01/05/12«Искра» завершила сезон
«Искра» завершила сезон
Комментарии

0:08, 02.05.2012 Ира

Надеюсь, следующий сезон будет успешнее!

21-25 апреля свои последние матчи в сезоне-2011/2012 провели волейболистки самарской «Искры». В Барнауле наша команда приняла участие в турнире за 13-18 места в Высшей лиге Б чемпионата России

Выступление в далекой Сибири (Барнаул стал самой дальней точкой в турнирной географии коллектива в сезоне) «Искре» не удалось. В активе – победа над новосибирским «Кировцем» (3:0), очко в матче против «Воронежа-2» (2:3) и три «сухих» поражения от «Университета-Визит-2» (Пенза), «Алтая» (Барнаул) и «Ярославны-ТМЗ» (Тутаев). Всего одна победа, 4 набранные очка в пяти проведенных матчах – и команда вместе с «Кировцем» поделила 17-18-е места.

По мнению главного тренера «Искры» Е.А. Дущенко, на результат коллектива повлияли несколько факторов. Во-первых, в Барнауле команда вынуждена была выступать в усеченном составе (причем как по вполне привычным причинам травм и болезней, так и из-за необходимости сдачи несколькими молодыми игроками предварительного ЕГЭ в школе). Во-вторых, сам наставник не смог поехать с коллективом: в те же сроки ему необходимо было находиться в Москве на тренерских курсах. В Барнауле вопросы оперативного руководства «Искрой» пришлось взять на себя Л.К. Федоровой, ассистенту главного тренера, а сам Е.А. Дущенко по мере возможности помогал ей по телефону.

Сейчас, когда сезон уже позади, Е.А. Дущенко считает его итоги для «Искры» вполне удовлетворительными. И дело даже не в занятом месте (хотя и 18-е место при 26 участвовавших в Высшей лиге Б командах, по его мнению, достойно уважения). Главное же – сам факт возрождения в Самаре после двух лет забвения женского волейбола высокого уровня, создание конкурентноспособного клуба и привлечение к команде интереса со стороны СМИ и общественности.

В ближайших планах коллектива – тренировки в облегченном режиме, после чего волейболисткам буде предоставлен «отпуск» (сроком примерно в месяц). Летом команде предстоят сборы. Не стоит забывать и о пляжном волейболе: в составе «Искры» выступают несколько сильных «пляжниц» (например, чемпионки области Елена Позднякова и Карина Калашникова), да и тренеры будут рекомендовать игрокам не игнорировать турниры на песке, полезные и для здоровья, и для расширения индивидуального технического «арсенала».

Заглядывая в будущее, Е.А. Дущенко отметил, что в планах «Искры», безусловно, продолжение выступления в национальном чемпионате и на следующий сезон. Сейчас предстоят переговоры с областным Министерством спорта, туризма и молодежной политики. Нынешний состав команды в основном будет сохранен, а если удастся решить все вопросы с финансированием клуба, то руководство попытается вернуть в Самару тех волейболисток, которые когда-то уже выступали за «Искру», но покинули ее в период безвременья.

Напомним, что сезон-2011/2012 стал для «Искры» первым после возрождения клуба в прошлом году (созданная еще в середине 70-х годов прошлого века, команда была расформирована в 2009 г. из-за проблем с финансированием).

Партнёры