27/03/18Высшая лига "А". Женщины. 18-й тур
Высшая лига
Комментарии

10:17, 27.03.2018 Кирилл

С победой девушек!))

Приморочка (Приморский край) - Самрау-УГНТУ (Уфа) 3:0 (25:12, 25:23, 25:20), 2:3 (25:22, 25:19, 20:25, 20:25, 20:22) 

Первый матч 

«Приморочка» одержала победу со счетом 3:0 в первом матче 18 тура Высшей лиги «А» над ВК «Самрау-УГНТУ» (Уфа). 

Первое очко в матче заработали гостьи с ошибки хозяек в атаке, а затем «Приморочка» выиграла 11 розыгрышей подряд. Хорошо подавала Ефимова, и сработали в нападении «края» Громова и Бондарева. Игроки «Самрау» долго не могли сняться, и только после отметки «22:4» им удалось выиграть три очка подряд, а затем и еще четыре. Но разница в счете была катастрофическая, и далеко не лучшая передача на Решетникову вынудила бывшего игрока «Приморочки» атаковать в сетку – 25:12. 

Во второй партии «Приморочка» одержала волевую победу. Уфимки вышли вперед к первому техническому – 7:8, ко второму – выигрывали с разницей в три очка, а в концовке вели «+5». К этому времени Александр Стаценко использовал оба тайм-аута, поменял Громову на Гильманову, и рывком «7:0» приморская команда завершила партию в свою пользу. В финишном отрезке Ефимова заработала очки на подаче и в атаке, Шишкина удачно скинула, дважды результативно нападала Гильманова – 25:23. 

В третьей партии обе команды хорошо играли в защите, но чаще затяжные розыгрыши удавалось выигрывать хозяйкам. К тому же «Приморочка» была лучше на приеме, результативней атаковала первым темпом и лучше подавала. По ходу сета «Самрау» сокращала разницу в счете до двух очков, но так ни разу не вышла вперед. В концовке у приморской команды было 6 матч-болов, два из которых гостьи отыграли, но в конце концов Столповская в попытке обыграть блок атаковала в сетку – 25:20. 

Александр Стаценко, главный тренер ВК «Приморочка»: 

- В первой партии соперник сам нам помог, потому что ничего не мог принять и подать, и нам все далось легко. А во второй партии у «Самрау» все полетело, а у нас наоборот не сработал прием. Очень много ошибок допустили, отпустили вперед соперника, но потом смогли собраться и выиграть. Замена сработала, Гильманова помогла на съеме. Третью партию мы держали под контролем, все было в рабочем процессе, держали съем, где-то были ошибки, но в основном за счет хорошей подачи и сыгранных доигровок довели партию до победы. 

Второй матч 

Уфимская «Самрау» - все же неудобный соперник для «Приморочки». В обоих матчах первого круга в Уфе дальневосточная команда выигрывала стартовые партии, но в итоге оба раза проиграла. Казалось, на домашней площадке «Приморочка» статистику встреч исправила, выиграв 3:0 в первом матче, но на второй день, выиграв первые две партии, все же уступила на тай-брейке – 2:3. 

В первом сете гостьи вели в счете практически до второго технического перерыва, а их преимущество доходило до 6 очков – 5:11. Но блок и атаки первым темпом «Приморочки» сократили отставание до минимума, а эйс Громовой отправил на второй перерыв хозяек в роли номинального лидера. «Самрау» держала в напряжении атаками и скидками, но точку в партии поставила Бондарева – 25:22. 

Во второй партии сценарий повторился. До середины отрезка в лидерах шла «Самрау», но «Приморочка» переломила ход игры, и команды ушли в нервную концовку, в которой решающими стали ошибки уфимок – 25:19. 

В третьем сете лидер менялся 7 раз, еще больше счет был равным, но подача гостей на грани ошибок принесла немало проблем «Приморочке» и стала решающей в концовке – 20:25. В четвертой партии «Самрау» вела на всей дистанции, удерживая преимущество в пределах 4-5 очков, и завершила сет со счетом – 20:25. 

Короткая партия таковой в итоге не оказалась. Смену площадок атакой «оформила» Ефимова – 8:6, но первыми на матч-бол вышли гостьи при счете 11:14. Чеснокова и Ефимова счет сравняли. Но еще три раза на матч-бол выходила «Самрау», затем дважды «Приморочка», и только после девятого матч-бола ошибки в нападении хозяек принесли победу уфимкам – 20:22. 

Лучшими игроками 18 тура Высшей лиги «А» признаны: в составе «Самрау-УГНТУ» - Евгения Столповская, в составе «Приморочки» - Юлия Шишкина. 

Александр Стаценко, главный тренер ВК «Приморочка»: 

- Две партии мы еще вырвали, а потом просто встали, а «Самрау» начала все делать. Они хорошо подавали, выбили нас с приема, потому что поняли, что бороться против нашей быстрой игры можно только подачей. А сами мы подавали отвратительно, просто вводили мяч и сами подняли соперника. Все закономерно. 


Владислав Макаров, главный тренер ВК «Самрау-УГНТУ»: 

- В первом матче мы сыграли плохо, то же самое можно сказать и про «Приморочку», которая показала не лучшую игру, но достаточную для победы. Мы не выполнили задание, в некоторых элементах провалились, начиная с подачи, продолжая блоком и защитой, в атаке ничего не показали, и во второй игре пытались это исправить. Сегодня тоже получалось не все, как хотелось бы – сказалось активное противодействие соперника, надо отдать должное команде, «Приморочка» заслуженно на втором месте находится, поэтому тяжело показать то, что ты умеешь. Но, возможно, соперник рано поверил, что выиграл, чуть-чуть отпустил бразды, и уже наши игроки кураж поймали. 

Северянка (Череповец) – Спарта (Нижний Новгород) 3:0 (25:20, 25:16, 25:16), 3:2 (25:16, 25:17, 18:25, 22:25, 15:11) 

Первый матч 

Матч против набравшей ход во втором круге "Спарты" в Череповце ждали с интересом и небольшим опасением. Однако первый матч прошел за рамками прогнозов. Очень уже всё легко сложилось для "Северянки". Клуб из Нижнего Новгорода не вёл в счёте за весь матч ни разу, даже при розыгрыше первых мячей во всех трёх сетах. 
В начале первой партии состоялся полноценный бенефис Сабины Гильфановой, которая забивала все мячи, адресованные ей Анной Моисеенко. На подаче Сабины «Северянка» ушла и в первый отрыв в счёте, вынудивший тренера спартанок прибегнуть к тайм-ауту . Её атака и закончила партию - 25:20. 

Во втором сете у спартанок случилось еще и резкое падение эффективности атаки. В защите череповчанки поднимали почти все мячи. Особенно активно отработала матч Дарья Пилипенко. В её фирменный стиль уже вошли спасения мячей путём завала рекламных щитов, но проделать этот опасный и очень болезненный для неё трюк несколько раз за вечер – такого ещё череповецкие болельщики не видели. В итоге второй и третий сет завершились с одинаковым счетом - абсолютно безнадежным для гостей - 25:16, а итог матча - 3:0. 

Второй матч 

В повторной встрече поначалу зрители как будто смотрели продолжение первой встречи. "Северянка" непреклонно диктовала свои условия, а проблески борьбы со стороны нижегородок обрывались часто их собственными ошибками. Две первых партии череповчанки уверенно выиграли - 25:16, 25:17. 

Северянки очевидно посчитали, что соперник сломлен и частично утратили ту концентрацию, которая обеспечивала результат. И восстание спартанок состоялось. Они практически устранили собственный брак на подаче, стабилизировали прием и добавили самоотверженности в защите. И на этой волне "Спарта" смогли выровнять положение в матче, отправив игру в пятый сет. 

В решающей первую попытку отрыва череповчанок нижегородки присекли. Однако при счете 6:5 на подачу вышла Ксения Кравченко, и "северянки" взяли четыре очка подряд, не смутившись сменой сторон. Серию остановила сама Ксения, послав мяч в аут. Но добытого преимущества было достаточно, чтобы довести матч до победы. 

Алексей Степанов, помощник главного тренера ВК "Спарта": 
- Мы настраивали девчонок на то, чтобы обязательно в Череповце побороться, выиграть хотя бы одну игру. Были близки к этому во втором матче, но немного не получилось. Мешают свои ошибки, неуверенность. "Северянка" берет опытом, и скамейка длиннее. Мы не можем так состав варьировать, но показали, что тоже можем играть. 

Ксения Кравченко, нападающая ВК "Северянка": 
- У нас был небольшой игровой провал в последнее время, стало меньше уверенности в своих силах. Именно поэтому нам было важно выиграть матчи этого тура. Конечно, знали, как настраивается соперник. Во втором матче им очень хотелось отомстить. Но я рада, что мы справились со всеми этими трудностями. 
- Чемпионат вышел на финишную прямую. Считаете, сколько осталось побед до чемпионства? 
- Конечно! Все считаем. Но этот отрыв не должен нас расслаблять. Нужно настраиваться на то, чтобы доиграть чемпионат без проигрышей. 

Захар Пилипенко, главный тренер ВК "Северянка": 
- Да, мы видели интервью тренера "Спарты" о том, что они едут к нам за победами с соответствующим настроем. Мы сыграли за счет командных действий. Мы доказали, что являемся командой. Во второй день было сложнее, выиграли в борьбе, потому что помогали друг другу. Третья партия для нас всегда проблематичной. Конечно, что-то делаем с этим, но сегодня было особенно сложно выйти из этой ситуации. 

ЮЗГУ-Атом (Курская область) - Воронеж (Воронеж) - 3:0 (25:17, 25:19, 25:21), 3:0 (25:18, 25:16, 25:20) 

24-25 марта студентки в рамках 18-го тура Высшей лиги «А» принимали на своей площадке ВК «Воронеж». Клуб из столицы Черноземья в этом сезоне испытывает огромные финансовые проблемы, по ходу сезона команда отказалась лететь во Владивосток, а на игры в Курск приехали только 8 спортсменок. Однако почти в каждом матче юные воронежские девушки, средний возраст игроков составляет примерно 17-18 лет, играют с огромной отдачей, но пока побед в сезоне не имеют. Однако в 16-м туре «Воронеж» умудрился в Череповце во втором поединке довести дело до тай-брейка, но в итоге уступил - 3:2 (21:25, 25:11, 23:25, 25:18, 20:18). 

В свою очередь «ЮЗГУ-АТОМ» перед этим туром имел неприятную серию из трех поражений подряд. Неделю назад курянки неудачно съездили в Липецк, где дважды проиграли со счетом 3:1 и 3:0, а перед этим случилось неожиданное поражение в Волгодонске: «Импульс» переиграл студенток со счетом 3:1. 

В этом туре главный тренер «ЮЗГУ-АТОМ» Юрий Токарев вдоволь поэкспериментировал с составом, распределив практически поровну игровое время между своими подопечными. Итог двухматчевого противостояния оказался предсказуемым: 3:0 (25:17, 25:19, 25:21) и 3:0 (25:18, 25:16, 25:20).

Источник: Всероссийская федерация волейбола

Партнёры