03/04/18Жизнь после КХЛ
Жизнь после КХЛ
Комментарии

9:15, 03.04.2018 Олег Казарин

Ждем в следующем сезоне дерби Самара-Тольятти!!! Если правда ЦСК ВВС останется там!

Неделю назад тольяттинскую «Ладу» исключили из КХЛ. Можно ли было спасти клуб? Как принятое решение может отразиться на развитии хоккея в регионе? Надо ли бороться за возвращение в КХЛ? 
Судя по комментариям руководства Лиги, членов Совета директоров, судьба автозаводцев была решена отнюдь не неделю назад, а существенно раньше. В то время, как руководство «Лады» буквально до последнего момента уверяло окружающих, что клубу удастся сохранить место в КХЛ. Именно это удивляет более всего. 
Есть мнение, что в клубе недооценили угрозу исключения из КХЛ и слишком поздно начали борьбу за выживание. Предоставленные финансовые гарантии в размере 550 млн рублей не вполне соответствовали уровню КХЛ – пришлось повысить ставки до 800 млн. Как видим, не помогло. 
Насколько можно теперь судить, роковыми для «Лады» стали спортивные результаты. По итогам уходящего сезона из КХЛ должны были исключить три клуба. Однако выход «Северстали» в плей-офф позволил Череповцу сохранить место в КХЛ. Турнир покинули аутсайдеры – Тольятти и Ханты-Мансийск. «Лада» вообще провела свой худший сезон в КХЛ по спортивным показателям. 
В целом, складывалось ощущение, что после возвращения команды в КХЛ руководство не проявляло никакой заинтересованности в улучшении турнирных результатов. Можно вспомнить предыдущий сезон, который поначалу складывался для волжан успешно. Перед новогодними праздниками в 45 сыгранных матчах команда одержала 17 побед и набрала 52 очка. К этому времени долги по зарплате перед игроками уже начали гасить – острая фаза финансового кризиса в клубе была позади. 
Однако после новогодних праздников тольяттинцы по какой-то причине бросили играть. В оставшихся 15 матчах команда потерпела 11 поражений и набрала всего 13 очков. Что не помешало главному тренеру Артису Аболсу сохранить свой пост… 
Теперь, конечно, латышского специалиста пообещали отправить в отставку. Также глава регионального минспорта Дмитрий Шляхтин анонсировал отставку генерального директора клуба Владимира Вдовина. 
Из КХЛ сообщили, что до 31 мая «Ладе» предоставят возможность продать игроков с действующими контрактами, а также ограниченно свободных агентов. Таковых в основной команде наберётся около десятка. А реальный интерес может представлять разве что Денис Зернов, который вызван в так называемую олимпийскую сборную России. 
По идее, эта акция не должна затронуть молодёжную «Ладью». Там интерес могут представлять один из лучших бомбардиров-защитников МХЛ Семён Переляев, а также вызванные в юниорскую сборную России вратарь Михаил Исаев и форвард Семён Кизимов. 
Беда в том, что исключение «Лады» из КХЛ могу принять за сигнал к бегству талантливые воспитанники детской спортшколы. Скажем, команда 2002 г.р. стала вице-чемпионом Поволжья, уступив только казанскому «Ак Барсу». Там явно привлекают к себе внимание Шевелёв, Костенко, Рангаев, Коровин, Стешенко, Сафошин… В предыдущий раз хоккейную школу Автограда покинули десятки талантливых воспитанников. Не хотелось бы пережить повторение этой печальной истории. Ведь, по большому счёту, восемь лет назад у многих ребят оказалась сломана спортивная судьба. 
Что дальше? В КХЛ, по крайней мере, на словах не исключили возвращения «Лады». Однако в предыдущий раз перед клубом были поставлены вполне конкретные условия – в первую очередь, это строительство современной ледовой арены вместимостью от 5500 зрителей. Сейчас никаких определённых критериев обозначено не было. 
Судьбу «Лады», безусловно, будет решать глава региона Дмитрий Азаров. Как показала практика, участие в КХЛ весьма себе дорогостоящее удовольствие. Долгое время зарплатный бюджет «Лады» был одним из самых низких в турнире, что стало одной из причин слабых турнирных результатов и завершилось исключением из соревнований. Как мы уже не раз отмечали, зарплатные бюджеты середняков «Востока» больше примерно в два раза, нежели у автозаводцев. 
Так что, для возвращения в КХЛ потребуется, в первую очередь, привести финансы в соответствие с реалиями Лиги. И формально это должны быть внебюджетные средства. 
Нужна ли КХЛ для развития хоккея в регионе? Первый президент Лиги Александр Медведев считает, что исключение из КХЛ только пойдёт на пользу «Ладе». А вот многолетний наставник автозаводцев Пётр Воробьёв сомневается, что в таком случае Тольятти удастся сохранить хоккейные традиции. В одном из комментариев Пётр Ильич прямо заявил, что принятое решение может убить хоккей в Тольятти… 
Если глава региона сочтёт необходимым вернуть «Ладу» в КХЛ, этому должны быть подчинены все ключевые кадровые решения. Принятие которых, безусловно, нельзя откладывать в долгий ящик. При этом менеджмент должен соответствовать поставленным задачам. Благо, сейчас выбор среди тренеров богат. Без работы сидят хорошо знакомые тольяттинцам специалисты: Анатолий Емелин, Вячеслав Буцаев, Андрей Разин, а теперь ещё и Павел Зубов… Слово за Дмитрием Азаровым.

Партнёры