02/04/18«Если мы хотим развиваться - мы должны учиться»
«Если мы хотим развиваться - мы должны учиться»
Комментарии

10:15, 02.04.2018 Борислав

Правильно, развиваем молодежь!

Главный тренер БК «Самара», председатель Тренерского совета клуба Сергей Зозулин высказал свое мнение о работе детско-юношеского отделения и выступлении команд ДЮБЛ и Единой молодежной лиги ВТБ.

Молодежная команда заняла в регулярном чемпионате второе место. По ходу сезона там явно выделялись три человека: Дмитрий Гусенков, Дмитрий Халдеев и Филипп Стойко (я не говорю здесь про Агасия Тонояна, который с молодежкой практически не тренируется). Они играли много и играли в целом стабильно. И тренеры задачу дать им больше игрового времени, с тем, чтобы подготовить их для основной команды, выполнили.

Но, считаю, связь молодежной команды с основной можно было сделать более органичной. И, как я увидел и в последних матчах с «ЦСКА-Юниор», и в домашних матчах, наша молодежка — это команда, которая практически не защищается, личная защита не поставлена. Те же три лидера — видя, что они незаменимы, играют от нападения, многое в нападении у них получается, но на защиту упора нет. И не от того, что тренеры недорабатывают — я бы связал это с психологией и конкурентностью.

Думаю, и с психологией, и с конкурентностью дело обстояло бы лучше, если бы они чаще привлекались к тренировкам с основной командой: там уровень игроков выше, пришлось бы проявлять и свои моральные качества, и умение правильно играть в защите.

По команде ДЮБЛ могу сказать только одно: попадание в «Финал восьми» — уже очень хороший результат. После первого тура полуфинала она шла вне четверки, но во втором туре сумела загять четвертое место и попасть в финал, который пройдет в Саратове. Для этой команды это уже успех!

Кто из команды ДЮБЛ попадет в молодежку? Могу назвать Валерия Кукавского, Артема Федорова и Данилу Чикарева — но я могу тренерам только подсказать, высказать свое мнение, решение будут принимать уже они. А ребята стараются, они понимают, чего хотят.

В детском отделении многое делает старший тренер Игорь Тальских. Умение найти ребенка, умение дать ему азы баскетбола — это очень хорошо. Но на сегодня мы имеем, что очень мало детей хотят заниматься баскетболом. Хотя с популяризацией баскетбола у нас в области, считаю, все нормально. Но нужно, чтобы дети проходили отбор — а здесь требуются фундаментальные основы подготовки, чего нашим тренерам не хватает. Проводится большая работа — и различные «клиники», и консультации, но здесь многое зависит от самих тренеров, которые должны работать над собой.

Команды ДЮБЛ и молодежка у нас тренируются хорошо. Вся проблема у нас идет прежде всего от нехватки интерната, организации питания, проживания и, конечно, учебно-тренировочного процесса. Залы у нас сейчас есть, осталось решить вопрос с проживанием — тогда можно будет по позициям приглашать тех игроков, которых у нас нет, в том числе и из других регионов.

Вот молодежная команда стала второй в регулярном чемпионате. Но нельзя сказать, что там все благополучно. В четвертьфинале «Самара-2» будет играть с «Зенитом-2». Эту команду усилит пятерка игроков, выступавших за «Зенит-Фарм» в Суперлиге, а Григорий Мотовилов и Андрей Саврасов вовсю привлекаются к тренировкам с командой Единой лиги ВТБ. И соперничество с этой командой будет очень сложным и серьезным. Нужно будет бороться.

Еще хочу остановиться на таком моменте. Все наши тренерские кадры, включая врачей и тренеров по физподготовке, должны проходить обучение. Есть много возможностей — приезжают специалисты и из Прибалтики, и из США. Если мы хотим развиваться — мы должны учиться. Это очень важно. Тем более, даже результаты наших сборных говорят о том, что мы никак не на передовых ролях в европейском юношеском баскетболе.

Хорошее начинание в этом сезоне сделала РФБ: в восьми городах провели просмотр перспективных ребят и их тренеров, тех тренеров, которые могут быть закреплены на местах и работать в округах. Такая практика когда-то была в Советском Союзе, такое делают в Сербии. Должен быть просмотр и анализ всех ребят: их антропометрических данных, психологического состояния. И они сами должны знать, что они на виду, что с ними работают.

Источник: БК Самара

Партнёры