27/03/18Динамо-Казань – Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) - 3:0 (25:23, 25:14, 25:17)
Динамо-Казань – Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) - 3:0 (25:23, 25:14, 25:17)
Комментарии

10:19, 27.03.2018 Сергей

В Казани самые сильный волейболисты)))

В домашнем первом матче 1/2 финала чемпионата России «Динамо-Казань» успешно выдержало первоначальный напор «Уралочки» и добилось в итоге «сухой» победы 3:0. 

Прошлогодний полуфинал между двумя сегодняшними соперниками был одним из самых напряжённых за последние годы. Команды обменялись двумя пятисетовыми поражениями – причём проигрывали именно на своей площадке. И лишь в третьем матче в Казани «Динамо» выиграло 3:1 и завоевало путёвку в финал. В принципе, нынешний сезон «Уралочка» начала довольно тяжело: пять проигрышей из девяти в первом круге чемпионата. Но как это не раз бывало с данной командой, к концу сезона уральские волейболистки смогли сыграться и начали успешно показывать тот стиль быстрого волейбола, который так любит Николай Васильевич Карполь. Кстати, сегодня он, таки, приехал в Казань! Дело в том, что оба предыдущих раза – включая «Финал четырёх» Кубка России – от уральского клуба приезжал запасной состав, естественно, без главного тренера. Но полуфинал Суперлиги всё-таки обязывает. 

И с первых же минут матча Анастасия Гарелик из «Уралочки» начинает кошмарить хозяек площадки быстрыми атаками из четвёртой зоны – 2:5. На техническом перерыве счёт для «Динамо» довольно безрадостный – 3:8. Конечно, Ирина Королева эйсом и ударом по мячу, отскочившему от её же блока для Парубец, заметно сокращает отставание - 7:9. Затем серию результативных атак проводит Наталья Маммадова. Но с другой стороны сетки Татьяна Романова успешно задействует всех трёх своих крайних нападающих – 12:16. А разыгравшаяся Ксения Парубец при переходе в концовку довела разницу в счёте аж до пяти очков в пользу «Уралочки» – 14:19. 

В ответ на этот уральский натиск Ришат Гилязутдинов ещё в середине партии выставил Анну Котикову на приём, освободив, соответственно, Маммадову для атаки. А при вышеуказанном счёте взял второй таймаут и сменил связку. И после ошибки Гарелик на подаче игра у хозяек, что называется, пошла! В первую очередь, свою роль сыграло усиление подачи: по эйсу заработали Королева и Котикова – 19:20. Затем капитан «Динамо» Евгения Старцева своей скидкой решила исход важнейшего затяжного розыгрыша и в самой концовке очень помогла подачей. Соответственно, с выбитого приёма Анна Климец влетела в казанский блок, подарив хозяйкам сетбол – 24:23. И в финальном розыгрыше Татьяна Романова влезла в сетку на почти уже переходящем мяче. 

Во втором сете настрой у команд на площадке разительно изменился. Парой мощнейших ударов Наталья Маммадова сходу выбивает из соперниц дух, итак, подорванный проигрышем в первой партии. Проблем уралочкам добавляет и подача Евгении Старцевой – 5:1. Таймаут Карполя, впрочем, придаёт ускорения гостям – 6:5 после атаки Парубец. «Уралочка» пытается вернуть свою игру. Но затем супердлиннейший розыгрыш, в котором мяч перелетает сетку много больше десяти раз, а либеро обеих команд творят просто чудеса в защите, выигрывает всё-таки «Динамо» – 10:7 после пятой атаки Воронковой. И хозяйки площадки вновь ловят драйв, а гости – штампуют ошибки на подаче Старцевой. И даже казалось бы «железные» уральские комбинации начинают проваливаться, как, например, когда Воронкова, заранее просчитав соперника, в одиночку «чехлит» забег Ениной. В общем, уже при счёте 18:9 исход второй партии становится ясен, и её остаётся только доиграть. 

Впрочем, даже несмотря на разгромный проигрыш во тором сете, «Уралочка» продолжает бороться – 2:4. И хотя на подаче Старцевой «Динамо» вскоре перехватывает инициативу – 5:4, – но игра ещё очень долго идёт в режиме «очко-в-очко». Впрочем, во-многом, из-за ошибок самих казаночек. Как бы то ни было, на втором техническом перерыве казанское преимущество составляет всего два очка – 16:14, – и прошлогодний сценарий всё ещё продолжает нависать дамокловым мечом. Но затем на подачу выходи Ирина Королева – и тремя подряд эйсами окончательно обрушивает все надежды гостей – 19:14! После такого морального удара лишь Парубец продолжает результативно сопротивляться, но ошибки её же коллег по команде нивелируют все усилия

уральского капитана. Расстрельной темповой атакой Ирина Королева по-королевски завершает первый матч полуфинала Суперлиги. 


Александр Перепёлкин, старший тренер «Динамо-Казань»: 

- Игра была сложной. Было видно, что «Уралочка» настроилась и показывала в начале матча свой лучший волейбол. Нельзя сказать, что мы в первом сете плохо играли – просто очень хорошо играл соперник. При этом нам было довольно тяжело переключиться с одного соперника на другого. Впрочем, команда Николая Васильевича тоже показывает достаточно быстрый волейбол, и в некотором смысле это было продолжение итальянского матча – именно в плане скорости. К тому же все эти дни мы работали над ошибками, сделанными в Италии. 

Хорошо, что мы догнали в концовке и выиграли первую партию. Этот сет придал нам большой настрой. Потому что всё-таки каждый день у нас – я говорю о себе, но и команда тоже это чувствует – идут разговоры об игре в Италии – даже сквозь призму подготовки к сегодняшнему матчу. И, как понимаю, игроки до сих пор переживали. Но именно сложная первая партия подстегнула нас к максимальному настрою, подстегнула в отношении именно к сегодняшней игре. Всё-таки, до этого команда долго-долго не проигрывала… И хорошо, что мы так быстро сыграли сегодняшний матч и, слава Богу, выиграли! Потому что могло быть всё что угодно, если вы помните прошлый сезон. 

Михаил Карполь, старший тренер ВК «Уралочка-НТМК»: 

- Вы так сильно начали матч, но что помешало продолжить? 
- «Динамо-Казань» смогло собраться в приёме, организовало действия в атаке и дожало нас в концовке. После этого они настроились, начали играть в свою игру и показали тот волейбол, на который они действительно способны. Они начали хорошо подавать, перестали ошибаться, и это очень осложнило нам игру. 

- Вы хотите сказать, что выход юной Котиковой на приём там повлиял на игру? 
- Не то чтобы это она изменила ход игры – просто мы стали играть хуже. В начале матча мы лучше и агрессивнее подавали и атаковали. Но почему-то в конце первой партии сами ослабили подачу, стали больше ошибаться в приёме, и потому проиграли концовку. 

- Это поражение в первом сете повлияло на вас в моральном плане? 
- Не в моральном. Просто у «Динамо-Казань» игроки, если брать в целом всё-таки гораздо опытнее и сильнее. Как говорится, «против лома нет приёма». И когда у «Динамо» пошла игра, нам уже было сложно их остановить. 

- Дома сможете побороться? 
- Я думаю, поборемся. Девчонки настроятся, сделаем разбор ошибок. И думаю, дома у нас игра будет гораздо лучше. Потому что сегодня у нас две партии совсем не сложились: не выполнили установки, и не всё получилось так, как мы хотели.

Источник: Всероссийская федерация волейбола

Партнёры