05/04/18Юношеская сборная U18 уступила итальянцам
Юношеская сборная U18 уступила итальянцам
Комментарии

10:26, 05.04.2018 Слава

Очень жаль, что были такие нелепые промахи...

На международном турнире Альберта Швейцера, который является неофициальным чемпионатом мира для игроков «до 18 лет», российская сборная потерпела первое поражение – в напряженной концовке она проиграла команде Италии.

Это была встреча за первое место в группе – оба соперника до этого выиграли по три матча из трех и вместе возглавляли таблицу группы В. Причем сборная России в случае успеха досрочно становилась победителем группы.

Третий матч подряд в составе нашей команды из-за простуды пропустил Александр Ершов. Россияне начали игру неплохо и после трех первых минут были впереди (5:4). И хотя итальянцы вскоре вышли вперед, их преимущество некоторое время было символическим. За 3.45 до первого перерыва они вели 11:12, однако затем набрали 8 очков кряду. А вот сборная России до конца стартовой четверти смогла записать на свой счет еще лишь одно очко. И в итоге проиграла ее с двузначным счетом (12:22).

В дебюте второй четверти команда Олега Акципетрова быстро набрала 6 очков (18:24), однако затем «замолчала» на две с половиной минуты. Итальянцы еще смогли восстановить двузначную разницу, но тут на некоторое время был заменен темнокожий Омар Диенг, через которого строились все атаки соперников. Именно это послужило сигналом к решительным действиям российской сборной. После затяжного рывка, во время которого 9 очков набрал Макар Коновалов, она на предпоследней минуте периода смогла вернуть себе лидерство. И даже выиграла первую половину – 35:34.

Третья четверть началась с 5 безответных очков соперников. И, как оказалось потом, сборной России больше ни разу не удалось повести в счете. Первые очки во второй половине она набрала лишь спустя три с половиной минуты после ее начала. По ходу этого периода россияне несколько раз уступали «-6». Правда, ближе к последнему перерыву смогли свести отставание к минимуму. И имели шанс выйти вперед на последней минуте, но Никита Михайловский при счете 51:53 промахнулся издали.

Во многом исход встречи решился под щитами: сборная России проиграла борьбу за подбор с внушительным счетом (34:54). И хотя совершила в два раза меньше потерь (8 против 16), в конечном итоге для победы этого оказалось недостаточно. Правда, отстав в начале заключительной четверти на 5 очков, наша сборная за 4.32 до финальной сирены смогла, наконец, сравнять счет – 59:59 после прохода Александра Щербенева.

В решающий момент россиян подвели промахи из-за трехочковой дуги. Соперники же, наоборот, забили издали очень вовремя – 59:64 и 2.55 до конца. Не «пошли», когда это было нужно, у наших ребят и штрафные – лишь одно попадание из трех. Тем не менее, интрига возродилась с новой силой, когда оставалось играть 57 секунд: Валентин Рогкустов метким трехочковым свел отставание к минимуму – 65:66.

В концовке каждая из команд ошиблась, сделав ставку на дальние броски – соперники обменялись промахами. В итоге сборной России пришлось только фолить. Причем дважды. Когда оставалось играть 15 секунд, итальянцы получили право на два штрафных и реализовали обе попытки. У нашей команды в последней атаке был шанс сравнять счет, но трехочковый бросок Щербенева не достиг цели.

Италия - Россия – 68:65 (22:12, 12:23, 19:16, 15:14)

Италия: Мяши (20), Диенг (19). Россия: Рогкустов (17), Михайловский (14), Коновалов (12), Одиноков (9), Щербенев (6), Ремизов (3), Петенев (2), Кадошников (2), Саврасов (0), Квитковских (0).

Несмотря на неудачу, сборная России сохраняет отличные шансы на выход в полуфинал. Для этого ей необходимо завтра в заключительном туре группового этапа обыграть команду США (матч начнется в 21.00 по московскому времени). Причем в этом нет ничего невозможного. Американцы потерпели в Мангейме уже два поражения – от сборных Франции (73:79) и Италии (71:104). В случае победы теоретически команда Олега Акципетрова может занять даже первое место в группе. Но для этого французы должны сегодня обыграть Китай, а завтра выиграть у итальянцев от 3 до 5 очков.

Источник: Российская федерация баскетбола, фото: basketball-bund.de

Партнёры