тревожно стало после того, как уже на 10-й минуте получившего травму Верховцева сменил намного менее опытный Концедалов.

Результат обеспечил атакующий трезубей гостей: Корниленко – Яковлев – Глеб. Сергей Корниленко принял участие в обеих голевых комбинациях «Крылышек» - 2:0. Любой другой результат игры в Краснодаре обрекал самарцев на стыковые матчи с представителем ФНЛ. Теперь же ватага Андрея Кобелева готова уступить это сомнительное счастье ФК «Ростов».

Беспроигрышная серия самарской команды достигла девяти матчей! Причём, в последних пяти играх волжане одержали четыре победы! Осталось поставить эффектный восклицательный знак в конце юбилейного сезона. Воскресная победа над «Тереком» снимет все вопросы о судьбе «Крыльев» - игроки и тренеры смогут со спокойной совестью отправиться в отпуск.

Мы, впрочем, проанализируем все варианты событий. На первый взгляд, «Терек» приедет на берега Волги абсолютно немотивированным. Победа над «Амкаром» гарантировала грозненцам сохранение места в РФПЛ. Напомним, что в случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице чемпионата определяются: по наибольшему числу побед во всех матчах. У «Терека» - 14 побед, у «Крыльев Советов» и ФК «Ростов» - по 12.

Это как раз означает, что Самару никоим образом не устраивает ничья в матче против «Терека». Поскольку существует риск, что ростовчане могут победить в Томске. И тогда… Хорошо, что судьба «Крылышек» находится в руках самих игроков команды.

В предыдущем сезоне, напомним, существовали варианты, при которых в заключительном туре абсолютно ничего не зависело от самих самарцев. Но тогда волжане счастливо избежали вылета в ФНЛ – для этого им вполне хватило ничьей. Теперь, как и в конце прошлого сезона, матчи будут играться в одно время. Не хотелось бы с калькулятором в руках вздрагивать до последних секунд матча на «Металлурге», прислушиваясь к объявлениям о ходе событий в Томске.

Напомним, что «Терек» в этом сезоне на «Металлурге» Кобелев и Ко уже обыгрывали. Но с тех пор «Терек» здорово прибавил. Перед воскресной битвой футбольная Самара замирает в тревоге.

Партнёры