01/05/12Суперинтрига юбилейного сезона
Суперинтрига юбилейного сезона
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В разгар юбилейных мероприятий, приуроченных к 70-летию клуба, «Крыльям Советов» предстоит решить вопрос с уклонением от стыковых матчей против клуба ФНЛ.

В четверг, 3 мая «Крылья Советов» отметят 70-летие клуба. В этот день в 1942 году в весеннем первенстве города на куйбышевском стадионе «Локомотив» состоялся первый матч команды авиационного завода с командой железнодорожников.

Торжественные мероприятия, посвящённые юбилею клуба, пройдут в течение двух дней – 2 и 3 мая и будут приурочены к игре чемпионата России между «Крылышками» и «Томью». В празднике примут участие более 170 игроков, выступавших за нашу команду в разные годы, а также руководители российских и международных футбольных организаций.

Подразумевалось, конечно, что к праздничным мероприятиям команда Андрея Кобелева подойдёт в лучшем расположении духа, нежели способна теперь обеспечить ничья в Нальчике. Волжане и раньше не баловали психологической устойчивостью, а после таких матчей, как в столице Кабардино-Балкарии, уверенности у многочисленной молодёжи точно не прибавится.

Состояние самарских тинэйджеров, на мой взгляд, хорошо иллюстрирует появление во втором тайме Хызыра Аппаева, умудрившегося за четверть часа заработать два «горчичника»! То есть энергии и желания у ребят хоть отбавляй. Но не всегда присутствует понимание, куда их приложить. А чуть что идёт не так, они ещё могут и запаниковать.

– Когда у тебя уже есть жёлтая карточка, не надо бояться идти в борьбу, но не атаковать же соперника сзади ли сбоку, рискуя получить второе предупреждение, – поделился Андрей Кобелев своим мнением относительно удаления Аппаева.  Также Андрей Николаевич посетовал на отсутствие в составе Яковлева: дескать, без него левый фланг буксует, а Голубев не успевает ни вперёд, ни назад. Напомним, что необходимость побеждать в каждом матче заставила Андрея Кобелева перейти на игру с тремя защитниками, максимально насыщая среднюю линию.

По счастью, «Ростов» и «Терек» осечкой волжан в Нальчике не воспользовались, а «Волга» и вовсе проиграла. Статус-кво фактически остался неизменным. И, строго говоря, судьба «Крыльев Советов» по-прежнему находится в руках самих игроков и тренеров команды. Именно поэтому не будем с калькулятором в руках просчитывать все варианты, изучать шансы в парах каждого тура, надеясь на промашки конкурентов. Для самарцев существует один приемлемый вариант – победа в каждом отдельно взятом матче. Благо, таковых на этом этапе осталось немного – всего три.

Завтра – с «Томью». Сибиряки на «Металлурге» могут расстаться даже с теоретическими шансами на сохранение места в РФПЛ. Мотивация у команды Кобелева должна быть выше. Если только конкуренты «Крыльев» не пожелают сделать свою ставку на матч в Самаре. Не очень хочется углубляться в анализ «настольного» футбола, но отрицать сам факт влияния разных схем на результаты будет нелепо. Не удивлюсь, если Нальчик тоже вдохновляли на подвиг в пятничном матче.

«Томь» же сама по себе – не подарок. В девяти весенних матчах сибиряки проиграли всего три раза, пропустили всего шесть мячей и набрали двенадцать очков. Ядовитый соперник.

А уже в понедельник команде Кобелева предстоит непростой выезд в Краснодар. Южане обладают вполне добротным составом исполнителей. И, вместе с тем, напрочь лишены турнирной мотивации. А после серии из четырёх матчей, в которых питомцы Славолюба Муслина одержали три победы, «горожане» могут себе позволить пребывать в благодушном настроении. К тому же, на своём поле ФК «Краснодар» по весне уже проигрывал конкурентам «Крыльев» - Грозному и Перми. Стало быть, будет шанс и у волжан.

Впрочем, совсем уж исключать перспективу стыковых матчей с клубами ФНЛ тоже нельзя. Так вот, случись что, перед «Крыльями» маячит перспектива спорить за место в РФПЛ с ярославским «Шинником». А другую пару могут составить две нижегородские команды. Об этом не имело бы смысла вести речь, когда бы «Волга» умышленно не могла пойти по такому сценарию – уже земляки, как считают многие, между собой вполне могут договориться.

– С одной стороны, это, наверное, хорошо, – размышлял вслух о практике стыковых матчей между клубами РФПЛ и ФНЛ Андрей Кобелев. – Но для нас, поскольку мы находимся в опасной зоне, это плохо. Это два разных турнира. И занять тринадцатое или четырнадцатое место в Премьер-лиге тяжелее, чем стать четвёртыми в первой лиге. В двух стыковых играх может случиться всё, что угодно. Наверное, какая-то схема нужна. Но я сейчас не могу быть до конца объективен. Как и у любой другой схемы, у этой есть свои плюсы и минусы. А решение принимает руководство РФС…

Что ж, юбилейный сезон обещает держать в напряжении болельщиков «Крыльев Советов» практически до финального свистка в заключительном матче против «Терека».

Партнёры