03/04/18Юношеская сборная U18 обыграла Францию
Юношеская сборная U18 обыграла Францию
Комментарии

9:45, 03.04.2018 Ильдар

Поздравляю сборную!

Во 2-м туре международного турнира Альберта Швейцера, который является неофициальным чемпионатом мира для игроков «до 18 лет», сборная России взяла верх над командой Франции.

Переоценить значение этого успеха трудно. Напомним, что французы в прошлом году завоевали титул чемпионов Европы среди 16-летних, и из той команды сегодня играл Тимоти Крузоль, ставший самым результативным в составе соперника. Плюс вчера они обыграли сборную США – 79:73.

Россияне же столкнулись с серьезными проблемами. Мало того, что в Германии наша команда по разным причинам выступает не в сильнейшем составе, так сегодня еще и не смог выйти на площадку из-за простуды лучший снайпер Александр Ершов. Впрочем, велика вероятность, что он сможет сыграть уже завтра против команды Китая.

Сборная России открыла счет, но затем пропустила 6 очков кряду. Лишь к концу 6-й минуты подопечные Олега Акципетрова смогли вернуть себе лидерство (7:6). Тем не менее, французы ответили точным трехочковым и вели почти до конца стартового периода. Лишь под занавес его рывок организовал Никита Михайловский. Он сравнял счет дальним попаданием, затем отдал своевременную передачу Дмитрию Кадошникову и, наконец, два штрафных реализовал Макар Коновалов – 18:14. Правда, последние очки в четверти набрали соперники – с сиреной на перерыв.

Впрочем, такое завершение периода россияне словно не заметили. На 13-й минуте все тот же Михайловский забил издали (25:17). А ближе к середине второй четверти после точного штрафного Александра Петенева дистанция между соперниками впервые стала двузначной – 30:20. К сожалению, почти все преимущество наша команда растеряла в заключительные три минуты первой половины. Их она проиграла со счетом 1:7 – и лишь «+4» (38:34) к большому перерыву.

Но едва началась третья четверть, как российская сборная предприняла очередную попытку уйти в отрыв. И эта оказалась куда более успешнее, чем предыдущие. В эти минуты неподражаем был Александр Щербенев. После его трехочкового разрыв впервые превысил 10 очков (47:36), а на 26-й минуте преимущество россиян достигло максимальных «+16» - 55:39!

Французы ответили очень жестко – тремя дальними попаданиями кряду. Тем не менее, такой «холодный душ» нашу сборную не сломил. Добиться большего она в этой четверти сопернику не позволила, а перед последним перерывом вновь добилась комфортного перевеса – 65:53.

Начало заключительного периода стало худшим отрезком сборной России в этой игре. Она не забивала почти 4 минуты, позволив французам свести отставание к символическому – 65:63. Но в критический момент российские юноши все-таки взяли себя в руки, и во второй половине четвертой четверти постоянно вели 3-6 очков.

Последняя минута началась при счете 80:74. Казалось, россиянам удалось отбить атаку команды Франции, однако вместо блок-шота судьи засчитали сопернику два очка. Когда оставалось играть 31 секунду, французы нарушили правила на Щербеневе, но тот шансов не дал – два из двух. Тем не менее, за 20 секунд до конца дистанция между командами вновь сократилась до 4 очков – 82:78.

Удивительно, но после тайм-аута в последней атаке сборной России соперники долго не фолили, пытаясь отобрать мяч по правилам. И все-таки нарушили их - за 5,2 секунды до финальной сирены. Валентин Рогкустов был неумолим – оба броска в цель. Попадание французов на последней секунде игры уже не имело никакого значения.

Франция - Россия – 80:84 (16:18, 18:20, 19:27, 27:19)

Франция: Крузоль (15). Россия: Михайловский (21+8 подборов), Щербенев (18+5 перехватов), Петенев (11), Кадошников (8), Саврасов (8), Рогкустов (6), Одиноков (6), Квитковских (4), Коновалов (2).

Завтра в 3-м туре группового турнира сборная России в 18.15 по московскому времени встретится с командой Китая.

Источник: Всероссийская федерация баскетбола, фото: fiba.com

Партнёры