03/04/18Мини-кабинет решает макси-задачи
Мини-кабинет решает макси-задачи
Комментарии

10:40, 03.04.2018 Валерий Мальков

Рекомендую!

Существенно возросшие тренировочные нагрузки являются особенностью современного этапа развития спорта. В результате, перед тренерами и спортивными врачами остро встает проблема рационального распределения сил спортсмена в рамках отдельных занятий и всего годичного цикла. Возникла необходимость повышения эффективности тренировок не только за счет механического наращивания объемов. 
Начались активные поиски рационального решения этой задачи и в Тольятти. Для этого на базе ЛДС «Лада-Арена» и отдела медицинской помощи ГАУ СО «Арена» был создан врачебно–диагностический «мини-кабинет», оснащенный современным медицинским оборудованием. В его состав входит компьютеризированный комплекс «Омега–Спорт», работу которого обеспечивает сертифицированный врач по спортивной медицине. Кабинет диагностики позволяет быстро и в одном месте произвести замеры физического состояния подопечного (измерение роста, веса, объемов выдыхаемого воздуха, мышечной силы) и функционального состояния на программно-аппаратном комплексе «Омега–Спорт» (ПАК). 
«Благодаря такому комплексному подходу, - рассказывает начальник отдела медицинской помощи ГАУ СО "Арена" Андрей Сараев, - с применением современных компьютерных технологий и традиционных методов измерения тренер и спортивный врач могут максимально объективно контролировать показатели физического и психического состояния спортсменов в режиме реального времени. Программно-аппаратный комплекс «Омега-С» предназначен для анализа биологических ритмов организма человека, выделяемых из электрокардиосигнала в широкой полосе частот. В основу метода положена новая информационная технология анализа биоритмологических процессов - «фрактальная нейродинамика». Применение этой технологии дает возможность прочесть и увидеть состояние основных систем организма через ритм сердца. 
Используя данную технологию, - продолжает Андрей Сараев, - наш спортивный врач может отследить качество восстановительных процессов, происходящих в организме спортсмена. Это позволяет обеспечивать баланс между высокими нагрузками и сохранением здоровья, а также существенно повысить эффективность тренировок. Благодаря этой системе можно прогнозировать достижение пика спортивной формы, а также её поддержания на протяжении всего соревновательного периода. В результате регулярных замеров у нас создается электронная база данных, которая дает возможность оперативно фиксировать отклонения в физическом состоянии. Это существенно снижает риск травматизма и заболеваний. Использование диагностической аппаратуры в ходе тренировок и соревнований позволяет наблюдать за процессом изменения физического и эмоционального состояния спортсмена на основе объективных показателей. Это способствует повышению доверия подопечного к тренеру, скорейшему достижению им нужной спортивной формы. 
Диагностические комплексы «Омега-С», - добавляет Андрей Сараев, - применяются не только в спортивной сфере, но в повседневной жизни. Универсальность этих комплексов позволяет использовать их в тех отраслях, где необходим регулярный медицинский осмотр работников, занятых на опасных производственных объектах и сотрудников, профессиональные обязанности которых сопряжены с риском для жизни. Сейчас мы развиваем такой формат оказания услуг, как выездная диагностика и консультация. Наши специалисты могут выехать со всем необходимым оборудованием к заказчику и провести диагностику в наиболее удобное для него время». 
Обратиться по вопросам работы врачебно–диагностического «мини-кабинета» ГАУ СО «Арена» можно по телефону 8(8482) 54-12-65 (1148).

Партнёры