27/03/18Грандиозный юбилей!
Грандиозный юбилей!
Комментарии

9:25, 27.03.2018 Николай

Рад был видеть всех спортсменок!)

В Тольятти ярко, с размахом отпраздновали 20-летие гандбольного клуба «Лада». Кульминацией грандиозного спортивного вечера стал отборочный матч чемпионата Европы, в котором сборная России вырвала победу со счётом 30:25 у команды Румынии. 
Запоминающееся шоу прошло на «Лада-Арене». Мартовская практика показывает, что это уникальное сооружение способно с успехом принимать самые различные спортивные мероприятия. Немного жаль, конечно, что женской сборной России по ручному мячу не удалось собрать в Автограде аншлаг. Всё-таки в той же Астрахани команда олимпийских чемпионок собирала порядка 6000 зрителей. В Тольятти на игру с авторитетной сборной Румынии, за которую также играют звёзды мирового класса, пришло порядка 5000 болельщиков. 
Вместе с тем, в Федерации гандбола России, в целом, весьма высоко оценили уровень организации праздника и, в частности, отборочного матча чемпионата Европы. «Город Тольятти в очередной раз продемонстрировал особенное отношение к спорту и готовность к проведению самых важных мероприятий. Особо отмечу интерес, проявленный жителями Тольятти к этому матчу. В ЛДС «Лада-Арена» собралось около 5000 болельщиков - это один из лучших показателей по посещаемости матчей женской национальной команды за всю историю. Благодаря гостеприимству, дружелюбию и активности зрителей на матче царила благожелательная, праздничная атмосфера», - написал в официальном письме на имя руководства ГК «Лада» руководитель Федерации Сергей Шишкарёв. 
Что вдвойне приятно, в гости к королевам ручного мяча из Автограда приехал врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Капитан золотой олимпийской сборной России Ирина Близнова презентовала главе региона проект «Дома гандбола». Этот объект мог бы придать новый импульс развитию ручного мяча в Автограде. 
Всё-таки надо признать, что ГК «Лада» стал самым успешным спортивным проектом в губернии на старте XXI века. Команда трижды завоёвывала еврокубки, шесть раз побеждала в чемпионатах России, практически не выпадая из «обоймы» призёров. Хотя по финансовым возможностям тольяттинский клуб уже давно и серьёзно уступает лидерам отечественной Суперлиги. Тем не менее, «Лада» делегировала своих представителей на Олимпиады 2008 и 2016 годов, где сборная России завоевала «серебро» и «золото» соответственно – на этих Играх клуб представляли по четыре игрока. 
Не за горами Олимпиада-2020 в Токио. Декабрьский чемпионат мира отчётливо показал, что даже в заметно ослабленном составе – а сразу несколько лидеров коллектива ушли в декретный отпуск – сборная России способна обыгрывать всех соперников. За исключением команды Норвегии. Что открывает перед россиянками заманчивые медальные перспективы. 
Это хорошо понимают в ведущих гандбольных центрах страны – Ростове-на-Дону, Краснодаре и Астрахани. Судите сами. 15 из 30 матчей в ворота сборной Румынии забросили воспитанницы тольяттинского гандбола – Дарья Дмитриева и Дарья Самохина. При этом последняя нынче играет за Астрахань. Как и воспитанница тольяттинского гандбола, голкипер Кира Трусова, которая в упомянутом матче против Румынии отразила 42%... Главный тренер сборной России и краснодарской «Кубани» Евгений Трефилов с присущим ему юмором уже «пригрозил», цитирую дословно: «Может, чего-нибудь и «сворую» у вас. У меня людей не хватает». Шутки шутками, а Автограде практически ежегодно теряют гандболисток уровня сборной России. В той же Астрахани играют шесть-семь воспитанниц тольяттинского гандбола. Если дело и дальше пойдёт таким же образом, то всех кандидатов в олимпийскую команду России из «Лады» разберут по другим клубам ещё до Игр в Токио. 
Сделать всё возможное, чтобы сохранить в «Ладе» лидеров – это скорее пожелание к учредителям клуба со стороны болельщиков… 
В основном, фанфары в честь юбилея «Лады» отгремели. Приятно было увидеть на празднике ветеранов гандбольного клуба: Ирину Близнову, Татьяну Ерохину, Екатерину Маренникову, Марию Сидорову, Оксану Роменскую, Наталью Шипилову, Елену Чаплину (Дмитриеву), Оксану Королёву, Ольга Черноиваненко, Елену Паршкову, Валентину Костюкову, Екатерину Васильеву, Александру Колокольцеву (Анташеву)… 
Теперь же тольяттинские кудесницы ручного мяча возвращаются к трудовым будням. Их ждёт серия плей-офф с «Динамо-Синарой» из Волгограда. Игры состоятся 30 марта, 3 и, если потребуется, 4 апреля. В случае успеха, «Лада» поспорит за выход в финал чемпионата России с победителем пары «Кубань» (Краснодар) – «Звезда» (Звенигород). 
Под занавес сезона у лидеров тольяттинского клуба накопилась усталость. Из-за чего команда не смогла пробиться в полуфинал Кубка ЕГФ – даже после гостевой победы. Со стороны кажется, будто коллективу не хватает мудрого руководства Левона Акопяна, дабы более рационально распределить нагрузку. Да и молодые игроки, за исключением Елены Михайличенко, под руководством Александра Хомутова вроде как заметно скисли и перестали прогрессировать.

Партнёры